• Инкрустатор

    16.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Оздоровительный комплекс «Спутник» расположен ровно на середине пути от Сочи до Адлера — белоснежно возвышается над трассой у самого Черного моря и cлывет предметом гордости местных жителей, ведь на его тренировочные поля выходили многие знамености.

    Кроме всего прочего, в Сочи круглый год хорошая погода, потому для спокойной работы на сборах можно не добираться за семь морей, травмируя психику многочасовыми перелетами. Здесь, в «Спутнике», провела десять дней и юношеская команда России под руководством Андрея Талалаева, соседствуя со сборной футболистов 1993 года рождения, работающих под началом Игоря Симутенкова.

    — Это селекционный сбор, на который поехали игроки, которых мы в течение года видим не так часто, как нам хотелось бы, и поэтому здесь очень много ребят, которые играют, скажем так, на периферии, — из Хабаровска, Перми, Владикавказа, — рассказал «Спорту» Талалаев после одной из тренировок. — Игроков, которые несут на себе основной груз сборной, мы не взяли. Ставили задачу просмотреть ближайших кандидатов. Самый главный вывод, который мы сделали: ребята прогрессируют и, безусловно, являются лидерами у себя на местах. Но величина этого прогресса разная, и еще одна из наших задач — как раз попытаться определить его уровень у футболистов, которые играют в разных соревнованиях — кто-то во втором дивизионе, кто-то в первенстве КФК, некоторые в молодежных или основных составах своих команд в первом дивизионе.

    Южная погода побаловала игроков и тренеров почти летним теплом лишь первые несколько дней — к середине сборов на главном российском курорте резко похолодало, что, впрочем, не помешало подопечным Талалаева провести две контрольные встречи — со сборной Сочи и с командой зоны «Юг» второго дивизиона «Сочи-04» — и оба раза уверенно победить. Корреспонденту «Спорта» удалось побывать на первом матче, который сборная России выиграла со счетом 4:1. После игры наставник рассказал, каковы основные цели сбора.

    — Первая цель — усилить те позиции, на которые в данный момент нет кандидатов, потому что в любой сборной на каждой позиции должно быть по два-три игрока, чтобы в тот или иной момент был выбор. На те позиции, где у нас нет двух-трех человек, мы обязательно просматриваем больше кандидатов. Например, здесь, в Сочи, левых защитников и левых полузащитников больше, потому что нам нужны игроки на эти позиции. Кроме того, нам нужен «большой» быстрый центральный нападающий. Ребят, которые играют нестандартно, техничных, умных у нас достаточно. А вот именно игрока с определенными данными, за 1 метр 82 см и при таком росте быстрого, мы как раз и ищем. В Сочи взяли Анисимова из Ярославля, ярко проявившего себя за последние полгода, Галыша из «Зенита», подходящего по этим показателям, но, к сожалению, имеющего мало игровой практики в дубле питерцев, ну и целую обойму на левый фланг — пять-шесть человек.

     

    До элитного отборочного раунда чемпионата Европы, который в начале лета пройдет в Словении, перед тренерским штабом Талалаева стоит непростая задача: из всей россыпи молодых и талантливых ребят собрать крепкую команду, сильную всеми позициями, и отточить взаимодействия своих футболистов. Времени для кропотливого и внимательного выбора пока достаточно, и у каждого игрока есть шанс закрепиться в сборной, но Андрей Викторович уже сейчас приоткрыл «Спорту» завесу тайны, как же он будет комплектовать итоговый вариант своей сборной.

    — Никакого слияния не будет, — предвосхищает вопрос Талалаев. — Скорее можно назвать это инкрустированием тех, кто себя хорошо зарекомендует, а их будет не больше четырех-пяти человек. Эти игроки постепенно будут вливаться в команду и должны продемон­стрировать, что готовы выступать во втором элитном раунде чемпионата Европы.

    Сочи — Москва

    Кстати. Талалаев о жеребьевке

    — Какие бы соперники ни достались — с ними нужно играть. А если ты ставишь задачу выиграть чемпионат Европы, то побеждать надо всех — кого-то раньше, кого-то позже. Сейчас нам предстоит сыграть с командами Белоруссии, Словении и Голландии. Соперников мы знаем. Самая главная проблема для тренерского штаба — голландцы, потому что они относятся к лидерам юношеского футбола. Как играет эта сборная, известно всем, мы будем готовиться к быстрому, техничному футболу по модели 4-3-3. Белорусов и словенцев мы тоже изучали — обыгрывали и тех и других, но это было два года назад, а что они представляют собой сейчас — надо будет смотреть, искать записи матчей, хотя прекрасно представляем, как развивается юношеский футбол в этих странах. Нам нужно попасть в финальную часть чемпионата Европы, потому что ставим себе цель если не стать первыми, то хотя бы завоевать медали.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров