YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Империя Вяльбе больше не приносит золота. Елена Валерьевна, не хотите поделиться властью? Почему сборная России без побед на чемпионате мира

Елена Вяльбе
Фото: Правительство Республики Хакасия

Медальный план Елены Вяльбе трещит по швам. С серебром и бронзой все в порядке. Их даже взяли с избытком. Вяльбе планировала по две награды. Российские лыжники выиграли три серебра и две бронзы. С золотом сложнее. Его пока нет, а впереди лишь четыре гонки. Вряд ли наши выиграют две из них. Даже одну. Что остается в этой ситуации? Только мечтать! Маркус Крамер пообещал, что мужская сборная России возьмет золото в эстафете. Никаких аргументов немец не привел. Просто пообещал мегасенсацию. На чемпионатах мира норвежцы уже 20 лет не проигрывают мужскую эстафету. Это сильный аргумент. А есть еще мощнее: в Зеефельде норвежцы взяли пока все золото в мужских лыжах.

«Я не знаю просто, что делать с норвежцами. Мы тоже реально пашем. Реально рок», – пожаловалась сегодня Вяльбе.

Хорошо еще не сказала, что всех сглазил Дмитрий Губерниев. Он как раз большой молодец. Даже Александра Ширвиндта с ружьем затащил в свой «Инстаграм». Каждая гонка превращается в мини-спектакль, где лыжники не стесняются своих чувств. Людям это нравится. Люди снова полюбили лыжи. Даже без золота.

Хотя сегодня многие были уверены, что Большунов выиграет «разделку». Помешать мог разве что финн Ийво Нисканен. Реальность оказалась гораздо мрачнее. Финн взял только бронзу. Норвежец Мартин Йонсруд Сундбю урвал золото. Большунов финишировал восьмым.

Во вторник неудачно провела «разделку» Наталья Непряева. Больше удивило даже не 7-е место, а жалобы на плохое самочувствие. Сегодня явно не в своей тарелке был Большунов. Не рановато ли наши лидеры потеряли форму?

По Сергею Устюгову еще больше вопросов. Спринт – желтая карточка, скиатлон – 9-е место, командный спринт – отказ от участия. Это что, лидер сборной России? Или, может, его тоже сглазил Губерниев? Все ведь помнят историю с лайком Устюгова.

Вяльбе перед чемпионатом мира тоже прошлась по Губерниеву: «Не пущать! Как в биатлоне работать не позволю!» Слишком мелко для человека, узурпировавшего всю власть в российских лыжах. Вяльбе – президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Вяльбе – главный тренер. Это не однофамилицы. Одна и та же женщина. Странные норвежцы используют на этих постах разных людей. Президент федерации Эрик Росте при желании может уволить главного тренера Оле-Мортена Иверсена. В России такая ситуация сразу станет анекдотом. Вяльбе уволила саму себя. И правда смешно.

Наемным работником Вяльбе была только один раз. В 2004 году она проиграла выборы президента федерации Владимиру Логинову. Он предложил ей стать вице-президентом и главным тренером. 14-кратная чемпионка мира согласилась. ЧМ-2005 принес вполне достойный результат: 2–2–3. Золото выиграли Василий Рочев и Юлия Чепалова. Но через год Вяльбе хлопнула дверью. Чтобы снова открыть ее в 2010-м.

Это был год триумфа Елены Валерьевны. Со второй попытки она стала президентом ФЛГР. Два конкурента – олимпийский чемпион 2002 года Михаил Иванов и первый вице-президент ОКР Игорь Казиков – сняли свои кандидатуры. Честно говоря, никогда этого не понимал. Если участвуешь в выборах, надо идти до конца. Иначе какой в них смысл?

В 2014-м и 2018-м его вообще не было. Оба раза Вяльбе переизбирали на безальтернативной основе. С главным тренером сборной России все оказалось еще проще. Это тоже Елена Валерьевна с декабря 2012 года.

Под руководством Вяльбе-совместительницы сборная России не провалила ни одного чемпионата мира. В 2013 и 2017 годах выиграла по два золота. На ЧМ-2015 было одно. Сейчас маячит унылый ноль. Первый для Вяльбе, сидящей на двух стульях. Про рок она пусть рассказывает болельщикам. А еще лучше оставит при себе. Есть темы поинтереснее. Например, почему наши лыжники чуть ли не каждый день жалуются на лыжи. Президент Вяльбе взяла на работу не тех смазчиков?

«Большунов подустал после первых гонок: было видно утомление. Это был не его ход», – сокрушался после сегодняшней «разделки» Юрий Бородавко. Это уже камень в огород главного тренера Вяльбе. Когда она говорила про два золота, наверняка держала в уме мужскую «разделку». Почему тогда Большунов подошел к ней в таком разобранном виде? Понадеялись на то, что он не устанет, или опять этот самый рок? Надо бы его как-то перебросить к норвежцам, а то сильно мешает. Хотя боюсь, что они и его обратят в свою пользу. 

Позади семь дней чемпионата мира. Норвегия – Россия – 7:0 по золоту. Это не разгром. Это лишь подтверждение, что одна Вяльбе не справляется против норвежской системы. Оттого у них и лыжи прекрасно катят, и Сундбю «вдруг» выстреливает в «разделке».

Вернувшись из Зеефельда, Вяльбе лучше уступить пост главного тренера. Например, оптимисту Крамеру или Бородавко. Тем более она не стесняется говорить, что никого не тренирует. Президентом Вяльбе останется. Следующие выборы только в 2022 году. Главное, чтобы на них пошел еще кто-то другой. Отсутствие конкуренции – это всегда застой. Кто готов? Я предложил Михаилу Иванову сделать вторую попытку. Он отказался. «При правлении Елены Валерьевны результат вроде есть. Чтобы она сложила свои полномочия, должны быть веские основания, – считает Иванов. – Оттого что Бородавко станет главным тренером, я не думаю, что может что-то измениться. Главный тренер все равно придет к президенту федерации и будет обсуждать планы подготовки.  Не надо ругать Елену Валерьевну за то, что она сидит на двух стульях. Я не вижу в этом ничего плохого».

Вы тоже так считаете?

Оцените материал:
-
129
27
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

lhjpf – 28.02.2019 20:48

Аууу аффтор! Это не губошлёп тебе приплатил в отместку за эту гадкую статейку?
Очень мерзко!

Марго Королева – 28.02.2019 12:48

Очень дурно пахнущая статейка... Остается только догадываться, кто за кулисами...

peshkov egor – 28.02.2019 07:48

Согласен с предыдущим высказыванием, "странный автор". В биатлоне есть к чекму придираться, у Е.В. Вяльбе всё прекрасно, предполагаю мужская эстафета будет наша, возможно и марафон. Если и не буде 1 места, не беда, работа видна, конкуренция страшнейшая. В женских видах вообще - атас. Тереза Йохауг, это как наши бывшие, таже Е. Вяльбе, Сметанина, Кулакова и проч. так что обратите лучше внимание на биатлон, там точно надо наводить порядок. Е. Вяльбе, не трогайте.

уксус – 27.02.2019 23:33

Странный автор со странной статьей. Судя по всему в лыжах слабо разбирающийся. Я отлично помню времена до Вяльбе, десятые годы. Безнадега. А тут даже у женщин появились имена. У мужчин два уже великих спортсмена, несколько талантливых. Лыжный спорт ожил, стал чуть ли не флагманом всего российского спорта. Норвежцев мы не побеждаем? А как их победить с медицинскими справками? И даже так мы на равных боремся с норвежцами. В Кубке мира такого давно не было. На чемпионате реально не везет. Большунов случайно не взял золото в гонке. У женщин рассчитывать на како-то сверхрезультат может только фантазер и следящий за Кубком мира. У мужчин на золото мы могли рассчитывать только в последних двух гонках. Причем в серьезной борьбе. И борьба была. И немного не повезло. Это спорт. Все хотят золотишка. Но результат объективно отличный. Два серебра. Видимо автор дурману надышался и требует сплошного золота, видимо не понимая что золото одно, а претендентов много. Уж на что Сундбю великий лыжник, рвал на кубке всех, а золото взял только сегодня.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад