Станислава Константинова прокомментировала уход Валиевой от Тутберидзе
Два с половиной года назад Станислава Константинова завершила спортивную карьеру, но осталась на льду – пусть уже в другом качестве. Сегодня она совмещает сразу несколько ролей: постановщика, участницы ледовых шоу и ведущей. При этом фигурное катание для нее по-прежнему остается не просто профессией, а частью жизни.
В интервью «Спорт День за Днем» Константинова рассказала, почему не жалеет о завершении карьеры, как находит себя в новой профессии и за кого более в хоккейном противостоянии СКА и «Шанхай Дрэгонз», а также поделился мнением об потенциальном возвращении в спорт Камилы Валиевой.
– Вы завершили карьеру два с половиной года назад, сейчас успешно развиваетесь в медиасфере, но подчеркиваете, что фигурное катание – ваша душа. Не возникает порой мыслей, что поспешили с завершением карьеры?
– Фигурное катание – это не просто моя душа, а до сих пор мой главный вид деятельности. Сейчас я развиваюсь и как тренер, и как постановщик, и все еще катаюсь сама, но только уже в шоу. Это то, что у меня хорошо получается, то, что я люблю, то, к чему я привыкла с детства.
У меня нет мыслей, что я рано завершила карьеру. Мне даже кажется, что я завершила поздновато. Возможно, нужно было сделать это раньше, потому что к концу моей спортивной карьеры тренировки и выступления уже не приносили мне тех хороших эмоций, которые приносили всегда. Но я пробовала и пыталась до последнего. В целом ни о чем не жалею.
– Тяжело было из-за травм или из-за чего-то другого?
– В целом тяжело было. Травм, как таковых, серьезных у меня не было, но, конечно, было много каких-то моментов по здоровью, которые беспокоили.
Под конец карьеры мотивация уже очень сильно ослабла. Никогда в жизни у меня не было какой-то проблемы поднять себя с утра и отправиться на целый день тренироваться. Но в какой-то момент я, видимо, себя немного передавила: слишком много на себя возложила, была гипермотивирована, и это дало такой эффект, что в моменте я просто закончилась. Я не знала, откуда взять мотивациию, и не могла представить, что же я буду делать, если закончу карьеру. Все эти мысли меня очень съедали.
Плюс, мне кажется, в какой-то момент я очень повзрослела, стала самостоятельной, и в душе мне как будто бы уже хотелось идти дальше, но я просто не знала куда. Поэтому продолжала делать то, что у меня, как мне кажется, все время хорошо получалось.
Конечно, мой уровень к концу карьеры начал падать, особенно в последний сезон. Было сложно выходить на чемпионат России и бороться за десятое место. Не могу сказать, что я всегда претендовала только на какие-то вершины. Я не олимпийская чемпионка, не чемпионка мира, но у меня всегда была мотивация на самые высокие места.
Я себя уговаривала, что важен не результат, а процесс, что это сложный период, и, может быть, он когда-то закончится, и все будет хорошо, но как спортсменка я чувствовала, что уже не смогу быть лучше.
– Вы упомянули, что занимаетесь постановкой программ. У кого мы можем увидеть ваши постановки?
– В основном я ставлю программы детям, начиная со второго юношеского разряда до мастеров спорта.
Из постановок, которые мы можем увидеть на каких-то более серьезных соревнованиях, – это короткая программа Арины Кшецкой из группы Олега Татаурова. Мы поставили ее летом. Произвольная программа Валерии Шараповой, которая катается по кандидатам. Она тоже из группы Татаурова. Мы выбрали композиции Powerhouse и Me and the Devil. Возможно, для ее возраста этот образ немножко сложноватый, но Валерия талантливая фигуристка и, как мне кажется, очень перспективная в плане катания и раскрытия образов. Думаю, когда она чуть-чуть повзрослеет, это будет просто невероятно. Она талантище.
Я ставлю много программ детям из разных регионов. Мне интересно работать с детьми. Интересно раскрыть каждого ребенка, найти к нему подход, подобрать для него какой-то интересный образ. И не просто сделать то, что он уже умеет, а научить чему-то. Какие-то фишки добавить, какие-то фишки найти в самом ребенке.
Я не позиционирую себя как какого-то постановщика, который все знает. Я в процессе. У меня уже есть какой-то свой определенный стиль, который многие подмечают, но пока, конечно, я еще в процессе познания. Я очень ценю тренеров, которые идут мне навстречу, разрешают пробовать что-то новое. Мне интересно складывать программы: чтобы все было удобно, чтобы никакой шаг не повторялся, чтобы все время было что-то по-новому, чтобы это было не похоже на прошлые программы и образы конкретного спортсмена.
– В будущем хотели бы поработать с кем-то из основной сборной России?
– Конечно. У нас очень талантливые люди в сборной. Мне вот очень нравятся Соня Муравьева и Аделия Петросян. Мне кажется, что это девчонки с очень большим эмоциональным и хореографическим потенциалом.
– Как вы попали в шоу «Это хоккей, брат»? Благодаря вашему интересу к хоккею или случайно вышло?
– Это просто стечение обстоятельств. Я начала сотрудничество с одним из спонсоров шоу, и они, наверное, увидели, что я могу себя проявить не только в сфере фигурного катания, но и в какой-то другой.
Я люблю хоккей как зритель и не претендую на то, чтобы быть хоккейным экспертом. Мне просто нравится смотреть хоккей, следить за интригами и интересными новостями. Этот спорт очень отличается от фигурного катания, но все же это тот же самый лед, поэтому мне очень интересно.
– Как относитесь к внезапно образовавшимся у вас хоккейным хейтерам?
– Прямо как таковых хейтеров у меня, наверное, нет. Есть разные мнения – все-таки хоккей у нас в стране считается больше мужским видом спорта. Женщин в нем не всегда принимают радушно. Если ты девушка и интересуешься хоккеем, то, по мнению некоторых, ты либо ничего не понимаешь, либо ищешь себе мужа. Но к хейту я абсолютно равнодушна. После большого спорта, мне кажется, уже ничего не страшно.
У фигурного катания очень хорошая и активная аудитория, но сам спорт довольно токсичный. С детства вырабатывается защитный барьер, какой-то панцирь. Я спокойно воспринимаю хейт, не принимаю близко к сердцу. У каждого свое мнение, и это нормально.
Мне пишут много хороших комментариев и отзывов, поэтому я очень благодарна.
– Сейчас в Петербурге появилось хоккейное противостояние СКА и «Шанхай Дрэгонз». На чьи матчи вы ходите?
– В этом сезоне я пока была только на двух матчах: «Шанхай Дрэгонз» – СКА и СКА – «Торпедо». Один матч смотрела на «СКА Арене», другой – в Ледовом. Я как петербурженка, конечно, болею за СКА и «Зенит». Если я буду менять команды, за которые болею, наверное, я уже не буду считаться настоящей петербурженкой (улыбается).
Мне нравится, как играют «Шанхай Дрэгонз», на это весело посмотреть. Но, конечно, буду болеть за СКА, у них сейчас не самые легкие времена. В команде много изменений. В спорте ничего не бывает сразу, нужно уметь работать и терпеть. Поэтому, надеюсь, что ребята будут искать свою игру, работать, и мы все-таки увидим в Ледовом яркие победы.
– Вы пробуете себя в роли интервьюера. Свое первое интервью вы взяли у самой Алины Загитовой, потом были хоккеисты «Авангарда». С кем еще удалось пообщаться?
– С хоккеистами это в основном короткие комментарии на простые темы — вроде ритуалов перед игрой или суеверий. Настоящими интервью это не назовёшь. А вот с Алиной у нас была полноценная беседа – минут на тридцать.
Алина – интересная девчонка, она пробует что-то новое, и мне было очень интересно с ней пообщаться. Конечно, в итоговый выпуск вошел небольшой отрывок, в основном детали подготовки к шоу «Ассоль», но это не отменяет того, что беседа была интересная и душевна. Большое спасибо Алине.
– Вы уже давно и регулярно признаетесь в любви к «Зениту», и вот недавно у вас вышел совместный ролик с клубом. Как эта коллаборация стала возможна?
– Любовь к «Зениту» – это с детства. Вся моя семья более за этот клуб. У меня нет какой-то особенной любви к футболу, я вообще мало что в нем понимаю, но с удовольствием хожу на стадион, когда у меня получается. Я поняла, что после спорта мне очень трудно получить те яркие эмоции, которые я испытывала во время выступлений, а когда я болею за любимую команду, получаю заряд позитива.
Мне очень приятно, что у нас с «Зенитом» была небольшая коллаборация летом, когда вышла их новая форма, а сейчас я поработала как ведущая, пообщалась с болельщиками на гаражной распродаже в Севкабеле. Это был очень классный опыт. У «Зенита» отличная креативная команда.
Я не училась на журналиста, и опыта у меня не так уж много. Но я очень стараюсь развиваться и становиться лучше: работаю над речью, много читаю, смотрю разные подкасты и спортивные программы, учусь прислушиваться к советам профессионалов. Я очень благодарна, что у меня появилась возможность после спорта попробовать себя в новой сфере.
– Расскажите, какой у вас сейчас распорядок дня.
– Сейчас у меня период отдыха – лето было очень насыщенным: постановки, сборы, работа с детьми и фигуристами. Сейчас занимаюсь съемками для «Это хоккей, брат» и веду новостное шоу вместе с Анжеликой Стубайло, тренируюсь сама, раскатываю новые коньки, скоро буду кататься в шоу Евгения Плющенко. Параллельно продолжаю работать с фигуристами, которым ставила программы.
– Наши читатели не просят, если я не спрошу – свободно ваше сердце сейчас или нет?
– Сейчас много спортсменов и публичных людей, которые так сильно погружают аудиторию в свою личную жизнь, мне это не близко. Возможно, мое мнение изменится, но пока мне так комфортнее. Даже если у меня есть мужчина, пусть это останется загадкой. Пусть люди об этом просто догадываются или лучше вообще об этом не думают (улыбается).
– Смотрели контрольные прокаты сборной России? Кто впечатлил больше всего?
– Да, смотрела и прокаты, и квалификационный турнир в Пекине. В этом сезоне у меня будто новая волна любви к моему виду спорта. В прошлом сезоне у меня не было такого интереса. Наверное, дело в том, что мы маленькими, но очень важными шагами возвращаемся на международную арену, и это играет большую роль.
Аделия и Петр – большие молодцы. На них была колоссальная нагрузка – и в СМИ, и психологическая. Это огромная ответственность: от них зависела путевка на Олимпиаду. У них не было сильных конкурентов, но все равно это было очень ответственно, и ребята справились. Мы вернулись, и мы все еще первые.
– Как оцениваете перспективы Аделии и Петра на Олимпиаде?
– Наверное, мое мнение будет не самым оптимистичным, но сам факт, что нам дали шанс поехать, даже без гимна, без флага, без танцевальных дуэтов и пар, – это уже большой шаг.
Конечно, Россия всегда двигала фигурное катание вперед, но сейчас появляются новые звезды – в Японии, в США – и они растут без нас. Поэтому нам будет очень непросто. Мы видим оценки на внутренних стартах, которые взлетают в космос. Международные судьи будут внимательнее, жестче, и оценки там неизбежно ниже.
Мы просто должны быть рады, что снова возвращаемся. Но я надеюсь, что возвращаемся, чтобы выигрывать и снова быть в лидерах, ведь фигурное катание без России никогда не будет настоящим.
– Вернемся к прокатам.
– Возможно, со мной никто не согласится, но как будто в последнее время, после вынужденного ухода России с международной арены, фигурное катание у нас постепенно превращается в некий шоу-формат. Мне это не очень нравится.
У нас становится много шоу, и это в целом нормально, потому что спортсменов нужно поддерживать, им нужна мотивация и деятельность. Раньше мы катали по 15 турниров за сезон, а теперь остается пять. Нужно зарабатывать, нужно кататься, нужно, чтобы людям было интересно, чтобы спорт жил. Федерация очень старается – мотивирует, поддерживает. В том числе появляется много медийных активностей. Раньше такого не было, всё освещалось куда менее масштабно. Но, мне кажется, нужен баланс.
Если говорить о спортсменах, мне сейчас особенно нравится смотреть наши танцы. Там много молодых пар, которые пробуют новое, ищут себя, у них много энергии, интересные образы. И какие у нас все красивые девчонки – просто как на подбор! Мне приятно наблюдать, хотя я, признаться, не слишком разбираюсь в танцах, несмотря на то, что моя родная сестра выступает именно в этом виде. Я стараюсь вникнуть, но это непросто.
Что касается мужчин, я очень расстроена непопаданием Влада Дикиджи в олимпийскую команду. Он по итогам последнего сезона заслужил это место, как, впрочем, и Петя. Но за Влада мне особенно обидно. Он задал новый тренд – большое количество четверных в мужском катании, и этим, мне кажется, взбодрил всю сборную. Ребята, уже находившиеся на высоком уровне – Кондратюк, Семененко, – с его приходом будто ожили, стали делать больше четверных, прибавили в мотивации. Жаль, что Влад чуть-чуть не дотянул, возможно, не хватило опыта, чтобы удержать лидерство и поехать на Олимпиаду. Но он все равно молодец.
– Как вы восприняли уход Валиевой от Этери Тутберидзе? И как думаете, сможет ли она вернуться на топ-уровень?
– Честно, я не считаю, что уход от Этери Георгиевны – это главное в данной ситуации. Они прошли большой путь вместе. Команда Тутберидзе нашла талант и сделала из нее настоящую звезду, но иногда надо двигаться дальше.
Мне кажется, что такие спортсмены, как Камила, своим возвращением дают пример – показывают, что можно преодолеть большие перерывы и потрясения. История с допингом, конечно, спорная. Я не берусь судить, что там правда, а что нет. Но ее возвращение само по себе уже мощная мотивация для всех наших фигуристок. Это будет другая Камила – взрослая, осознанная, с новым катанием. Оно не будет лучше или хуже – оно просто будет другим.
Мы все очень ждем ее возвращения. Понимаем, как это сложно: травмы, отстранение, давление. Хочется пожелать ей здоровья и сил, чтобы справиться со всем этим. Я искренне хорошо к ней отношусь и буду ждать ее на льду.
– Как вы относитесь к идее внедрения искусственного интеллекта в судейство фигурного катания?
– Мне кажется, это очень интересная идея. Возможно, это сделает судейство более беспристрастным. Сейчас ведь бывает, что на одном турнире тебя оценивают строго, а на другом – лояльно. Хотелось бы, чтобы везде была единая система и спортсмен мог реально понимать свой уровень.
– Но ведь фигурное катание – субъективный вид спорта. Кому-то может быть невыгодно вводить ИИ. Не зря же его до сих пор не ввели.
– Если бы я была действующей спортсменкой, не знаю, как бы ответила. Но как зритель считаю, что уровень катания сейчас настолько вырос, что короткие программы у многих похожи по составу элементов. Разница – в компонентах, а они очень субъективны.
Добавление технологий помогло бы сделать шаг вперед. Это возможность точнее анализировать элементы, улучшать детали. Любые новшества – это прогресс, и я считаю, что это здорово.