• Испытание блоком

    07.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Женская сборная России уехала из Польши с первого тура Гран-при в хорошем настроении: в последний день соревнований в Жешуве подопечными Джованни Капрары была разгромлена команда хозяек.

    Итог выступления наших девушек на прошлой неделе – две победы над сборными Китая (3:1) и Польши (3:0) и поражение от сборной США (0:3). Неудаче в матче с американками не следует придавать трагического значения. Тем более что в этой встрече Капрара не выпустил в стартовом составе нашего главного бомбардира Екатерину Гамову. У «звездно-полосатых» разыгралась волейболистка «Казаночки» Тайиба Ханиф, набравшая 22 очка. После матча Капрара так объяснил неудачу и особенно провал в третьей партии (13:25): «Подобное нередко случается с молодыми волейболистками – вчера они выдали великолепную игру, а сегодня у них все валится из рук. Мы оказались слабее американок во всех компонентах игры, совершенно не работал наш блок».

    Надлежащие выводы из поражения были сделаны менее чем за сутки. В матче Польша – Россия друг другу противостояли два знаменитых итальянских наставника, хорошо знакомых еще по баталиям на клубном уровне в серии А-1. Капрара привел нашу сборную к золоту чемпионата мира 2006 года, его земляк Марко Бонитта выиграл с итальянками мундиаль 2002 года, а теперь работает с полячками. Чемпионки Европы 2003 и 2005 годов в последнее время играют неважно, хотя волейбольный бум в Польше продолжает набирать обороты. На встрече с россиянками был аншлаг – более шести тысяч зрителей. Парадокс: предыдущие два матча хозяйки проиграли (США и Китаю), а посещаемость продолжала расти. Все-таки знают поляки толк в этом виде спорта – чтобы посмотреть на нескольких чемпионок мира в действии, истинным эстетам не жалко ни времени, ни денег.

    Встреча с самого начала пошла под диктовку россиянок. Ко второму техническому перерыву перевес был двукратным – 16:8. Следующая партия прошла под копирку, и только в третьем сете полячки долго оказывали сопротивление, но две ошибки хозяек при минимальном отставании (21:22) свели предыдущие усилия на нет. На сей раз россиянки на блоке добыли 14 очков – хорошиий показатель. Особенно преуспела в этом отношении Наталья Алимова. Она и возглавила список лучших блокирующих турнира по итогам первого игрового уик-энда.

    Кстати 

    Юношеская сборная России продолжает борьбу за медали на чемпионате мира для девушек до 17 лет, который проходит в мексиканских городах Тихуана и Мехикали. Подопечные Ришата Гилязутдинова заняли второе место в группе С,обыграв бронзовых призеров последнего чемпионата Европы итальянок со счетом 3:0 (25:23, 25:22, 26:24) и сборную Перу – 3:1 (21:25, 25:11, 25:19, 25:15), при этом уступив команде Доминикан­ской республики – 2:3 (25:10, 21:25, 18:25, 25:19, 13:15). Во втором раунде россиянки стартовали с победы над бельгийками – 3:1 (14:25, 25:14, 25:19, 27:25). Следующие два матча в группе F наша команда проведет с действующими чемпионками мира и Южной Америки сборной Бразилии и чемпионами Азии китаянками, сообщает специальный корреспондент «Спорта» Владимир Песня.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров