Вратарь «Сочи» Рудаков объяснил, почему не закрепился в «Зените»
Вратарь Максим Рудаков – воспитанник «Зенита». В России, помимо системы родного клуба, он играл в «Ростове», а сейчас – в «Сочи». Был в его карьере и зарубежный этап – Рудаков дважды уезжал в Финляндию, где выступал за ХИК и «Хонку».
В интервью «Спорт День за Днем» Максим объяснил, почему не закрепился в «Зените», рассказал, что изменилось в «Сочи» при Игоре Осинькине и назвал лучшего российского вратаря прямо сейчас.
– В Скандинавии у вас был успех: чемпионство, бронза, Кубок финской лиги. Почему, несмотря на успехи, не получилось сделать следующий шаг и перейти в более сильный европейский клуб?
– Мой первый приезд в чемпионат Финляндии, когда я играл за ХИК, был успешный. Но в тот момент я принял решение не поехать дальше, в какие-то зарубежные клубы, а перейти в «Ростов» к Виталию Витальевичу Кафанову. Считаю, что в профессиональном плане это был довольно успешный период: я поработал с таким прекрасным тренером вратарей, как Виталий Витальевич, и с Валерием Георгиевичем Карпиным.
Во второй мой заход, когда я перешел в «Хонку», я ехал с прицелом, что сыграю в еврокубках, как впоследствии и получилось. Предполагалось, что дальше я сделаю следующий шаг, но так сложилось, что все поменялось. Как мы видим, сейчас сложно как-то дальше расти, попасть в какой-то европейский клуб, а оставаться в Финляндии я не видел смысла. Я получил предложение от «Сочи» и перешел.
– То есть вообще никаких предложений от европейских клубов не было? Или все-таки были, но вы выбрали «Сочи»?
– На уровне Скандинавии были варианты. Потом был Кипр и Греция. Но я на тот момент принял решение, что лучше вернуться в РПЛ. К тому же «Сочи» был во мне заинтересован.
– Чего вам не хватало в период, когда вы играли в системе «Зенита»? Почему именно в Финляндии получилось выйти на новый уровень?
– На тот момент я был молодым вратарем, а моими конкурентами – Лодыгин, Кержаков и Малафеев. Я просто не был готов играть за «Зенит». Поэтому я и уехал играть в другой клуб. Адекватно оценил свои силы.
Просто так сложились обстоятельства, что у меня появился вариант в Финляндии. Вообще я ехал во вторую команду ХИКа, но так получилось, что меня увидели тренер вратарей и главный тренер основной команды и пригласили на просмотр. Там я зарекомендовал себя и подписал контракт с основной.
– Жалеете, что так и не дебютировали за основную команду «Зенита»?
– По прошествии лет думаю, что хотелось бы, чтобы получилось на тот момент сыграть, но прямо какого-то сожаления нет. Было бы, конечно, классно.
– Вас вдохновляет, например, история Дениса Терентьева, который сейчас вернулся в систему клуба, играет за «Зенит-2»? Может, что-то подобное произойдет и с вами?
– Конечно, выглядит красиво. Я за Дениса очень рад. Мы с ним на связи. Что касается меня, все возможно. Это жизнь.
– С кем еще из «Зенита» поддерживаете связь?
– Он, конечно, уже не в «Зените», но мы близко дружим с Сашей Васютиным, постоянно на связи.
– Как вам кажется, почему после Малафеева у «Зенита» так и не появилось своего воспитанника в воротах? Кандидаты ведь были.
– Вячеслав установил очень высокую планку. Сейчас всех в «Зените» сравнивают с ним, но этого не стоит делать, потому что Малафеев – человек-легенда для «Зенита», и это очень тяжело – пытаться к нему приблизиться. Сейчас сложно кому-либо сразу так встать и играть.
– Как вы считаете, ваш европейский опыт вам сейчас помогает?
– Конечно. Он мне помогает даже в плане статистики: я сыграл очень много матчей на тот момент. То есть я оброс мясом и набрался опыта именно там. Также я играл и в квалификации Лиги чемпионов, и в Лиге Европы, и в Лиге конференции. Это матчи высокого накала, и это очень помогает.
– Мика Лехкосуо – яркий тренер. Чем он запомнился вам как специалист?
– Он и сейчас очень успешный финский тренер. Вывел молодежную сборную Финляндии на чемпионат Европы – самый высокий турнир по этому возрасту. Это успех для Финляндии. Тем более с составом, который у них есть.
Мика – современный европейский тренер. У него в штабе был еще испанский специалист, который сейчас работает в лучшей команде Египта – «Аль-Ахли». Он был вторым тренером у Лехкосуо, работал в «Орландо Пайретс» в Южной Африке. У Мики был сильный штаб и хороший аналитический отдел. Все вкупе очень сильно влияло на команду.
И, конечно, у нас на тот момент были собраны очень сильные игроки: например, бразильский защитник – лидер и капитан команды Рафинья и ганский полузащитник Эванс Менса, который играл со своей сборной на чемпионате мира, в том числе в том самом матче против Уругвая, когда Суарес с линии ворот отбил мяч руками. Веселая команда была.
– В ХИКе у вас был сильный тренер вратарей.
– У нас было два сильных тренера вратарей. Вилли Вален – это легенда финского футбола и ХИКа. Он очень большое влияние на меня оказал – я фактически под его руководством начал играть на профессиональном уровне. И второй тренер вратарей, он работал во второй команде, россиянин Дмитрий Чудайкин. Он мне очень сильно помог адаптироваться. Я даже у него какое-то время жил, тренировался. Потом он уехал работать в Катар и сейчас работает со сборной Катара.
– Что они оба привнесли в вашу игру?
– У Вилли Валена очень большой опыт. Он объяснял, как готовиться к играм. Очень хорошо влиял психологически. Постоянно общался со мной, давал какие-то советы. Каких-то прям деталей не было, потому что разговоры были больше про подготовку к матчу. Потому что там очень много игр было – через три дня на четвертый, когда уже европейская квалификация начиналась.
Дмитрий оказал влияние на мою игру ногами, он поставил мне видение поля и ситуаций, когда надо начинать атаки через короткий пас, а когда через длинный. В этом плане он мне очень помог.
– Если сравнить финских тренеров с российскими, в чём их главное отличие?
– Если честно, очень сложно сравнивать, потому что это две совершенно разные школы. Финские тренеры вратарей – это скорее про немецкую школу. А у нас отдельная – советская.
Когда я приехал в Финляндию, там уже начинали выходить через короткий пас, много играли ногами, потом были различные блоки при игре один на один. Для меня это был необычный опыт. На тот момент в России это еще было не так популярно, как сейчас.
– Вы играли во многих командах. Если сравнить тренеров, с которыми работали, кто произвёл самое сильное впечатление?
– Если брать тренеров вратарей, то, конечно, особняком стоит Виталий Витальевич Кафанов. Он мэтр вратарского искусства и очень много мне дал, как и другим российским вратарям. Это очень сильный специалист. Поэтому он и работает в сборной России.
– А если мы возьмем не тренеров вратарей, а главных тренеров?
– Они все разные. Я бы не стал ставить кого-то на первое место. И Сергей Богданович Семак сильный тренер, и Валерий Георгиевич Карпин. Они по-разному находят подходы к игрокам.
– Раз уж вы затронули тему Сергея Богдановича, как бы вы его характеризовали как тренера?
– Сейчас сложно как-то его характеризовать, потому что я давно с ним работал.
– Поделитесь своими воспоминаниями.
– На тот момент он был очень рассудительным в плане тактики, очень много уделял ей времени.
– Вы с Робертом Морено пришли в «Сочи» с разницей всего в несколько месяцев. За счет чего ему удалось вернуть команду в РПЛ?
– Прошлый сезон был сложным, но у нас очень сильный коллектив подобрался. За счет этого мы и вернулись в РПЛ. Роберт очень хорошо тактически разбирал соперников, у него был налажен тренировочный процесс, но именно коллективом команда была сильна.
– Почему, на ваш взгляд, старт нынешнего сезона у «Сочи» не задался?
– Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Если бы он был, то мы бы все вместе постарались исправить эту тяжелую ситуацию. В целом начало скомканным получилось, и сейчас мы всеми силами пытаемся выбраться из этой сложной ситуации.
– Как команда попрощалась с Робертом?
– Какого-то официального прощания-то и не было. Думаю, это из-за того, что тогда были выходные и все разъехались.
– Что изменилось при Игоре Осинькине?
– Игорь Витальевич много общается с игроками, к каждому пытается найти подход. Он очень эмоциональный тренер. Это чувствуется и на поле, и на разборах. У нас сейчас много интенсивных упражнений. Мы очень надеемся, что исправим ситуацию, в которой оказались.
– Ходили слухи, что вами интересовался «Урал», но «Сочи» не отпустил, чтобы не усиливать конкурента. Как вы к этому отнеслись?
– Это правда. На тот момент мной интересовался «Урал» и хотел видеть меня у себя. Но так сложилось, что не захотели усилять конкурента, и я остался. Я в целом по жизни спокойный человек, поэтому отнесся спокойно. А в итоге мы вышли в РПЛ, то есть все было сделано правильно.
– Вы как вратарь внимательно следите за голкиперами РПЛ. Кто сейчас, на ваш взгляд, номер один в чемпионате?
– Станислав Агкацев из «Краснодара».
– Чем конкретно он выделяется?
– Игра ногами, начало атаки. На линии он тоже силен и часто спасает в решающих моментах. Я считаю, что в том числе благодаря ему «Краснодар» стал чемпионом. Он внес серьезный вклад. Игоря Акинфеева мы выносим за скобки, потому что он уже столько лет держит свою планку.
– Понятно, что вы уже опытный вратарь. Но, может, есть какие-то вратари, на которых вы смотрите и что-то пытаетесь перенять?
– Конкретные фамилии я не назову, но когда идут матчи Лиги чемпионов, топовых национальных сборных, постоянно всплывают какие-то нарезки с вратарскими действиями, которые я сохраняю в отдельную папку. Там и игра один в один, и игра ногами, и игра на выходах – потом просто смотришь и анализируешь. Какие-то хорошие моменты можно брать себе в пример, конечно.
– У вас был непростой момент после матча с «Акроном», когда ошибки стоили места в составе. Как переживали этот период?
– Конечно, это был непростой период. Мне выпал шанс выйти в основе, но так сложилось, что я особенно неудачно сыграл именно в том моменте, в котором в целом силен. Видимо, был слишком самоуверен. Из-за этого, думаю, и команда поплыла. Потом нам сразу, по-моему, два гола быстро забили.
В перерыве я попытался остудить голову, чтобы спокойно выйти на второй тайм и просто сохранить свое лицо. Вышел, в паре моментов выручил, пенальти один взял. Хотелось, чтобы последним воспоминанием об этом матче было все-таки что-то хорошее.
Конечно, теперь цель только одна – вернуться в основной состав. Именно ради этого я и работаю. Сейчас восстанавливаюсь после повреждения и, надеюсь, скоро уже приступлю к работе в общей группе.
– Знаю, что вы любите путешествовать по Азии. Где вам особенно понравилось и почему?
– Мы с супругой в принципе любим путешествовать, но да, в последнее время много бываем в Азии. Конечно, хочется выделить Японию. Это классная страна со своими интересными моментами: это и культурные ценности, и инновации. Но именно для меня особняком стоит Южная Корея, потому что это была наша первая страна в Азии, и там мы испытали настоящий культурный шок. Мы все-таки недооцениваем Азию и не понимаем, что там и как, а когда приезжаем, получаем вау-эффект. Все выглядит странно, шокирующе, но очень интересно!
– Я тоже была в Южной Корее и столкнулась с тем, что корейцы пытаются заговорить с иностранцами. У вас было что-то подобное?
– Меня там фотографировали. Детишки в основном. Они когда видят высокого иностранца, еще и бородатого, начинают фотографировать. Для них это что-то новенькое, потому что у них вообще культура другая. Они все гладковыбритые, не особенно высокие.
– А где, не в Азии, вам тоже очень понравилось?
– Назову Фарерские острова. Я был там, когда «ХИК» играл в квалификации Лиги чемпионов против «Викингура». Побывать там было очень интересно и впечатляюще. На Фарерских островах очень зелено, там все время держится одна погода. Как мне рассказывали, это из-за Гольфстрима. Мне кажется, каждому стоит там побывать, посмотреть.
– Вы успели, помимо стадиона и дороги на него, что-то посмотреть?
– Честно говоря, именно в городе я недолго пробыл. Мы жили недалеко от стадиона, на такой интересной возвышенности, откуда были видны дома, где вместо крыш озеленение. Это очень странно выглядит, потому что у нас такого нет. Там могут гулять какие-то животные. Очень необычно.
– Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге. Скучаете по городу?
– Отвечу как истинный петербуржец – конечно, да. Но пока профессиональная карьера так складывается, что в Петербург только в отпуск заезжаю. Я думаю, любой, кто родился в Петербурге, любит свой город и скучает по нему.
– Может быть, выделите место, по которому скучаете больше всего? Помимо дома, конечно.
– Меня очень притягивает Петергоф. В прошлом году у «Сочи» были сборы рядом с Петергофом и я практически каждый день ходил гулять в парк. Мне невероятно нравится это место.