YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Испанский скаут — в кресло директора «Зенита»? Кто он, потенциальный спортивный директор «Зенита»?

Хавьер Рибалта (витрина)
Фото:

Кандидатура нового спортивного директора «Зенита» соткалась из воздуха так неожиданно, что создалось впечатление: это одна из тех фигур, над выбором которой высшие руководители клуба работали особенно тщательно. Если, конечно, все подтвердится. И Хавьер Рибалта, работавший скаутом в «Торино», «Милане», «Ювентусе», «Манчестер Юнайтед», прилетит на работу в Петербург.

Правда, складывается ощущение, что клуб приобретает не спортивного директора, а «звездного игрока» на конкретную позицию. Трудно усомниться в том, что Хавьер, внешне похожий на Пола Маккартни, блестящий скаут, раз при его содействии в «Ювентус» пришли такие игроки, как Поль Погба, Дани Алвес, Ольвара Мората, Пауло Дибала. Все дико выросли в цене. Погба, ставший недавно чемпионом мира, в 2016 году был продан в МЮ за рекордную для трансферного рынка сумму 105 млн евро. Хотя шесть лет назад «Юве» забрал его из команды Алекса Фергюсона за символическую компенсацию — по совету, как говорят, Рибалты. Выгодная для «Юве» сделка была проведена с Моратой: в 2014-м «Старая синьора» приобрела его за 20 млн евро у «Реала», затем «Королевский клуб» воспользовался опцией обратной покупки, заплатив за испанского форварда 32 млн. Да, Пауло Дибала был приобретен у «Палермо» за 40 млн евро, но сейчас, когда он зарекомендовал себя как бомбардир серии А, ценник на аргентинца вырос втрое.

Хавьер добивался того, что в «Старую синьору» приходили в статусе свободных агентов такие игроки, как немец Сами Хедира, бразилец Дани Алвес, француз Кингсли Коман. Последнего «Бавария» купила за 25 млн евро. А еще были хорват Марио Манджукич, босниец Миралем Пьянич, бразилец Алекс Сандро… Пять лет работы Хавьера в «Ювентусе» — пять побед клуба в серии А, два финала Лиги чемпионов. Просто король! Умеющий, к слову, создавать команды не только на поле, но и вокруг себя. И главное — набивающий казну клуба деньгами.

Не случайно в 2017 году последовало приглашение в «Манчестер Юнайтед». Там Хавьер только реформировал скаутскую службу с учетом пожеланий Жозе Моуринью, организовал переходы бразильца Фреда и португальца Тейшейры… как вдруг приглашение в «Зенит». Контракт на три года, как сообщают. Ясно, какого масштаба, раз человек сразу говорит «да!». Хавьеру — 37, он знает несколько языков, блестяще ориентируется на трансферном рынке, приводит игроков туда, где работает. Звезда своего дела, скаутинга.

При этом «Зениту» нужен спортивный директор. Человек, который разрабатывает стратегии, выстраивает клубную систему, заботится о подготовке резерва. Ну и, конечно, ищет игроков. Пытались это делать в клубе иностранцы — немец Дитмар Байерсдорфер, голландец Хенк ван Стее, с разным успехом. Затем взвалил на себя работу Константин Сарсания. Его не стало. Много говорилось о том, что спортивный директор — это тот, кто хорошо знает наш футбол, имеет связи, понимает специфику, желательно связан узами с клубом. Харизматичный лидер. На эту роль рассматривали Вячеслава Малафеева, Владислава Радимова.

Но... следует неожиданный выбор? В пользу человека с репутацией гения покупок и продаж? Тем более что такого в «Зените» нет — и нет приобретений. Значит, остальными делами, которые обычно входят в круг обязанностей директора, в клубе займутся сами. Или Рибалта быстро освоит новую роль. И звезд начнет находить, и работу спортивного сектора клуба так организует, как никому до него не удавалось. Тогда никто не пожалеет о «трансфере», если он состоится.

В тему

Все спортивные директора клуба в эпоху Газпрома

Константин Сарсания

(июль 2006 — декабрь 2007)

Осенью 2002 года Виталий Мутко искал нового тренера для «Зенита». Сарсания предложил никому не известного Властимила Петржелу. И попал в точку. Уже при газпромовских менеджерах Сарсания поучаствовал в заключении контракта с Диком Адвокатом. В награду ему предложили пост спортивного директора. Трио Сергей Фурсенко (президент) — Адвокат — Сарсания, работавшее как единый механизм, и по сей день считается залогом беспрецедентных побед «Зенита» — золота 2007-го, Кубка и Суперкубка УЕФА — 2008-го. Формально Константин Сергеевич покинул свой пост, сосредоточившись на тренерской работе в московском «Спортакадемклубе», а затем в «Химках», но после этого еще год оставался советником президента клуба по вопросам трансферной и селекционной политики.

Александр Бокий

(январь 2008 — январь 2009)

Завершавший карьеру, а затем и осевший в Чехии Бокий в 2004 –2005 годах работал в «Зените» селекционером по протекции, к слову, Петержелы, потом покинул питерский клуб, а вернулся в августе 2006-го уже руководителем селекционной службы. Считается, что Бокий нашел для «Зенита» Мартина Шкртела. За год на посту спортдира Бокий особо не феерил громкими трансферами, в основном сосредоточившись на вопросах молодежной селекции. Последний раз Бокий приходил в «Зенит» прошлым летом, возглавив селекционный отдел. Однако сотрудничество продлилось всего полгода.

Игорь Корнеев

(июль 2009 — январь 2012)

До прихода в «Зенит» был помощником Гуса Хиддинка в сборной России. Летом 2009-го Корнеев трудоустроился в Петербурге и сразу же попал под огонь критики Адвоката. Мол, итальянца Розину купили без ведома тренера. Адвокат вскоре ушел — Корнеев остался. Своим лучшим трансфером экс спортивный директор «Зенита» считает Лучано Спаллетти.

Дитмар Байерсдорфер, Германия

(август 2012 — июнь 2014)

Ранее Байерсдорфер был спортивным директором «Гамбурга» и «Зальцбурга». «Клуб сделал свой выбор. Он занимается именно трансферной работой, это его прямая обязанность», — благословил нового спортивного директора рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти. Немец покинул клуб практически вместе с итальянцем, вернувшись в «Гамбург».

Хенк ван Стее, Голландия

(январь 2015 — июнь 2016)

Господин ван Стее находился в структуре «Зенита» почти семь лет, оставив самые противоречивые оценки своей работы. В сентябре 2009-го голландец возглавил клубную академию, затем, в конце 2014 года, Хенк перешел на должность директора департамента подготовки резерва, где выполнял те же, по сути, функции. С каждым годом в «Зените» было все меньше и меньше собственных воспитанников. Академия при ван Стее работала с низким КПД. Однако в начале 2015-го голландец пошел на повышение, заняв должность спортдира. Ван Стее подписал контракт на полгода, продлив соглашение еще на сезон. Поговаривали, что именно ван Стее был одним из инициаторов приглашения на должность главного тренера Мирчи Луческу (оба работали в структуре донецкого «Шахтера»), но версия эта разрушилась вдребезги, когда ван Стее решил не продлевать контракт с клубом.

Константин Сарсания

(июнь 2017 — октябрь 2017)

Второе пришествие Сарсании в «Зенит» состоялось благодаря возвращению на пост президента Сергея Фурсенко, во всеуслышание объявившего об агрессивной трансферной политике клуба. Именно Сарсания был ключевым звеном в переговорах с пятеркой аргентинцев и другими новичками. Казалось, болельщиков ждет ренессанс золотой команды 2007–2008 годов. Действительно, сине-бело-голубые лихо начали сезон. Специалисты восхищались трансферной политикой «Зенита». Однако 7 октября 2017 года произошла трагедия. Константин Сергеевич Сарсания, один из лучших футбольных менеджеров в российском футболе, скоропостижно скончался, не дожив до 50-летия. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zmii! – 25.07.2018 11:42

Похож скорее на молодого Цыкало))))
Как то он сработается с митрофанушками...???

Old_men – 25.07.2018 09:13

Однако в Зените творятся чудеса чудесатые. В прошлом сезоне должность начальника команды занимал переводчик, а в этом сезоне на должность спортивного директора решили назначить специалиста по аферам при купле-продаже игроков. И это при том, что в клубе де-факто нет генерального директора. В прошлом сезоне почти все функции генерального директора исполнял Сарсания - при нем клуб был вполне управляем. Не стало Сарсании (де-факто генерального директора) и мы стали наблюдать, что наблюдали ("успехи" Зенита).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад