• Испания — Греция — 1:0 Вымученное золото

    30.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Даже такие «мастодонты» вратарского дела, как Шумахер, Кан или Дасаев, пережили неудачи в финальных матчах. 18-летнему голкиперу сборной Греции Стратилатису свой первый ощутимый удар, полученный на 38-й минуте, придется либо выдержать, либо сломаться и забыть о дальнейшем прогрессе. Скорее всего, произойдет первое: Стратилатис в целом показал себя спокойным и надежным голкипером, уверенным на выходах и гибким на линии ворот. Его роковая ошибка – досадный случай, а не система. Просто полузащитник испанцев Парехо, увидев, что арбитр позволяет выполнить штрафной без свистка, без промедления отправил мяч метров с 30 в ближний угол – в тот момент, когда Стратилатис еще расставлял защитников.

    Представить себе на тот момент, что этот гол будет единственным в финале, было сложно, да и честно говоря, не хотелось так думать. Тем не менее даже юношеский турнир способен преподносить уроки сверхэффективности, жесткого реализма, которому, как казалось по групповому турниру, здесь вовсе не место. Берусь утверждать, опираясь на мнение большинства коллег, специалистов и простых болельщиков из разных стран, наблюдавших турнир от начала и до конца, что защитившая свой титул сборная Испании не выглядела сильнее французов, немцев и греков. Более того, что удивительно – она была намного преснее команд Николаоса Ниоплиаса и Франка Энгеля и равной в этом плане французам. В пяти матчах испанцы провели всего четыре гола, причем один из них с пенальти, а еще один – тот самый, финальный, рожденный вратарским замешательством. Пропустила команда Хуана Сантистебана один мяч – от португальцев.

    Да что там считать: в финальном матче, помимо пресловутого гола, Испания создала единственный голевой момент уже в добавленное время, когда греки сломя голову неслись отыгрываться, и Попадопулос, совершив в спешке «обрез» в середине поля, подарил сопернику контратаку, итогом которой стал запоздалый геройский сэйв Стратилатиса.

    К матчу обе команды готовились, зная, что придется обойтись без своих дисквалифицированных капитанов – Монторо и Папастатопулоса (Ниоплиасу в отсутствие ключевого стоппера-полулиберо пришлось даже изменить схему с 5–3–2 на 4–4–2). Игра показала, что потерь не заметил ни один из отрядов, зато у греков по ходу матча возникла другая аварийная ситуация: абсолютно не пошла игра у лидера эллинов Ниниса, и в начале второго тайма Ниоплиас не выдержал, заменив прежде незаменимого. Правда, и с «плохим» Нинисом, и без него греки все равно редко, но создавали острые моменты, пусть испанская оборона во главе с Солой из «Осасуны» действовала на «пять с плюсом». В концовке отыгрывающиеся перешли уже на бразильские 2–4–4, но удачи в виде шального гола так и не дождались. Какие-то уже чрезмерно взрослые испанцы вымучили свое золото, в последние 15 минут регулярно используя возможности лишние полминуты полежать на газоне. Когда президент УЕФА Мишель Платини вручал главный приз победителям, показалось, что радость этот момент доставил на стадионе лишь обладателям испанского паспорта.

    Линц

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров