• Исполняется 30 лет первому матчу «Зенита» в чемпионатах России. Команда проиграла легендам «Спартака» и вылетела в первую лигу

    1 апреля 1992 года «Асмарал» размотал «Зенит» в СКК

    01.04.22 08:07

    Исполняется 30 лет первому матчу «Зенита» в чемпионатах России. Команда проиграла легендам «Спартака» и вылетела в первую лигу - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Первый матч в Высшей лиге чемпионата России «Зенит» провел в закрытом помещении и без шансов уступил первому в стране частному клубу. Его иракский владелец пожелал петербургским болельщикам, «чтобы не было монополии Москвы», а лучшим игрокам встречи вручили тумбы под видеоаппаратуру. Вспоминаем ламповый матч против «Асмарала», который состоялся в этот же день, 1 апреля, 30 лет назад.

    Первый чемпионат России стартовал с 20 участниками, «Зенит» вместо второй лиги попал в Высшую

    Распад Советского союза и образование 15 национальных чемпионатов подарило шанс «Зениту» вернуться в Высшую лигу. За бурные 80-е ленинградский клуб успел выиграть единственный в истории титул чемпиона СССР и пережил вылет из Высшей лиги в сезоне-1989. По итогам сезона-1991 «Зенит» занял 18-е место в первой лиге и должен был начать новый сезон во второй.

    К началу 1992 года открытый чемпионат с представителями бывших союзных республик был все еще возможен. Клубы из Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Абхазии и Приднестровья выразили желание играть в одной лиге с российскими клубами. При этом каждая из республик претендовала на как минимум одно гарантированное место в новой лиге, от чего в России решили отказаться.

    В итоге первый чемпионат России провели с историческим максимумом участников – 20 командами. При этом в Высшей лиге чемпионата СССР – 1991 сыграли всего шесть российских клубов: ЦСКА (чемпион), «Спартак», «Торпедо», «Динамо», вылетевший «Локомотив», а также «Спартак» из Владикавказа. Участников сезона-1992 в элитный дивизион набирали из низших лиг (закончили за 20 дней до старта сезона). В их числе оказались «Зенит» – 18-я команда первой лиги – и «Асмарал» – победитель второй буферной лиги. Эти команды и сошлись в первом туре в петербургском СКК.

    «Нагревали воду в бане и мылись»

    «Асмарал», основанный в 1990 году иракским бизнесменом Хусамом Аль-Халиди на базе команды «Красная Пресня», получил название по первым буквам имен его детей – дочерей Асиль с Мариам и сына Алана. Команду тренировал Константин Бесков, под руководством которого «Спартак» выигрывал чемпионаты СССР 1979 и 1987 годов, а сборная СССР доходила до финала Евро-1964.

    Если «Асмарал» был первым в стране частным клубом, летал на матчи на самолете Аль-Халиди и выступал в стильной форме Umbro, то «Зенит» находился в бедствующем положении. К старту сезона-1992 команду покинули главный тренер Юрий Морозов и последние игроки из золотого состава-1984. Новым главным стал 38-летний дебютант Вячеслав Мельников – полузащитник той самой чемпионской команды, чей тренерский опыт ограничивался работой в штабе Морозова.

     

    В 1991 году Мельников привел молодежный состав «Зенита» к победе в последнем чемпионате СССР среди молодежных команд. Его игроки и составили основу нового «Зенита». Средний возраст команды к матчу с «Асмаралом» составлял 20,5 лет. 23-летний капитан Михаил Левин был старшим из полевых игроков.

    «Зенит» перед матчем с «Асмаралом»

    «Мы не могли тренироваться на базе, потому что у нас не было горячей воды, – рассказывал Мельников в книге Игоря Рабинера «Правда о «Зените». – Нагревали воду в бане и мылись. На базе в Удельной полопались трубы, и их не могли отремонтировать. В конце 1992-го года была такая сложная ситуация, что никто не мог сказать, будет ли существовать команда вообще».

    По словам Мельникова, зарплаты в «Зените» того сезона держались на уровне 100–150 долларов в месяц. При этом футболистам вместо зарплаты могли выдать на реализацию продукцию обувной фирмы «Ленвест» или подсолнечное масло, причем с условием самостоятельно разгружать вагоны, в которых оно поступало в Санкт-Петербург.

    Владелец «Асмарала» выдавал инсайды Орлову, лучшим игрокам команд вручили тумбочки

    За «Асмарал» в этом матче забивали Максим Путилин, Владислав Хахалев, Андрей Губернский и Игорь Асланян, но всю игру при этом вел 38-летний Юрий Гаврилов – в прошлом такая же легенда «Спартака», как и сам Бесков. Из-за проблем с тазобедренным составом он двигался будто на шарнирах, но отдавал больше всех передач в своей команде, как бы «вышивая» игру.

    Программка к матчу «Зенита» с «Асмаралом»

    При первых двух голах «Асмарала» хозяев, мягко говоря, не выручил вратарь Заикин. При втором мяче он вообще отбил мяч перед собой, при этом как-то странно упав. В итоге Заикин пропустил четыре мяча в первом туре и еще шесть – во втором, от «Ротора» (питерцы уступили в Волгограде 1:6). Как ни парадоксально, эти чудовищные результаты помогли «Зениту» усилить вратарскую линию – в Петербург на сезон переехал из душанбинского «Памира» Андрей Мананников, уверенно защищавший ворота весь чемпионат. Правда, и Мананников в итоге уехал в «Ротор», не договорившись с «Зенитом» о квартирном вопросе.

    Забивший гол престижа Владимир Кулик стал автором первого гола «Зенита» в чемпионатах России. По окончании сезона-1996 Кулик ушел в ЦСКА в статусе лучшего бомбардира «Зенита» в российской истории – на его счету было 24 мяча в Высшей лиге. В 2000 году его рекорд превзойдет Александр Панов.

    Второй гол «Зенита» – на счету Юрия Гусакова, который потом станет администратором команды, проработает много лет и будет уволен в марте 2021 года из-за забытой формы на матч против «Рубина» в Казани. За ней пришлось отправлять допсамолет.

    Матч против «Асмарала» комментировал Геннадий Орлов, хотя журналистом работал и тогдашний президент «Зенита» Владислав Гусев – в 1994-м он вел репортаж с матча чемпионата мира Россия – Камерун, в котором Олег Саленко положил пять мячей. В этот же раз весь второй тайм в паре с Орловым у микрофона находился Хусам Аль-Халиди. «От души хочу пожелать успехов вашему городу. Чтобы не было монополии Москвы вечной», – заявил владелец «Асмарала», когда счет стал 4:2.

    Кроме того, прямо в эфире он поделился со зрителями сразу двумя трансферными инсайдами:

    • второй тренер Владимир Федотов улетел в Дуалу просматривать игрока сборной Камеруна («Затраты валютные будут, но денег хватит»);

    • работающий в Новой Зеландии российский тренер Юрий Семин порекомендовал «Асмаралу» подписать лучшего игрока страны, и клуб уже готов его пригласить.

    Орлов сообщил, что лучшим игрокам встречи – Михаилу Левину и Юрию Гаврилову – «очень повезло». В качестве подарка за успешную игру их ожидали тумбы под телевизор.

    Призы лучшим игрокам матча «Зенита» с «Асмаралом»

    Встреча с «Асмаралом» собрала рекордную для того сезона «Зенита» аудиторию (11 000 зрителей). Следующую домашнюю игру – против «Шинника» на стадионе Кирова – посетило 500 зрителей, и даже майский приезд «Спартака» собрал на трибунах только 7500 человек.

    Еще один важный момент. «Зенит» в первый и последний раз в российской истории сыграл на трибунах СКК, на месте которого сейчас возводится «СКА Арена». В 2004-м в СКК состоялось празднование 20-летия первого зенитовского чемпионства и прошел приуроченный к этой дате матч ветеранов «Зенита»-84 и московского «Спартака» разных лет.

    Не смогли договориться с «Текстильщиком» и вылетели

    Участники того сезона были поделены на две десятки – группы A и B. Внутри каждой из них образовались чемпионская группа и группа на выбывание. «Зенит» в своей десятке занял восьмое место, а по итогам второго этапа оказался в числе пяти команд, покидавших Высшую лигу (новый сезон планировалось начать уже с 18 участниками, поэтому из вышки вылетало сразу пять клубов).

    Самое обидное, что оставшееся в Вышке ставропольское «Динамо» набрало столько же очков, сколько «Зенит» (24), но осталось на спасительном 15-м месте по дополнительным показателям. «Зениту» же не хватило победы в последнем туре в Камышине над немотивированным «Текстильщиком» (0:0). За «Текстильщик» выступали четыре бывших игрока «Зенита», но, по словам Левина, договориться с ними не удалось.

    «Наши конкуренты, видимо, привезли в Камышин больше денег», – констатировал в интервью «Спорту День за Днем» еще один игрок той команды Николай Усачев.

    «Асмарал» выиграл у «Зенита» матч второго круга в Москве со счетом 8:3. Команда завершила сезон на седьмой строчке, а на следующий год, с молодым Сергеем Семаком в составе, заняла последнее место и навсегда вылетела из Высшей лиги. В 1995 году команды встретились в Первой лиге, но тогда наверх пошел уже «Зенит».

    Результат. Чемпионат России по футболу – 1992. Высшая лига. 1-й тур

    «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Асмарал» (Москва) – 2:4

    «Зенит»: Заикин, Усачев, Белоцерковец (Игнатов, 70), Боков, Наумов, Варфоломеев, Левин, О. Дмитриев (Ильин, 66), Гусаков, Кулик, А. Иванов (Решетов, 46).

    «Асмарал»: А. Шишкин, Путилин, Макаров, Шульгин, Фомичев, Асланян, Клюев, Новгородов (Карьков, 73), Гаврилов (Панферов, 73), Хахалев, Губернский.

    Голы: Путилин, 24 (0:1); Хахалев, 28 (0:2); Губернский, 64 (0:3); Кулик, 75 (1:3); Асланян, 77 (1:4); Гусаков, 81 (2:4).

    Предупреждения – / Губернский.

    Судья: Ярыгин (Волгоград)

    1 апреля. Санкт-Петербург. СКК имени Владимира Ленина. 11 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров