• Имя им — легион

    КХЛ день за днем

    29.09.09

    Автор: Спорт день за днём

    Столько копий сломано вокруг лимита на легионеров в наше хоккее — хватило бы на римский легион полного состава. А споры все не утихают. Нет-нет, да выскажется какой-нибудь мэтр отечественного спорта о том, что гибнет перспективная молодежь, закрываются спортшколы, слабеет сборная, в основном молодежная.

    Действительно, победы нашей «молодежки» на чемпионатах мира мы не видели давненько. Зато национальная команда два подряд выиграла. Но это сторонников жесткого лимита не убеждает. Вот интересно: они хоккей смотрят? Они себе представляют, что может сделать тройка шведов в нападении московского «Динамо» и чех Иржи Гудлер? Да легионеры бело-голубых камня на камне от крепкого «Спартака» не оставили!

    Да, они приезжают сюда за деньги. За большие деньги. Иногда за очень большие деньги. Это вызывает раздражение ветеранов российского хоккея — те в свое время таких возможностей не имели, и никто с ними так не носился. Вот если бы своя, российская молодежь получала все эти миллионы, современные базы, условия как в НХЛ… Да любой ветеран сам бы «сказал «поехали» и махнул рукой». А раз все блага достаются иностранцам, то давайте их лимитом прижмем.

    Разумеется, они наемники. И главное для них — это зарплата. Большая зарплата. При этом легионеры должны давать очень хороший результат. Иногда не справляются, но как правило контракты отрабатывают с лихвой. Особенно это относится к динамовским шведам: тройка Умарк — Харью — Вайнхандль вообще на сегодняшний день одна из лучших в КХЛ, и Гудлеру. Этих наемников, кстати, с нетерпением ждали в НХЛ. Может быть их выбор был обусловлен деньгами и только деньгами. Может быть они забудут о России на следующий день после истечения контракта. Но разве Малкин Овечкин и Дацюк играют в Америке бесплатно? Разве Гудлер и Умарк даром получают оклады?

    Совершенно необязательно, чтобы легионеры обожали Россию и заходились в судорогах от счастья, что попали в КХЛ. Их задача — забивать голы и приносить очки. Нарисуют на шлеме наш триколор — отлично. Нет — не надо. Нам давно пора меньше оперировать эмоциями и больше обращать внимания на результат. Тогда и НХЛ можно будет догнать и перегнать.

    Так нужен ли нам лимит на легионеров?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров