• История соперника Клетчатый мяч раздора

    05.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    13 мая 1990 года вся Югославия содрогнулась от ужаса. Матч «Динамо» – «Црвена Звезда» на загребском стадионе «Максимир» через десять минут после начала превратился в бойню. Телевидение вело прямую трансляцию, и ошеломленные югославы впервые осознали, как близко их страна подошла к краю пропасти.

    Хулиганы в траншеях

    Никто толком не знает, с чего началось сражение между болельщиками, ставшее, по мнению многих жителей бывшей Югославии, прологом к вооруженному конфликту на Балканах. Члены хорватской фанатской группировки Bad Blue Boys говорят, что это они устроили гостям столь теплый прием. На стадионе заранее были приготовлены камни, а у некоторых и склянки с соляной кислотой, чтобы прожечь металлическую сетку, окружавшую гостевой сектор. Поклонники столичного клуба уверяют, что они приехали на этот матч готовыми к самым неожиданным поворотам событий.

    Пострадали и невинные болельщики «Динамо» – именно по ним нанесли первый удар вооруженные ножами приезжие головорезы. Сосредоточившиеся неподалеку боевики Bad Blue Boys отреагировали мгновенно. Схватка охватила большую часть стадиона, выплеснулась на поле, а также на прилегающие улицы. Плечом к плечу с фанатами сражались и футболисты: динамовец Звонимир Бобан ударом ногой в живот отправил в нокаут полицейского, набросившегося с дубинкой на одного из местных болельщиков.

    Во время войны футбольные фанаты оказались по разные стороны передовой. Болельщики «Звезды» одними из первых записались добровольцами на фронт. Хорватские националисты воевали с сербами в Вуковаре, Сербской Крайне, Косове. Западные журналисты не раз встречали на передовой солдат с эмблемами загребского «Динамо» на рукаве или в шарфах сплитского «Хайдука». Многие не вернулись домой. Вернувшиеся же обнаружили, что в местном футболе произошли большие перемены.

    До войны и отделения от Федеративной Югославии многие хорваты играли за команды из Сербии, Боснии или Македонии. С началом боевых действий у них не осталось никаких альтернатив, кроме бегства. Оно началось с первыми выстрелами в населенной сербами Крайне. За четыре года непрекращающихся боев и бомбежек страну покинули 1553 футболиста, нашедших пристанище в клубах Западной Европы. Ныне большинство хорватских звезд со стажем вернулись домой, но отток талантливой молодежи продолжается.

    Задыхаются без денег

    Бывший генерал югославской армии Франьо Туджман, ставший в 1990 году первым президентом Хорватии, обожал футбол. Предметом его особой заботы стало «Динамо». Туджман взялся за дело с невероятной энергией. Первым делом он переименовал клуб, присвоив ему название «ХАШК Граджански» (так назывались две загребские команды на заре истории местного футбола), а затем превратил его в гордую «Кроацию» (латинское название страны).

     

    Английский журналист Саймон вспоминает, как на одном из митингов Туджман заметил флаг «Динамо». Он с яростью набросился на живущих прошлым болельщиков, но в ответ услышал недовольный рев толпы. Пришлось спешно ретироваться. Для многих поддерживать «полицейское» название клуба означало одно – быть хорватом. В конце концов по требованию болельщиков имя «Динамо» вернулось на футбольную карту Европы.

    После смерти Туджмана команда лишилась государственного финансирования. С приходом к власти прагматика Стипе Месича для клуба наступили трудные времена. Как, впрочем, и для «Хайдука», которому помогли выжить бывшие игроки – Игор Штимац, Ален Бокшич, Алеша Асанович и нынешний тренер сборной Славен Билич: в конце 2001 года они внесли по $400 тысяч каждый, чтобы погасить часть долгов. Однако ситуация улучшилась незначительно: «Хайдук», как и весь хорватский футбол, и теперь задыхается от нехватки средств.

    Придворный Блажевич

    Еще одной любимой игрушкой Туджмана была национальная сборная. Ее тренер Мирослав Блажевич снискал расположение президента своей покладисто­стью, он не предпринимал кардинальных шагов без вышестоящего совета. Многие важные вопросы решались за карточной игрой с приближенными к Туджману министрами и его личным врачом. Не игравший Блажевич обычно устраивался на стульчике за спиной президента и ждал, когда к нему обратятся.

    О многом говорит такой эпизод. Перед одним из матчей сборной Туджман предрек клетчатым победу со счетом 6:1. И действительно, за 15 минут до конца хорваты добились этого результата. Незамедлительно Блажевич стал требовать прекратить атаки. Однако Шукер не внял призывам тренера и забил еще один гол.

    После смерти Туджмана Блажевич лишился занимаемых постов – несмотря на третье место чемпионата мира-98. Ему не простили членства в президентской партии и горячих призывов к футболистам подписать петицию в защиту смещенных Месичем генералов преж­него режима…

    Ныне на улицах Загреба лениво полощутся клетчатые хорват­ские флаги, и вездесущие туристы осаждают курсирующий по центру экскурсионный паровозик. Около стадиона «Максимир», где 16 лет назад пролилась кровь, стоит скульптура, изображающая группу солдат. Под памятником посвящение: «Болельщикам клуба, первыми вступившим в войну с Сербией на этом стадионе 13 мая 1990 года».

    Внешний враг исчез, но банды футбольных хулиганов продолжают бесчинствовать. Только теперь схватки разворачиваются между сторонниками «Динамо» и «Хайдука»...


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров