«Отец Сафонова учил меня уму-разуму». Интервью с защитником «Зенита» Владиславом Емченко

«Отец Сафонова учил меня уму-разуму». Интервью с защитником «Зенита» Владиславом Емченко

Защитник Емченко назвал задачу «Зенита» в нынешнем сезоне

Владислав Емченко стал первым новичком «Зенита» в летнее межсезонье. Для 26-летнего разыгрывающего защитника это первый трансфер в карьере. До этого он 5 лет выступал за «Локомотив-Кубань», воспитанником которого является.

В интервью «Спорт День за Днем» Емченко рассказал о воссоединении в «Зените» с главным тренером Александером Секуличем, оценил старт сезона для петербургской команды, а также рассказал об общении с вратарем ПСЖ Матвеем Сафоновым.

«Секулич способен привести «Зенит» к первому месту»

090712597d91d22c31e1641fc47f529a.jpg

– Освоились ли уже полностью в «Зените»?

– Я знаю историю клуба, поэтому было четкое понимание, куда перехожу. Быть игроком «Зенита» – большая честь для меня. Адаптировался в команде довольно быстро. Хоть это и такой первый большой переезд в моей жизни, но все равно психологически я себя готовил, и поэтому много времени не ушло на то, чтобы привыкнуть к новому.

Что касается команды, то у нас дружный и классный коллектив, тренерский и медицинский штаб, вообще все, кто принимает участие в тренировках, играх, переездах. Одноклубники меня хорошо приняли, и те ребята, с которыми я раньше играл, и те, кто уже давно в «Зените», какие-то моменты подсказали. Сейчас для меня «Зенит» – своя команда.

– То, что в «Зените» много игроков из «Локо-Кубани», плюс главный тренер также из этой команды, ускорило процесс адаптации?

– Если бы я переходил туда, где не знаю никого из игроков, из тренерского штаба, думаю, затратил бы больше времени на адаптацию.

Наличие ребят, с которыми я руку об руку играю на протяжении многих лет, а также тренерского штаба, с которым уже работал, помогло ускорить процесс адаптации.

– Сыграло ли важную роль в переходе в «Зенит» то, что команду возглавил Александер Секулич, под руководством которого вы играли в Краснодаре?

– Не скажу, что это было основным моментом, но это сыграло важную роль. Я играл под руководством Саши в «Локомотиве-Кубани». Мне понравилась совместная с ним работа. Знаю его систему, он знает, на что я способен.

У меня нет опыта работы с большим количеством тренеров, так как я еще нахожусь в начале своей карьеры, но Саша один из тех тренеров, под руководством которого мне нравится играть. Я понял его видение игры, он понял мою философию, как меня использовать, и это давало свой эффект. Уверен, что в дальнейшем его будет еще больше.

– Секулич способен привести «Зенит» к самым высоким целям?

– Считаю, что да. Я думаю, что, если бы руководство клуба или он сам так не считал, его бы и не подписывали. «Зенит» – большой клуб, который метит только на первое место. Такая задача стоит.

– Секулич в «Локо» и Секулич в «Зените» – два разных тренера?

– Я отвечу так: практически всё то же самое сейчас в сравнении с тем, что было в Краснодаре. Но есть нюансы. Всё знакомом и мне, и ребятам, которые были в «Локо» с ним. Это Андрей Мартюк, Саша Щербенев, Димка Узинский. Это что касается системы игры, того, что он хочет видеть от игроков.

Но в «Локо» был другой состав. Там и мы были помоложе. Я ни в коем случае не обесцениваю легионеров, которые были тогда в те годы, когда он был в «Локо». Но в «Зените» сейчас состав более универсальный. Каждый игрок может выйти и закрыть любую позицию. Как будто более разнообразный состав.

Но для Саши все равно «Зенит» – новое место, новые игроки, новый персонал, он приживается, присматривается. Тем более после годичного отсутствия в лиге сложно сразу же прийти и быть таким же жестким. Я считаю, это в тренере должно быть, а в нем эта жесткость есть. Она нужна для достижения высоких результатов.

35e4306c8d9d5ace15b39a2841427e7e.jpg

– Как строилась работа с Секуличем, когда он был со сборной Словении на Евробаскете? Была ли с ним связь?

– Получается, Саша приехал до начала Евробаскета буквально на два дня, на две тренировки. Конечно, ему было тяжело донести всю информацию, которую он хотел. Но он успел сказать, что он хочет видеть в первую очередь вне площадки, то есть в плане каких-либо там правил, акцентов.

Он сказал, что мы должны быть командой в любом случае, и объяснил, какую философию и какой стиль игры он будет прививать нам. А потом, когда он уехал на Евробаскет, все уже делали его помощники. У нас не было с ним никаких видеоконференций, но все его ассистенты были с ним на связи. Он был в курсе всех дел в команде.

– Честно, вам хотелось, чтобы Секулич подольше оставался на Евробаскет? Или чтобы он пораньше вылетел, чтобы уже вас начал тренировать?

– Как бы это парадоксально не звучало, я очень хотел, чтобы Саша приехал как можно позже. Словенцы при своих возможностях выступили достойно.

«Не люблю слово «сдались»

– Как оцените первые матчи сезона в Лиге ВТБ? Победы над «Автодором» и «Самарой», но поражение от УНИКСа и ЦСКА.

– Действовали нестабильно. Сейчас мы еще испытываем небольшие проблемы с травмированными игроками. Но это не отмазка, так все и обстоит сейчас.

Мы стремимся к стабильности. Я не говорю, что старт сезона для нас неуспешный или неудачный. Но все равно хотелось бы прийти к стабильной игре, определить ту планку, ниже которой мы не должны опускаться. Допустим, матч с УНИКСом. Первая половина – играли хорошо, вторая половина – цензурного слова такого нет, чтобы ее описать.

– Секулич даже сказал, что команда сдалась в игре с УНИКСом.

– Это выглядело так. Я не люблю это слово, в моем понимании нет такого слова «сдались». Повторюсь, возможно, это выглядело так со стороны, будто мы сдались. Но я считаю, что даже та большая разница в счете не отражает игры, которая была. Но счет на табло.

Мне понравились одни слова Саши Секулича, я их запомнил. Он сказал: «Ты либо выигрываешь, либо чему-то учишься». Ты не можешь сдаться, не можешь проиграть. Любое поражение должно делать тебя лучше, это лично мое видение, я с ним и двигаюсь по жизни.

Матч с ЦСКА был достойным. Хотелось победить, обидно, что проиграли, но нам было важно провести такую игру. Да, все решилось в самой концовке. Я бы не сказал, что там бросок был «на шару». Бросок был очень тяжелый, и тут только мастерство Антона Астапковича помогло.

8d0af1b8ae81410e9c9ec2f9b48ead7c.jpg

– Что скажете о календаре, когда сразу же на старте два матча подряд с топ-соперниками. Нравится вам такое? Или лучше, когда в начале соперники не такие сильные?

– Даже об этом не задумывался. Хотя понятно, что если подряд будут идти пять игр, и все они с топ-командами, может быть, для какой-то из команд, которая будет проигрывать, это психологически будет не очень. Но лично я рад, что у нас сразу же такие проверки с самого начала сезона, потому что в проигранных встречах всегда всплывают какие-то детали, моменты, ошибки.

Даже в матче с «Самарой», где мы победили с разницей в 49 очков, мы не играли идеально. Но после таких игр ты не сильно обращаешь внимание на детали и не видишь те самые ошибки, которые все равно есть.

А вот в таких матчах, как с ЦСКА и УНИКСом, ты их хорошо видишь, обращаешь внимание, особенно если ты там проиграл. И чем раньше все эти ошибки получится исправить, тем будет лучше.

– Как лично оцените свою игру?

– Я всегда стараюсь получать удовольствие. Ты занимаешься любимым делом, играешь в баскетбол. Счастливый человек, жив-здоров. Зрители приходят, нереальная атмосфера. Я просто стараюсь получать удовольствие и хочу помочь команде победить. Когда я должен забивать, я забиваю. Если я ни разу не брошу, ничего страшного.

У меня задача, чтобы победила команда. Я редко расстраиваюсь после матчей. Раньше было чаще. Но проанализировал и понял, что баскетбол – командный вид. Ты не можешь один выиграть игру. То есть даже если игрок наберет 50 очков, это не значит, что он один выиграл игру. Все равно же кто-то ему помогает в этом. Ошибки, какие-то потери, промахи – это часть игры. Я рад, что получаю игровое время, что тренер доверяет. Знаю, что нет предела совершенству.

– Как оцените уровень конкуренции в Лиге ВТБ в этом сезоне? Нет иностранных команд.

– Хоть зарубежные команды и ушли, но я считаю, что это хорошая возможность для российских игроков, сейчас они получают достаточно игрового времени.

Что касается легионеров, к нам приезжают качественные игроки, особенно в команды топ-4. Приходят иностранцы из НБА, кто-то из Евролиги, из Еврокубка.

Насчет конкуренции, понятно, что команды топ-4 – это самые жаркие матчи, которые все ждут. Но тот же «Уралмаш» – не подарок для любой команды. С ними матчи всегда непростые. «Нижний Новгород», «Парма», да та же МБА. Со всеми непросто. Так что я считаю, что конкуренция все равно есть всегда.

Я лично всегда настраиваюсь на каждую игру как на финал. И тренер нас так настраивает, потому что какая-то расслабленность, недооценка соперника чреваты в первую очередь нелепой травмой или неожиданным поражением. Конкуренция серьезная и концентрацию терять нельзя.

«Спокойно отношусь к отсутствию международных матчей»

9c9c591822550429ba646867d20de47c.jpg

– Вы вызываетесь в сборную России. Сейчас, в период отстранения, чем эти сборы, матчи важны?

– Во-первых, чтобы мы все в спячку не ушли. Я думаю, что основная причина, что мы ждем, когда настанет тот самый день, когда нам дадут зеленый свет и вернут. Думаю, что идея такая, чтобы мы были к этому готовы.

Сборная сейчас омолаживается. Формируется новое поколение. Если завтра, условно, нас приглашают на отборочные матчи к чемпионату мира, то понятно, что будет сразу другой состав, и ребята, кому уже за 30, тоже подключатся.

Всегда рад получать вызов в сборную и считаю, что сборы проводятся круто. Зоран присматривается, пробует связки, подключает каких-то молодых перспективных ребят, чтобы они тоже были задействованы. Всегда старается вызывать нескольких ребят, кто уже, скажем так, старенький, чтобы он тоже был, чтобы была связь была между поколениями. Такая семейная атмосфера.

– В целом скучаете по международным матчам?

– Этот вопрос уже миллиард раз мне задавали, уже как день сурка. Но это логично. Я помню первые два-три раза, когда меня спрашивали об этом, я говорил, что да, обидно. Но сейчас я уже к этому спокойно отношусь, так как никоим образом не могу повлиять на всю эту ситуацию.

Конечно, если спросить меня, хотите ли вы сейчас сыграть с зарубежной командой, я сразу соглашусь. Мы смотрели последний чемпионат Европы. Какой же кайф сыграть с Германией, Сербией. Да, может мы проиграем с разгромным счетом, но выйти на одну площадку против таких игроков, за которыми следишь – это здорово.

Я бы вообще со сборной Словении с радостью сыграл, обыграл Сашу Секулич (смеется). Мотивация двойная была бы. Комбинации все знаем.

Конечно, хочется международного опыта. Благодарность РФБ за то, что стараются находить соперников для матчей. Я знаю, что в наше время тяжело договариваться. Но я рад, что у нас хоть какой-то международный опыт есть. Играть в любом случае лучше, чем тренироваться.

«Отец Сафонова очень сильно на меня кричал»

2de096d0d6974adee35f5cf8988d8e21.jpg

– Я знаю, что в детстве до баскетбола вы занимались футболом. Сейчас удается следить за РПЛ?

– Мне всегда нравился футбол и люблю его до сих пор. Я с радостью вообще готов любого обыграть на газоне, пенальти забить. Не всегда меня тянет в футбол так, чтобы я прямо смотрел матчи, но периодически захожу, смотрю календарь игр. Пока еще ни на одном матче «Зенита» не был. Но как совпадет расписание, обязательно схожу.

За «Краснодаром», так как я кубанец, тоже слежу. Был искренне рад, что они взяли чемпионство в прошлом сезоне, при всем уважении к «Зениту. Но «Краснодар» у меня в самом сердце, потому что я с детства за него болел.

Я знаком с Мотей Сафоновым, на связи с ним. Его отец, Евгений Леонидович Сафонов, был моим тренером, учил меня уму-разуму, помню, кричал очень сильно, но толк вышел, как говорится.

Очень рад за Сафонова, что такой громкий трансфер в ПСЖ. Может он там получает не так много игрового времени, но все же стал победителем Лиги чемпионов, играл в каких-то матчах. Если есть время, то могу посмотреть матчи ПСЖ. А если и Сафонов играет, то тем более.

– Ходили ли на матчи «Краснодара»? Я помню, на какой-то игре вас показывали в трансляции.

– Я ходил много раз. На одном матче мне даже удалось пройти в подтрибунку. Просто меня знают в клубе, есть знакомые люди. Посмотрел стадион изнутри. Очень красивая арена.

Когда еще «Кубань» была, и дерби было в городе, я уже тогда болел за «Краснодар». Всю жизнь был за черно-зеленых, а не за желто-зеленых.

Классно наблюдать за становлением команды. Рад успеху Сергея Николаевича Галицкого, как он мечтал об этом чемпионстве. Не хочу говорить, что я больше всего за него радовался. Но я такие эмоции счастья испытал в прошлом сезоне…

Я помню, мы как раз тогда проиграли «Зениту» в седьмой игре полуфинальной серии, и в аэропорту были грустные, сил и энергии не было совсем. И вот или в тот день, или на следующий играл «Краснодар», я четко помню, что это мне тоже помогло найти какие-то силы, какие-то нотки радости, оптимизма на серию с УНИКСом за третье место.

А «Зенит» – «Краснодар» уже очень серьезное противостояние последних лет. Это классика уже.

– Вам надо будет сходить на игру «Зенита» и «Краснодара» в Петербурге в этом сезоне.

– Да, это будет пушка матч. Если время позволит, то обязательно.

– И сможете изучить «Газпром Арену».

– Это да. У меня супруга была на концерте Егора Крида на «Газпром Арене». Он был перед игрой с ЦСКА. На самом деле, это один из моих любимых певцов. Я очень много песен его знаю. С радостью бы на него сходил, но не люблю такого рода мероприятия посещать за день до игры, плюс концерт был поздно вечером. Супруга сказала, что был аншлаг. На футбольный матч туда точно надо попасть.

«Пока нравятся все рестораны в Петербурге»

a96334c34d5f978becb61a61b38db031.jpg

– Обжились ли уже в Петербурге? Есть ли любимые места?

– Пока по большей части изучаем рестораны. Мы с супругой любители покушать вкусненько. В Петербурге огромное количество ресторанов, и пока не было такого, чтобы какой-то нам не понравился.

У нас хоть и одна тренировка в день, но она довольно-таки продолжительная, плотный график, то есть выходных не так много. И я не самый большой любитель гулять, если честно. Да, немного побродили у Эрмитажа, Петроградский район, Васильевский остров…

А так все отлично, прижились. Город большой. Буду его еще долго изучать.

– Вы еще ведете свой телеграм-канал. Какая у вас цель? Хватает ли времени?

– Мне интересно. Я сразу сделал установку, что не хочу делать из этого какую-то коммерческую историю. Может быть, в будущем я поменяю свое мнение или просто подумаю, что вот есть вариант на этом зарабатывать деньги. То есть относиться к этому как к работе.

Сейчас я к этому спокоен. Даже если я там долго ничего не выкладываю, у меня к этому спокойное отношение. У меня есть какие-то идеи. Я его так легко, спокойненько, в таком молодежном плане веду. То есть нет задачи набирать подписчиков. Хотя там у меня почти полторы тысячи подписчиков, и я благодарен каждому. Какая-то обратная связь есть, кто-то с днем рождения поздравляет, какие-то плакаты отправляют. Мне это приятно, я нахожу время, читаю, когда что-то есть. Если есть что выложить, выкладываю. Так что подписывайтесь – @EMCHENKO35.


Источники
Фото: БК «Зенит»