• Ипполита в Москве «подогрели и обобрали»

    Питерский СКА начал новогоднее турне по столичному региону с разгромного поражения от «Динамо»

    04.01.16 20:37

    Ипполита в Москве «подогрели и обобрали» - фото

    Фото: ХК СКА

    Орешкин вместо Жени-Харийса

    К первому в наступившем году домашнему матчу креативщики столичного «Динамо» подготовили специальный видеоклип. Правда, оригинальностью он не отличался: летящий лайнер, кадры и музыка из самого знаменитого отечественного новогоднего фильма Эльдара Рязанова… В общем, две тысячи шестнадцатая вариация на тему ироничных поворотов судьбы в противостоянии двух столиц.

    Нынче клип выглядел тем более притянутым за уши еще и по той причине, что основное действие разворачивалось не на берегах Невы, а в Первопрестольной. А мелькание в видеопревью Харийса Витолиньша, как раз на стыке годов покинувшего пост главного тренера «Динамо», придавало этому мини-фильму еще больше абсурдности. Словно бы в бело-голубой «бане» под легкими парами наступил такой жуткий беспорядок, что в «самолет до Питера» по ошибке запихали не Павлика и не Женю-Харийса, а кого-то третьего.

    Этим третьим оказался Сергей Орешкин. Наставника «Динамо-Балашихи», идущей ровно в серединке турнирной таблицы ВХЛ, в пожарном порядке сорвали с места и, налепив приставку «и.о.», бросили в кахээловское пекло. Дебютировать на высшем уровне в поединке с действующим обладателем Кубка Гагарина — это, надо сказать, похлеще, чем оказаться под Новый год без штанов в чужой квартире в другом городе!

    В принципе доверие молодым специалистам, имеющим опыт работы в клубной системе, — некий тренд нынешнего сезона. Евгений Корноухов в Омске и — в меньшей степени — Павел Езовских в Ханты-Мансийске доказывают, что тренера не обязательно приглашать из тридевятых царств. Их можно воспитать, как говаривал еще один киногерой, в недрах своей системы, под своим чутким руководством. Другое дело, что получиться во главе клуба КХЛ может далеко не у каждого и отнюдь не сразу.

    Вполне логично, что Орешкин сразу же сделал ставку на хорошо знакомую ему по работе в Балашихе молодежь — Федорова, Марковина, Игумнова, Шипова. Место в составе главного «Динамо» досталось этим ребятам в том числе и благодаря травмам лидеров команды — Карсумса, Волкова, Тарасова. Хотя стоит отметить, что те же Федоров и Игумнов — далеко не зеленые новички в «основе» бело-голубых.

    Шипов круче Шипачева

    Что касается наставника петербуржцев Сергея Зубова, ломать голову над кадровыми вопросами ему не пришлось — даже с потерей травмированного новобранца Энлунда. Двух праворуких лидеров — Ковальчука и Мозеса — в ударном звене объединили с Кадейкиным, а недавние новобранцы СКА Широков и Бучневич получили распределение соответственно в третью и четвертую тройки.

     

    Гости как-то уж очень легко открыли счет: бросок и результативное добивание защитника Хафизулина выглядели неким новогодним бонусом армейцам. Правда, этот гол логично вписывался в общую турнирную канву. Фаворит, набирающий ход после неудачного старта сезона, приехал за «своими» тремя очками к сопернику хоть и крайне для него неудобному, но находящемуся ныне в полуразобранном состоянии, да еще и только что сменившему главного тренера.

    Но не зря же бело-голубые уже дважды в нынешней «регулярке» успели «заломить руки» питерскому «Ипполиту». Если кто запамятовал, то в первой, сентябрьской встрече заклятых соперников — также на арене в Парке легенд — СКА повел 2:0, однако позволил хозяевам добиться волевой победы. На сей же раз динамовцы не стали испытывать судьбу и распечатали ворота Коскинена еще в первом периоде. Сделал это соотечественник питерского голкипера Хиетанен, реализовавший большинство.

    Удалений в этом матче вообще хватало, причем дважды в штраф-бокс отправлялся отдыхать Ковальчук. Пожалуй, этот факт служил лучшей иллюстрацией тому состоянию «не в своей тарелке», в котором в этот вечер пребывал капитан армейцев. Словно бы какой-то московский Женя сгоряча выбросил его фотографию с балкона…

    Второй период стал ключевым в этом матче. Петербуржцы, не уловив перемен в настрое соперника, позволили тому провести две разящие скоростные атаки. Особенно эффектным получился гол Робинсона, протащившего шайбу через полплощадки и реализовавшему отложенный штраф.

    Кстати, канадский защитник «Динамо» в третьем периоде подтвердил свой статус лучшего бомбардира команды, оформив дубль. А еще один гол в издевательском для СКА стиле сотворили столичные юниоры — Шипов и Игумнов. Вот так в одном отдельно взятом матче 22-летний Шипов оказался лучше и эффективнее первого «центра» сборной Шипачева…

    В итоге питерскому Ипполиту, «подогретому и обобранному» в новой московской хоккейной квартире, только и оставалось причитать: «Какая гадость — эти ваши встречи с «Динамо»!..»

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров