YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Исполнительный директор «Тосно» Леонид Хоменко: «Не думаю, что нас пустят на «Петровский» 1/16 финала. «Тосно» — «Амкар» — 0:0, серия пенальти — 4:2. Послесловие

Исполнительный директор «Тосно» Леонид Хоменко: «Не думаю, что нас пустят на «Петровский»
Фото:

На матч в Тихвин корреспондент «Спорта День за Днем» ехал в компании бывших игроков команды «Эра», на базе которой и появилось «Тосно». Парни рассказали о том, что нынешние успехи черно-белых стали возможны благодаря Иванычу, как они его называют, который постоянно поддерживал на плаву заводские команды. Во многом именно его регулярные походы в областную администрацию привели к тому, что нашлись спонсоры, решившие создать клуб «Тосно».

После кубковой победы над «Амкаром» Леонид Хоменко рассказал о прошлом, настоящем и будущем «Тосно».

Вроде как из деревни

— Довольны тем, во что превратилась «Эра»?
— Дорогу осилит идущий. Моя заслуга, конечно, есть, но главное, что руководство завода повернулось к нам лицом, а не спиной. Да и когда пришла химическая компания Henkel, они особо не жалели денег на футбол.

— Но это ведь было не сразу?
— Конечно. Если денег как таковых не было, то я хотя бы каждый год покупал для ребят по сто пар бутс, форму. Мы одели практически весь район (смеется). Даже в самые плохие времена, когда был первый дефолт, все равно продолжали играть на первенство области. Дальше — больше. Администрация настояла на том, чтобы мы получили юридическое лицо. Начались споры о названии клуба, и я не хотел, чтобы это было что-то другое, кроме «Эры». Но нашли компромисс — «Тосно». Два раза из Регистрационной комиссии мне возвращали документы, находя какие-то несоответствия. И лишь к концу 2008 года я зарегистрировал клуб.

— А потом появился серьезный спонсор…
— Да, в один прекрасный момент нашелся человек, которому потребовалась команда определенного уровня. Было дано указание ехать в Москву и получать в РФС статус профессионального клуба. К тому моменту у нас была детско-юношеская школа, в которой занимались дети шести возрастов. Комиссия все проверила, и им понравилось, что мы вроде как приехали из деревни, но выполнили все их требования.

Где играть? В Москве

— Что удается делать непосредственно в Тосно сейчас?
— Недавно поменяли искусственное поле на нашем стадионе, так как предыдущее отслужило свой пятилетний срок. Команде нужна база, поэтому сейчас все согласовано для строительства отдельного здания под раздевалки и все удобства. Думаю, сделаем все к весне.

— Какая сейчас ситуация со строительством собственного стадиона? Раньше речь шла о Кудрово.
— Не знаю, как относиться к этой информации, но изначально говорилось, что нам отказали в земле в этом месте. Теперь вроде как ситуация кардинально изменилась, опять пошли переговоры… Но это все дела отдаленного будущего. Если начинать строить сейчас, то построят через год. Если строить через год, то построят через два. Но если мы выполним задачу по выходу в премьер-лигу, нам ведь будет негде играть! Не думаю, что «Зенит» подвинется и пустит нас на «Петровский». Получается, что остается только Москва, потому что ничего другого рядом нет.

— Болельщики как раз и переживают, что раз у «Тосно» не появится к следующему сезону собственный стадион, то задачу по выходу в премьер-лигу снимут.
— Нет. Если не ставить цель выйти в премьер-лигу, то и стадиона не будет. Правительство Ленинградской области должно понимать, что это и политический вопрос в какой-то степени. Команде Северо-Запада приходится играть в Москве?! Как так? Хорошо это или плохо? Я не думаю, что они категорически против, просто правительству и спонсору «Тосно» надо прийти к какому-то компромиссу. Думаю, что вопрос все же будет решен положительно.

Павленко ни о чем не жалеет

— Проблема роста выливается в то, что сейчас в составе «Тосно» нет местных игроков.
— А кого вообще считать «своими»? Как можно назвать не своим Олега Бабенкова? Он сам из Питера, играет за нас с момента получения клубом профессионального статуса. А Леша Дугнист? Так что нельзя говорить, что у нас совсем нет своих. Хотя, конечно, понятно, что у нас высокие задачи, под которые берутся определенные люди. От этого никуда не денешься. Мы собрали игроков с миру по нитке, но они сразу стали коллективом.

— Насколько тяжело было зазвать в «Тосно» таких игроков, как Александр Павленко, Отар Марцваладзе?
(Задумывается) Сложности в комплектовании были, есть и будут. Игроки хорошего российского уровня сюда идут не особо охотно. Мы не предлагаем сумасшедших денег. Надо просто с людьми работать (улыбается).

В этот момент мимо нас проходил Павленко.

— Вот Саша, например. Мы же не заставляли его к нам переходить, — пожимает руку улыбающемуся экс игроку московского «Спартака». — Он сам пришел и, думаю, не жалеет об этом. Мы все делаем для того, чтобы игроки чувствовали себя как дома.

— Генеральный директор питерского «Динамо» говорил мне: «Чтобы из второй лиги выйти в первую, надо потратить два мешка денег, должны быть готовы еще шесть мешков, а дальше понадобится еще двенадцать». У вас не возникнет проблем с мешками?
— Это утверждение — совершенная глупость. Вспомните пример московского «Динамо», накупившего португальцев и ничего не добившегося. Деньги ничего не решают. Главное — микроклимат в команде, все, что окружает игроков, а также уровень тренера. Можно тратить целые мешки денег и ничего не добиваться. А можно платить игрокам столько, чтобы они не чувствовали себя ущербными, при этом показывая хорошие результаты.

Тихвин — Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад