YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Исповедь «трудного мальчика». Что мы узнали из интервью Игоря Денисова

Игорь Денисов
Фото: Чемпионат.com
Полузащитник «Локомотива» Игорь Денисов дал большое интервью Sports.ru. Воспитанник петербургского футбола откровенно рассказал обо всех скандалах, сопровождавших его карьеру. «Спорт День за Днем» выделяет самые интересные цитаты 34-летнего игрока.

Денисов признал, что на пике славы у питерских мальчиков «снесло крышу»

Денисов дебютировал в «Зените» в 2002 году. За 11 лет выступлений в родном клубе выиграл три чемпионских титула, Кубок России, два Суперкубка страны, а на международной арене – Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. При этом несколько раз попадал в неприглядные истории, о которых писали СМИ. Денисов согласен, что в какой-то момент петербургские лидеры «Зенита» начали неадекватно вести себя из-за звездной болезни:

«Сейчас я могу сказать: да, крышу сорвало. У нас была единственная команда в городе, которая выигрывала титул за титулом. Говорю как есть: я чувствовал безнаказанность. Все, что хотел, то и делал. Так нельзя. Но это я понимаю сейчас, а тогда – не понимал. И за это я расплачивался. Вот смотри. Еще в 18 лет я получал 1000 рублей в месяц. В 19 лет стал капитаном дубля, и мне повысили до 13 200. Потом нас взяли в основной состав, в двух матчах я забил два гола, мы из 19 игр не проиграли 18 и заняли второе место. Виталий Мутко сделал мне колоссальный контракт – 150 000 долларов в год. То есть с 13 000 я перешел на почти 400 000 в месяц. Первые полгода я тратил столько, что даже влезал в долг».

Денисов рассказал о конфликте с руководством «Зенита» из-за денег и Халка

В 2013 году Денисов покинул «Зенит» из-за конфликта с руководством клуба. В СМИ сообщали о недовольстве полузащитника зарплатами новичков команды Халка и Акселя Витселя и о том, что Денисов отказался жать руку бразильцу при знакомстве.

«Чтобы в «Зенит» пришли два-три иностранца, – это была моя идея, – говорит Денисов. – Я встречался с руководителями клуба, разговаривал со Спаллетти: «Пожалуйста, пригласите сильных футболистов». Моей мечтой было дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Мы выиграли Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, оставалась ЛЧ. Выиграть ее российскому клубу нереально; если какой-то президент скажет, что собирается это сделать, – это все, ку-ку. А вот в полуфинал тому «Зениту» было вполне по силам выйти.

Я пошел разговаривать со Спаллетти, он меня поддержал. Мы вшестером – костяк команды, фамилий называть не буду – собрались с руководителем клуба. Я говорил: «Поднимите зарплату каждому до 3,5 млн евро и спокойно приглашайте игроков хоть на 10, хоть на 20 млн».

«Зенит» все мы поднимали с колен. Мы выигрывали еврокубки и делали «Зенит» самым сильным клубом страны. В 2003 году Халк пришел бы к нам? Нет. В 2004-м? Но он пришел в тот «Зенит», который мы сделали. Тогда в «Зенит» хотел прийти Уэсли Снейдер. Я говорил: дайте ему зарплату хоть 8 млн – только чтобы он пришел к нам. Но вот этот костяк должен получать больше, чем сейчас. Потому что это… правильно. Это выглядело как сходка местных авторитетов? В тот момент нам и дали такую власть. Моей самой большой ошибкой тогда было дать интервью Боре Левину, где я открыто говорил про финансы. У меня была зарплата в 2,5 млн евро, я очень хорошо жил в Питере. И эту зарплату стали сравнивать с доходами пенсионеров… Спустя 6 лет я могу сказать: мы все поступили неправильно – и я, и руководство.

В тот момент клуб «Зенит» – это были мы. Это сейчас клуб «Зенит» – руководители и футболисты. Тогда это были мы. Так же, как происходит в ЦСКА: братья, Игнаш, Акинфей, Гинер. И тогда так же было у нас – «мы», понимаешь?».

Денисов изложил свою версию столкновения с Черчесовым

В апреле 2015-го у Денисова случился конфликт в «Динамо» с главным тренером Станиславом Черчесовым. Причина – недовольство игрока составом, который был выбран на матч с «Зенитом». По словам Черчесова, полузащитник сказал ему, что не считает его ни за тренера, ни за человека. У Денисова своя правда:

«Игра с «Зенитом». За неделю до этого я повреждаю икроножную мышцу и улетаю лечиться в Питер, мне звонит Саламыч и говорит: «Игорь, ты должен приехать» – «Саламыч, вы просите – я сделаю». Вернулся в Москву, делал уколы и к «Зениту» готовился отдельно. Сыграть было важно, потому что это был матч за 6 очков, мы тогда шли вровень.

В это время, как я уже сейчас знаю, Юсупов подписал контракт с «Зенитом». Но в тот момент он был лучшим в «Динамо», просто лучшим. Не я, не кто-то еще – Юсупов, он набрал такую форму, что я говорил ему: «Юс, оставайся в «Динамо», ты тут будешь процветать». Мы с ним всегда играли в паре, а тут я приезжаю на одной ноге, выхожу на поле – а Юсупов остается на скамейке.

Проходит игра, мы проигрываем 0:1 – и все, отпускаем «Зенит» вперед. В раздевалке это видели все, абсолютно все русские игроки – они сейчас почему-то не рассказывают это, но все знают, что это правда. Я говорю: «Саламыч, вы знаете, что я колю уколы. Почему из-за каких-то документальных вопросов не играет наш лучший футболист?». Я лидер команды и, если в нормальном тоне, имею право спрашивать все что угодно. Он заходит, слышит это, резко подходит ко мне: «Я тебе не Спаллетти, я тебя быстро на место поставлю. Пошли в душ – я тебе там шею сломаю». Рядом со мной сидит Юсуп: «Вы как разговариваете?». Черчесов – ему: «Иди на… отсюда! Ты вообще г**но и стал футболистом, только когда я сюда пришел». Моя реакция: «Саламыч, у меня четверо детей. Я вам больше руки не подам, вы со мной не имеете права так разговаривать». Подраться мне не проблема, но представьте – подраться с тренером в душе! Он орал еще минут 10, я собрал сумки и уехал».

Денисов хочет вернуться в сборную России

Сегодня Черчесов возглавляет сборную России и готовит ее к домашнему ЧМ-2018. Полузащитник «Локомотива» отсутствует в расширенной заявке национальной команды. Понятно, что это связано со старым конфликтом в «Динамо». Тем не менее, Денисов не против снова работать под руководством Черчесова, чтобы сыграть на чемпионате мира, но отказывается извиняться.

«Я готов приехать в сборную хоть завтра, – уверяет полузащитник. – Я говорил, что не подам ему руки, но ради сборной готов уступить – пожать руку и сказать: «Саламыч, привет! Готов выполнять твои требования и вообще кланяюсь». Но. Извиняться за те слова я не буду. Действительно, Виталий Мутко пытался нас примирить. в прошлом году – кажется, перед матчами против Испании и Аргентины – мне набрал Илья Геркус и сказал: «Хотят, чтобы вы помирились» – «Я только за, но никаких извинений через прессу не будет». Больше не звонили. Я очень хочу сыграть на чемпионате мире в России, но думаю, что это без шансов.

Есть мнение, что если Денисова возьмут на чемпионат мира без гарантии основного состава, это будет во вред команде? Да, лучше не брать. Могу сказать, что мне все равно, играть или нет, но это будет неправда. Мне неприятно сидеть на замене».

Денисов скучает по Петербургу

На днях появилась информация о возможном возвращении Денисова в «Зенит». Существует вариант с обменом полузащитника на коллегу по амплуа – Магомеда Оздоева, который выступал за «Локомотив» с 2010 по 2015 годы. Напомним, что Оздоев только минувшей зимой перешел в петербургский клуб из «Рубина». Денисов вспоминает, как отказывался от предложений из-за границы ради игры за «Зенит»:

«Когда-то были разговоры о «Ливерпуле» и «Арсенале», но я сказал Паше Андрееву: «Я никуда из «Зенита» не уйду. Я хочу играть за этот клуб всю жизнь. И мои дети тоже будут за него играть». Понятно, что из «Реала» и «Барселоны» мне предложения бы не поступили, но даже если представить, что поступили, я бы и то подумал, соглашаться или нет. Аршавин сразу сказал, что хочет играть в Европе. Я сказал: нет, я так люблю Питер, что хочу остаться здесь навсегда.

Была ли возможность вернуться в «Зенит»? Попытки – были. Возможностей – нет. Сейчас меня принял «Локомотив». «Локомотив» помог мне, я немного помог «Локомотиву». Но сердцем я всегда в Питере. Болельщики «Локомотива» будут меня ругать, но я всегда говорю как есть. Мы родились в Питере, мы ленинградцы. Я выполняю свою работу и стараюсь делать это хорошо, но своим в Москве я не стану никогда».

Оцените материал:
-
2
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 18.05.2018 19:19

Ответ на комментарий пользователя Леонид Прохорцев

Аршавин поехал в АПЛ уже поигравшим игроком и с большим опытом. Но у Андрея всегда были проблемы с физикой, он всегда по ходу матча мог выключаться на долго из игры у нас, а там тем более. Поэтому силовая и темповая игра, которая проповедуют английские клубы были не для него. Испанский и итальянский чемпионаты были бы для Андрея с его техникой и игровым футбольным интеллектом в самый раз. По физике и игре Головин может заиграть за рубежом, но где и как успешно-- это вопрос ?...

Леонид Прохорцев – 18.05.2018 18:17

Футбола и профессиональных футболистов в России нет и никогда не будет. Главная причина это руководство футбола криминалом, который распиливает бюджетные деньги. Игроки давно перестали сами зарабатывать, они получают огромные зарплаты, не соответствующие уровню их мастерства. Попытки переехать в любой приличный западный клуб, оканчивается провалом, там надо работать. Даже наш так называемый тренер-феномен, Слуцкий оказался беспомощным ремесленником в Англии и путь туда ему закрыт . Теперь поднят неимоверный хай по поводу Головина. Хотя ясно, что в Англии ему делать нечего. Самый талантливый наш игрок Аршавин не смог себя там проявить.

олег1952 – 18.05.2018 08:42

В спорте как и зачастую по жизни погоду делают и определяют "плохие мальчики" с характером, а не отличники очкарики мальчики-ботаники. Гарик из первых. Всего по жизни добился сам, прошёл через многое. Со своим мнением, поступками, игрой, но живой. В отличие от мана-мана, которые отбывают номер на поле, тупо выполняют установки тренеров, а потом проходит время и никто уже этих игроков не помнит.

любфут – 17.05.2018 18:14

Понимая, что написав нижеследующее, я понесу волну уничтожительной критики в свой адрес, но автор назвав это просто исповедью "трудного мальчика", для меня это показалось, что это человек, который недостаточно в рамках общепринятых норм контролирует свое поведение, что происходит из-за психических отклонений, которое могло произойти из-за какого то стресса.... Но и некоторые психически здоровые люди, время от времени впадают в неадекватное состояние, например для продавливания своей точки зрения и это является всецелло осознанным поступком... (как у данного "героя"). Подобные люди представляют опасность для общества т.к. их попытки невозможно предугадать и главное, они думают, что в случае чего, он не будет отвечать по закону (что вы сами увидели из данного интервью) и не осознает свои действия . И подобного (неадеквата), кто то призывает вернуть в команду ? Возможно ошибаюсь, но мое мнение таково и готов принять удар, если в мой адрес скажут много-чего нехорошего...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад