История зимних Игр (ИЗИ) — сериал перед Олимпиадой в Пхенчхане. Пишем только о самом интересном и важном — без воды, пафоса и штампов.
   
   Главные факты о Калгари-1988
   Даты проведения: 13-28 февраля 1988 года
   
   Страна-организатор: Канада
   
   1423 спортсмена
   
   57 стран
   
   46 комплектов медалей
   
   Главные факты о Калгари-1988
   — Последние зимние Игры для СССР, ФРГ и ГДР.
   
   — Самаранч растянул Олимпиаду на три уик-энда. Больше дней — больше денег. ABC купила права на трансляцию Игр за 309 млн долларов. Телевизионщики превратили Олимпиаду в шоу — на первый план вышли голливудские спортивные истории, скучные чемпионы-трудяги больше никому не нужны. Публику веселили ямайские бобслеисты и худший трамплинист в истории Эдди Эдвардс по кличке Орел.
   
        — Владимир Козлов и Янис Кипурс выиграл первое и единственное золото страны в бобслее. Две сочинские победы у России отобрали. Козлов и Кипурс собирали боб сами на заводе ВЭФ. «Делали это после смены, когда завод уже был практически пустым. Приезжали где-то после восьми часов и работали до часу ночи, иногда до двух — собирали вместе с механиками свою технику», — рассказывал Козлов.
          Конькобежец Николай Гуляев завоевал золото на дистанции 1000м. Чиновники планировали, что он возьмет золото на пятисотке. За то, что он выиграл не свою дистанцию, Гуляева и его тренера всерьез хотели выгнать из сборной
          Советский боб 
           Полярные медведи Хайди и Хоуди (брат и сестра) — первый парный талисман 
           Американская конькобежка Бонни Блэйр — чемпионка Калгари-1988 на 500м и обладательница лучшего костюма Игр. Впоследствии выиграла еще четыре золота
          Эдди Орел — лучший фрик-спортсмен в истории зимних видов 
       Будучи толстяком, он не мог улететь дальше соперников даже по законам физики
   Он надевал горнолыжные очки поверх обычных — и так прыгал с трамплина.
   
   Новость об участии в Олимпиаде-1988 застала его в психушке. Британский трамплинист Эдди Эдвардс по кличке Орел поехал в Финляндию — там он тренировался, работал штукатуром и снимал самое дешевое жилье — в муниципальной психиатрической лечебнице.
   
   У Эдди не было таланта. Будучи толстяком, он не мог улететь дальше соперников даже по законам физики. Вот что говорил про него тренер: «У него были нулевые способности, ни одной унции мастерства, и вообще он был плохо обучаем. Но было в Эдди что-то такое, что подкупало меня. Вот эта бессмысленная воля к победе, бесстрашие и упорство».
   
   На всех международных турнирах он занимал последние места, но был лучшим прыгуном Британии, поэтому его допустили до Олимпиады (до предыдущих и последующих Игр его не допускали). В аэропорту его чемодан раскрылся на ленте, повсюду разлетелись трусы, носки, спортивные костюмы. На выходе он со всего размаху врезался в стеклянную дверь.
   
   В Калгари Эдди стал последним, но удостоился невиданной части. Это единственный спортсмен, который был упомянут в заключительной олимпийской речи. «На этих Олимпийских играх кто-то выиграл золото, кто-то побил рекорд, а один человек даже полетел, как орел», — сказал Самаранч.
   
   После Олимпиады ввели правило Эдди Орла — таких фриков без высоких результатов больше не допускали. Эдвардс стал звездой и зарабатывал на рекламе по 10 тысяч фунтов в час, но в 1992 году объявил себя банкротом. В 2010-м году был факелоносцем Ванкувера. В 2016-м про него вышел отличный фильм-байопик «Эдди Орел».
   
   Медальный зачет Калгари-1988
   
   1. СССР 11+9+9=29
   2. ГДР 9+10+6=25
   3. Швейцария 5+5+5=15
   4. Финляндия 4+1+2=7
   5. Швеция 4+0+2=6
   ...13. Канада 0+2+3=5