• Исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов: «Надо вернуться к истокам»

    «Зенит» — «Насьонал». Накануне

    27.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Возле базы «Зенита» в Удельной все как всегда — немногочисленные болельщики наблюдают за тренировкой команды через ограду, благо ее конструкция позволяет почти все видеть; фанаты дежурят у ворот в надежде раздобыть автографы кумиров. Наступило время начала открытой тренировки — журналистов запустили на территорию базы.

    За время открытой части занятий, длившейся минут двадцать, футболисты в этот раз не побаловали «двусторонкой». Репортерам выпало наблюдать за тем, как игроки отрабатывают удары по воротам, заставляя совершать акробатические номера голкиперов Вячеслава Малафеева, Камила Чонтофальски и Дмитрия Бородина. Первым покинул поле Фатих Текке, за ним последовали Алессандро Розина и Константин Зырянов, наконец вышел в сектор для брифинга и Анатолий Давыдов. Переводчик Дмитрий Севастьянов был готов принять участие в мероприятии, но выяснилось, что ни одного иностранного журналиста в вотчине «Зенита» в этот вечер не оказалось.

    Проявить зенитовский дух

    — Каково состояние команды? В каком настроении подошли к этому матчу?
    — Состояние хорошее. В матче с «Локомотивом», на мой взгляд, нам удалось неплохо сыграть и в обороне, и в середине поля, и в атаке. Поэтому эмоции положительные.

    — Кто травмирован и не сможет сыграть против португальцев?
    — Не примут участия в матче Игорь Денисов и Виктор Файзулин. Радек Ширл и Ивица Крижанац сейчас занимаются в общей группе, жалоб на здоровье у них нет.

    — Вы говорили, что в первом матче с «Насьоналом» команда допустила много необязательных ошибок в обороне. Что надо сделать, чтобы от этого избавиться?
    — Надо в первую очередь прибавить в концентрации. Мы отрабатывали на тренировках выходы «один в один», «три в три» и в матче с «Локомотивом» в защите отыграли вполне прилично.

    — Против «Локомотива» вы применили тактическую схему 4–4–2. Как сыграете против португальцев?
    — Дома можно сыграть с двумя нападающими и двумя активными фланговыми полузащитниками. Мы перешли на 4-4-2 не только для того, чтобы усилить атаку, но и чтобы закрыть дыры в середине поля.

    — Чем опасен «Насьонал», какие у соперника сильные стороны и за счет чего «Зенит» может его переиграть?
    — Думаю, если бы мы построже сыграли в обороне неделю назад, то не было бы разговоров о сильных сторонах португальцев. Могу сказать, что у них неплохой подбор футболистов и есть своя модель игры. За счет чего мы должны их пройти? Наверное, за счет опыта, класса и азарта — все-таки играем дома. Думаю, что каждый в «Зените» — профессионал, понял, что сделал не так и как должен сыграть теперь. Вообще мы должны показать характер, проявить зенитовский дух..

     

    — Счет 3:4 в первом матче не так уж плох, ведь достаточно выиграть всего 1:0. У вас есть план на ответный матч?
    — Конечно, хорошо бы минуте к 30-й забить два-три мяча, как это не раз удавалось «Зениту» в домашних еврокубковых матчах в последние сезоны. Уверен, моменты у нас будут, надо только их реализовать. И очень важно не занервничать, если не удастся забить быстрый гол, а то сработает вечное правило «не забиваешь ты — забивают тебе».

    О себе не думаю

    — Насколько важен для вас этот матч в плане будущего? Был ли у вас разговор с руководством клуба на эту тему? Допустим, вы выигрываете, выводите «Зенит» в Лигу Европы и... остаетесь как минимум до конца сезона?
    — Самое важное — выиграть этот матч. Подарить городу празд ник европейского футбола. «Зенит» не может не попасть в Лигу Европы. А о себе, о сроках работы я вообще не думаю.

    — Что можете сказать о возможном возвращении в «Зенит» Владимира Быстрова и Александра Кержакова?
    — У меня есть информация о том, что селекционнная работа в этом направлении ведется. И не только по этим игрокам, но и по другим, на другие позиции. Думаю, Кержаков и Быстров добавят нашей игре скорости. Думаю, «Зениту» надо возвращаться к истокам — активнее атаковать флангами, играть в высоком темпе. Все сейчас вспоминают, как великолепно «Зенит» выступал год-два назад. Но ведь изменился подбор исполнителей — уже нет Аршавина, Тимощука, Погребняка, травмирован Данни. Нужны новые футболисты. Уверен, что Кержаков и Быстров за годы, что они провели в других командах, стали не только опытнее и мастеровитее как игроки, но и повзрослели, стали зрелыми людьми и в коллектив впишутся без проблем.

    — Что можете сказать о Фатихе Текке, забившем два мяча в последних играх? Он еще способен принести пользу «Зениту»?
    — У меня с ним был хороший разговор. Мне удалось ему объяснить, что я на него рассчитываю, у Текке вновь появилась мотивация. У него много хороших качеств.

    — Каковы перспективы Корниленко? Не было ли его приобретение ошибкой?
    — Если его пригласили, то сделали это не просто так. За ним следили, изучали его игру и посчитали, что у нападающего есть потенциал. Он старается, в каждом матче есть моменты. Надо только забивать. Пока он немного закрепощен, но, думаю, как только забьет, ему станет легче. К тому же он в команде совсем недавно и еще не нашел взаимопонимания с партнерами.

    — Как скажется на игре присут ствие Дика Адвоката?
    — А он будет на игре? Впервые слышу. Ну, не знаю… Надеюсь, что ребята покажут хороший футбол и порадуют его.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров