• Исполнение мечты

    Конфликт

    20.12.10

    Автор: Спорт день за днём

    Сергей Фурсенко и его коллеги по Российскому футбольному союзу преподнесли себе замечательный новогодний подарок.

    Мечта исполнилась: ПФЛ, лишенная возможности продолжать проведение чемпионатов страны по первому и второму дивизионам, доживает последние предликвидационные денечки, а Николай Толстых практически превратился в рядового члена исполкома РФС. С правом, разумеется, голоса, который, впрочем, никого теперь интересовать не будет.

    Ликвидация ПФЛ проведена в полном соответствии с законами жанра. С соблюдением всех необходимых юридических формальностей. «Это же надо такому произойти! Только вознамерились продлить соглашение с ПФЛ, как на всякий случай устроенная проверка обнажила режущий глаз слой нелегитимности этой организации. Мы – РФС – в шоке. Министерство юстиции – замминистра Алу Алханов, во всяком случае, – в шоке. Да и Толстых, наверное, тоже в шоке».

    С рассказами о том, что в РФС ведать не ведали о том, что ПФЛ, зарегистрированная Московской регистрационной палатой, в 1995 году была преобразована из АОЗТ в ассоциацию («А это, – заявил директор РФС по юридическим вопросам, руководитель аппарата президента РФС Максим Погорелов, – недопустимо»), работники этой уважаемой организации вместе со своим руководителем, который не случайно, выходит, проигнорировал две встречи с представителями клубов первого и второго дивизионов, могут с успехом выступать на утренниках в детских садах и перед школьниками младших классов. Там – поверят. И вопросов не зададут о том, действительно ли избавиться от ПФЛ задумали давно, дабы не иметь сразу двух головных болей: Толстых, которым невозможно манипулировать, как лояльными при обсуждении любых вопросов членами исполкома, и второй лиги, вздумавшей выступать против выстраданной формулы «осень-весна»! Второму дивизиону, решили, самое место в региональных соревнованиях под присмотром местных футбольных властей.

    Только ленивый, по-моему, не говорил на протяжении последних месяцев о том, что РФС вот-вот передаст второй дивизион в ведение регионов, а первый либо перебросит в РФПЛ, либо создаст для него свою лигу. Минувшим летом генеральный директор «Шинника» Александр Рожнов, широкой публике известный скандальными выпадами против арбитра Игоря Захарова (Захаров говорил, что Рожнов после игры угрожал ему физической расправой) и тренера «КАМАЗа» Роберта Евдокимова («После матча, – рассказал Евдокимов, – Рожнов почему-то угрожал мне, моим помощникам, футболистам расправой. По его словам, на следующий год будут большие изменения, и он нас просто закопает»), предложил клубам первого дивизиона создать новую профессиональную лигу и встречался по этому поводу с Сергеем Фурсенко.

     

    Сейчас Рожнов говорит о том, что письмо ПФЛ в адрес президента страны и премьер-министра (глупость, конечно, несусветная, но для страны нашей характерная – по любому поводу, даже если лампочка в подъезде не горит, отправлять депеши самым высоким руководителям) может вызвать международный скандал, поскольку «вмешательство политических сил в футбольные дела недопустимо». Странно, что о «вмешательстве политических сил» молчали, когда фактически Кремлем были назначены (с соблюдением, разумеется, необходимых выборных формальностей) два президента РФС – сначала Виталий Мутко, а затем Сергей Фурсенко.

    Правда, между тем, за РФС. Только Союз имеет право проводить все футбольные соревнования на территории России, делегируя при этом полномочия различным организациям и полномочия эти по своему усмотрению отбирая.

    Не обойтись, однако, без трех весьма, по-моему, важных ­вопросов.

    Первый. Выходит так, что когда Сергей Фурсенко и его помощники заняли кабинеты в РФС, никому из них, даже директору по юридическим вопросам, в голову не пришло проверить законность договоров, соглашений, контрактов, заключенных прежним руководством этой организации. Насколько известно, первыми шагами новой администрации, где бы замена одной на другую ни происходила, всегда являются тщательные проверочные мероприятия по определению законности сделанного предшественниками.

    Второй. Выходит так, что гос­пода В. И. Колосков и В. Л. Мутко годами – не ведая(?), не проверяя(?), умышленно(?) – имели дело с нелегитимной организацией, подписывая с ней соглашения и сотрудничая.

    Третий. Незаконное образование на протяжении 16 (шестнадцати!) лет незаконно проводило чемпионаты России в первом и втором дивизионах. Результаты всех этих соревнований, а значит, перемещения клубов из первого дивизиона в премьер-лигу, из второго дивизиона – в первый, следует в таком случае аннулировать. В том числе и результаты турниров первого и второго дивизионов в 2010 году, одоб­ренные на том же заседании исполкома РФС, на котором был досрочно расторгнут договор с ПФЛ как с нелегитимной организацией.

    Уже, понятно, никогда не узнать, обошла бы ликвидация ПФЛ стороной, если бы она одоб­рила затеянный по инициативе ведущих клубов РФПЛ переход на формулу «осень-весна». Ясно лишь, что отказ безоговорочно принять нововведение и приступить к его реализации придал процессу давно запланированного избавления от ПФЛ вообще и от Николая Толстых в частности необратимое ускорение.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №49 (15-21 декабря 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров