YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Иногда они возвращаются Фигурное катание. Гран-при. Финал

«Теперь уж точно можно сказать, что мы вернулись», — произнес после завершения выступления в произвольном танце Дмитрий Соловьев. Прошлый сезон олимпийскому чемпиону Сочи в команде пришлось пропустить из-за травмы. Прогнозы медиков были неутешительными, и Дмитрий даже признался, что не упрекнул бы Екатерину Боброву за уход к другому партнеру. Только она, как Пенелопа, терпеливо ждала пока Соловьев восстановится. Оказалось, что не зря.

Анна Каренина на льду смотрится актуально

Уже в Барселоне Дмитрий и Екатерина признались, что еще полгода назад они и мечтать не могли о выступлении в финале Гран-при. Пропустив сезон, пара лишилась международного рейтинга, который служит пропуском на этапы престижной серии. Только руководство Международного Союза конькобежцев (ISU) учло заслуги олимпийских чемпионов и предоставило им право выступить на двух этапах. Своим шансом ученики Александра Жулина воспользовались.

По словам Соловьева, в столице Каталонии они с Бобровой продемонстрировал процентов шестьдесят своего потенциала. Да и танец, который ставили еще к прошлому сезону, сложно назвать чемпионским. Хотя фигуристы совершенствуют его после каждого старта. Канадский этап Гран-при выявил проблемы с шагами — их пришлось кардинально переделать. В Японии удалось показать новую поддержку. К финалу Боброва и Соловьев ничего менять не стали. Сосредоточились на образах, знакомых еще по школьной программе. В Год литературы «Анна Каренина» на льду смотрится весьма актуально. Соловьев даже перечитал роман Льва Толстого.

Правда, в танцах важны не только образы, но и безупречное исполнение поддержек, шагов и твизлов. Вот здесь бронзовые призеры чемпионата мира-2013 пока не дотягивают до ведущих танцевальных пар. «Мы пропустили сезон, а за это время соперники ушли далеко вперед. Теперь приходится догонять», — констатировал Соловьев после пятого места в финале Гран-при. Он отметил, что нынешний сезон будет потрачен на предъявление свидетельств о возвращении, а вот в следующем…

Главный соперник — время

Можно говорить и о том, что не просто вернулась, а нашла себя спортивная пара Ксения Столбова — Федор Климов. Как отметила их тренер Нина Мозер, после Олимпиады у ребят наблюдалась какая-то опустошенность. Никак не могли поймать тот кураж, который помог им стать чемпионами в команде и завоевать «серебро» в индивидуальных соревнованиях в Сочи. Понадобилось полтора сезона, чтобы заговорили о новом, по-настоящему стильном, дуэте.

В Барселоне мы наблюдали и за возвращением двух ярчайших звезд минувшего олимпийского цикла, для которых Игры в Сочи стали полным разочарованием. Как все-таки летит время! Японка Мао Асада блистала в финале Гран-при еще десять лет назад, а ведь сейчас ей всего 25. Перед Олимпиадой в Турине Мао обыгрывала всех и везде, но выступить на Играх не смогла. Ей не хватило всего двух с половиной месяцев до 15-летия, чтобы получить допуск к олимпийскому турниру. Ни в Ванкувере, ни в Сочи осуществить выиграть золото Мао не смогла.

После Олимпиады-2014 Асада ушла из большого спорта. Как выяснилось, всего на сезон. В Барселоне она снова решила бросить перчатку не только своим юным конкуренткам, но и главному сопернику по имени Время. В качестве перчатки был выбран тройной аксель. Прыжок, который подвел ее в Сочи, да и здесь, в Барселоне, не принес дивидендов. В короткой программе Мао с ним справилась, но при этом сорвала два других прыжка. В произвольной тройной аксель не удался, и двукратная чемпионка мира осталась за чертой призеров. Правда, японские журналисты уделили ей гораздо больше внимания, чем завоевавшей «серебро» Сатоке Мияхаре.

Не удалось триумфально вернуться и канадцу Патрику Чану. Пока он пропускал сезон, олимпийский чемпион Сочи Юзуру Ханью перестал падать при исполнении прыжков, а восходящая звезда мирового фигурного катания китаец Боян Цзинь освоил четверной лутц. Планка в мужском фигурном катании поднята так высоко, что Евгению Плющенко стоит призадуматься, нужно ли возвращаться в очередной раз.

Технический арсенал, который Король Льда демонстрировал в лучшие свои годы, сегодня не конкурентоспособен даже в юниорском финале Гран-при, участники которого замахивались на два, три и даже четыре четверных прыжка в произвольной программе. Не справился, правда, никто, но юниорам в отличие от двукратного олимпийского чемпиона это простительно.

Барселона

Результаты

Гран-при. Финал (Барселона, Испания)

Итоговое положение

Мужчины. 1. Ханью (Япония) — 330,43; 2. Фернандес (Испания) — 292,95; 3. Уно (Япония) — 276,79.

Женщины. 1. Медведева (Россия) — 222,54; 2. Мияхара (Япония) — 208,85; 3. Радионова (Россия) — 201,13

Танцы. 1. Уивер/Поже (Канада) — 182,66; 2. Чок/Бэйтс (США) — 177,55; 3. Капеллини/Ланотте (Италия) — 176,37… 5. Боброва/Соловьев (Россия) – 166,73.

Пары. 1. Столбова/ Климов (Россия) — 229,44; 2. Дюамель/ Рэдфорд (Канада) — 216,67; 3. Кавагути/ Смирнов (Россия) — 206,59

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад