Сергей БурыйСергей Бурый
22:59 · 27.12.2017
История зимних Игр. Инсбрук-1976. Первый номер допингового списка

История зимних Игр. Инсбрук-1976. Первый номер допингового списка

История Олимпийских игр. Инсбрук-1976

История зимних Игр (ИЗИ) — проект «Спорта День за Днем» перед Олимпиадой в Пхенчхане. Пишем только о самом интересном и важном — без воды, пафоса и штампов.

Инсбрук-1976

Даты проведения: 4-15 февраля 1976 года

Страна-организатор: Австрия

1123 спортсмена

37 стран

37 комплектов медалей

Главные факты об Инсбруке-1976

— Денвер получил право на проведение Олимпиады и отказался. В спешке МОК вручил ключи от Игр Инсбруку, где зимняя Олимпиада уже проходила 12 лет назад.

— В зимних Играх впервые принял участие темнокожий спортсмен: в танцах на льду американка Тай Бабилония заняла пятое место со своим партнером Рэнди Гарднером. Тай — настоящая экзотическая красотка, в жилах которой смешалась африканская, филиппинская и индейская кровь.

— Сборная СССР по хоккею пятый раз (из шести) выиграла золото. Канадцы, как и в прошлый раз, не приехали. Не играли и шведы, сделавшие свою лигу профессиональной.

image not found

Британский фигурист Джон Карри завоевал золото в мужском катании. Его обвиняли в женском стиле катания — после Олимпиады он публично признался в нетрадиционной ориентации. Карри умер от СПИДа в 44 года (1994 год)

image not found

Снежный человечек Шнеман — талисман Инсбрука-1976

image not found

Немка Рози Миттермайер выиграла два золота и серебро в горных лыжах

Эфедриновая Кулакова

Единственным соперником хоккейной сборной СССР была Чехословакия. На матч с Польшей они почему-то сняли полсостава и все равно выиграли 7:1. После игры капитана Франтишека Поспишила поспешили поймать на кодеине, в результате чего чехам было засчитано поражение 0:1. Чехословаки все равно могли взять золото, однако в драматичной встрече Владислав Третьяк и Ко вырвали победу.

Капитан сборной ФРГ (бронза) Алоиз Шлодер попался на эфедрине.

Другое допинговое дело тоже связано с эфедрином. Речь идет о лыжнице Галине Кулаковой, прибывшей в Инсбрук в ранге трехкратной олимпийской чемпионки. Кулакова — наша первая спортсменка, пойманная на допинге. Она открыла этот длинный черный список…

По официальной версии, эфедрин попал в организм лыжницы вместе с лекарством. Отделалась она очень легко — всего лишь потеряла бронзу в гонке на 5 км. Эстафетное золото ни у нее, ни у сборной СССР не отобрали. В то время люди были милосердными.

Медальный зачет

1. СССР 13+6+8=27
2. ГДР 7+5+7=19
3. США 3+3+4=10
4. Норвегия 3+3+1=7
5. ФРГ 2+5+3=10
…7. Австрия 2+2+2=6

Источники
Автор фото: МОК