• Испания. «Барселона» равнее других

    24.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Как и три года назад, в Испании нет команды сильнее «Барселоны». И путь, который каталонцы проделали к твердому первому месту, как две капли воды напоминает тот, что осенью 2005-го вывел из кризиса Франка Райкаарда.

    Тогда, напомним, после первых матчей сезона «Ноу Камп» вовсю махал белыми платками, и руководству стоило больших трудов вытерпеть всю эту истерию. Райкаард остался работать, и спустя два месяца «Барсу» было не узнать — то была, возможно, лучшая команда начала нового века, которой абсолютно заслуженно покорились титулы и в испанской примере и в Лиге чемпионов весной.

    Хосеп Гвардьола обладал еще меньшим опытом работы, чем Райкаард, но жестокие и ветреные каталонские болельщики в начале сезона-2008 не пожалели и его. Стоило «Барсе» проиграть в гостях «Нумансии», а затем сыграть дома вничью с «Расингом», как стадион снова расцвел белыми цветами. Не подвернись в третьем туре команде Гвардьолы еще не сориентировавшийся на тот момент в примере «Спортинг», неизвестно, чем бы все кончилось. Но легкие 6:1 на выезде сделали свое дело — новая «Барса» мигом излечилась от всех комплексов, и все пошло как по маслу.

    Теперь гранатово-синих не может сломать никто — ни нацеленный на достижение результата, прижатый к стенке «Реал» с новым тренером Хуанде Рамосом, ни ведущий в счете на своем поле «Вильярреал», которому «Барселона» в гостях раньше уступала едва ли не каждый год. Даже пропустив мяч в начале второго тайма, каталонцы с легкостью устроили круговерть у штрафной «субмарин», забили два мяча и уже не дали «Вильярреалу» как следует развернуться. Не испытала «Барселона» особых проблем и в групповом турнире Лиги чемпионов. Сделав скидку на не самый высокий уровень соперников по группе, все же предположим, что с такой психологической устойчивостью каталонцы могут повторить двойной успех 2006 года.

    То, что после ухода Хуанде Рамоса встала на ноги «Севилья», — факт даже более примечательный, чем мощный рывок «Барселоны». В какой-то момент стало казаться, что Маноло Хименес способен максимум на то, чтобы поддер­жать андалусцев в зоне борьбы за место в Кубке УЕФА. Но вот 2008 год в футбольной Испании подошел к концу, а «Севилья» находится на 2-м месте. Переоценивать промежуточное достижение подопечных Хименеса, пожалуй, при этом все же не стоит. «Севилья» явно воспользовалась временными затруднениями «Реала», «Валенсии» и «Атлетико», о чем красноречиво говорит выездная победа 4:3 над разваливающимися под руководством Бернда Шустера «галактикос». Думается, уже сейчас, после того как в Мадриде произошла смена тренера, такой результат был бы невозможен. К примеру, с «Валенсией» на своем поле «Севилья» разошлась нулевой ничьей, а «Барселоне» и вовсе проиграла вчистую — 0:3.

    Если учесть, что все упомянутые нами команды плотной группой сгрудились в зоне Лиги чемпионов, второй круг обещает упорную, злую борьбу. Вот только «Барселона», кажется, уже равнее других…

     


    Читайте Спорт день за днём в