YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Истории из русского биатлона напоминают о сборной России по футболу в 90-е. Опоздание Гараничева – один из многих примеров Евгений Гараничев скатался не в Америку, а в прошлое

Евгений Гараничев
Фото: EPA

Конечно, опоздание биатлониста Евгения Гараничева на гонку преследования – в духе времени. Современный мир – гонка без шансов везде успеть и ничего не забыть. Вам может не хватить времени сходить в магазин, забрать укороченные шторы из ателье, вспомнить о невынесенном мусоре и ключе в замочной скважине. Профессиональный спорт все сильнее врывается в индустрию развлечений, а когда спортсменам еще и присущ инфантилизм, это дает синергетический эффект в виде таких происшествий.

Гараничев в своей истории не одинок. На этой неделе дортмундская «Боруссия» едва не улетела на матч футбольной Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом» без трех основных игроков: Джейдон Санчо и Абду Диалло забыли паспорта, Омер Топрак потерял посадочный талон. Все трое в итоге вышли на поле, но ветер из головы никуда не делся – «Боруссия» проиграла 0:3. Хотя никто не даст гарантию, что с «Тоттенхэмом» не на этой стадии, так на следующей не случится 0:4.

Вписать Гараничева в тренды современного мира не позволяет одно. Последние истории показывают, что герои русского биатлона застряли в 90-х. И параллели напрашиваются с жизнью футбольной сборной России в первое десятилетие после распада СССР.

В это Зазеркалье сложно было бы поверить, если бы все события не разворачивались на наших глазах. Две недели назад биатлонная сборная России прилетела на этап Кубка мира в канадский Кэнмор без винтовок. Из-за проблем с документами оружие оставили в аэропорту Шереметьево и транспортировали только некоторое время спустя. На этой неделе настало время обворожительных историй (сторис) от 21-летней биатлонистки Валерии Васнецовой, которая позволила себе обратиться к критиковавшим ее болельщикам с предложением пробежать гонки вместо нее. Это в пропитанном духом корпоративной этики мире большого спорта, где каждое слово может быть использовано против спортсмена.

Попытаться понять, почему Васнецова позволила себе поделиться с миром своими мыслями о поедании сырных чипсов на диване, можно понять из блестящего откровения бывшего главного тренера сборной России Александра Касперовича в интервью моему коллеге Александру Кавокину. Касперович сейчас тренирует главную звезду русского биатлона – Александра Логинова, который был дисквалифицирован на два года за допинг, а после триумфального возвращения до сих пор подвергается нападкам сильнейших гонщиков мира во главе с Мартеном Фуркадом.

– Иностранцы требуют, чтобы он извинился за историю с ЭПО, – был задан вопрос Касперовичу о Логинове.
– Принесите мне хоть одну прессу. Кто просит извинений?

– Фуркад, Бе.
– Я приеду 16 февраля в Санкт-Петербург. Готов с вами встретиться. Покажите мне прессу.

– Могу прислать ссылки на электронную почту.
– Зачем мне ссылки? Мы тоже не пальцем сделаны и понимаем, что говорят Бе и Фуркад, когда дают интервью.

СБР оставляет оружие в аэропорту, тренеры не читают интернет, журналисты заходят в номера спортсменов, как к себе домой, а спортсмены дерзят и опаздывают на соревнования. Кому как, а мне это напоминает жизнь сборной футбольной России в 90-е годы – чистый лубок с балалайками и испорченным роялем. Даже если вы не застали то время лично, все подробности до сих пор живы в воспоминаниях.

Это ведь было как сейчас. Первый в истории официальный матч сборной России – с Исландией в отборочном цикле ЧМ-1994 был задержан на 15 минут. Его должны были отменить из-за снегопада, но потом внезапно решили сыграть. В этот момент выяснилось, что подсобка с мячами в «Лужниках» заперта, а единственный ключ увез к себе домой администратор. Вам это ничего не напоминает? Гараничеву точно бы понравилось.

По воспоминаниям современников, на тот же матч с Исландией сборная России выходила в футболках с заклеенными вручную эмблемами «адидаса», милицейских перчатках и женских рейтузах. Конфликт из-за технических спонсоров стал одной из причиной появления «письма четырнадцати», следствием которого стал провал на чемпионате мира и подорванное здоровье тренера Павла Садырина. Не обошлось без огня и на следующем турнире, Евро-96. В день матча с Италией главный тренер Олег Романцев рассказывал на установке, с кем и в каких зонах должен играть Омари Тетрадзе, в то время как самого игрока на установке не было. Он мирно спал в своем номере.

Вы можете быть недовольны бардаком в российском биатлоне, но, если уж завершать параллели с футболом, помните: вместе с наведением порядка веселые истории могут пропасть. Будет ли для вас своей сборная, если она превратится в успешный временами, но тотально политкорректный проект?

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад