YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


История зимних игр. Калгари-1988. Новость об участии в Олимпиаде застала его в психушке История Олимпийских игр. Калгари-1988

Калгари-1988
Фото: МОК
История зимних Игр (ИЗИ) — сериал перед Олимпиадой в Пхенчхане. Пишем только о самом интересном и важном — без воды, пафоса и штампов.

Главные факты о Калгари-1988

Даты проведения: 13-28 февраля 1988 года

Страна-организатор: Канада

1423 спортсмена

57 стран

46 комплектов медалей

Главные факты о Калгари-1988

— Последние зимние Игры для СССР, ФРГ и ГДР.

— Самаранч растянул Олимпиаду на три уик-энда. Больше дней — больше денег. ABC купила права на трансляцию Игр за 309 млн долларов. Телевизионщики превратили Олимпиаду в шоу — на первый план вышли голливудские спортивные истории, скучные чемпионы-трудяги больше никому не нужны. Публику веселили ямайские бобслеисты и худший трамплинист в истории Эдди Эдвардс по кличке Орел.

— Владимир Козлов и Янис Кипурс выиграл первое и единственное золото страны в бобслее. Две сочинские победы у России отобрали. Козлов и Кипурс собирали боб сами на заводе ВЭФ. «Делали это после смены, когда завод уже был практически пустым. Приезжали где-то после восьми часов и работали до часу ночи, иногда до двух — собирали вместе с механиками свою технику», — рассказывал Козлов.

Конькобежец Николай Гуляев завоевал золото на дистанции 1000м. Чиновники планировали, что он возьмет золото на пятисотке. За то, что он выиграл не свою дистанцию, Гуляева и его тренера всерьез хотели выгнать из сборной

Советский боб 

Полярные медведи Хайди и Хоуди (брат и сестра) — первый парный талисман 

Американская конькобежка Бонни Блэйр — чемпионка Калгари-1988 на 500м и обладательница лучшего костюма Игр. Впоследствии выиграла еще четыре золота

Эдди Орел — лучший фрик-спортсмен в истории зимних видов 

Будучи толстяком, он не мог улететь дальше соперников даже по законам физики

Он надевал горнолыжные очки поверх обычных — и так прыгал с трамплина.

Новость об участии в Олимпиаде-1988 застала его в психушке. Британский трамплинист Эдди Эдвардс по кличке Орел поехал в Финляндию — там он тренировался, работал штукатуром и снимал самое дешевое жилье — в муниципальной психиатрической лечебнице.

У Эдди не было таланта. Будучи толстяком, он не мог улететь дальше соперников даже по законам физики. Вот что говорил про него тренер: «У него были нулевые способности, ни одной унции мастерства, и вообще он был плохо обучаем. Но было в Эдди что-то такое, что подкупало меня. Вот эта бессмысленная воля к победе, бесстрашие и упорство».

На всех международных турнирах он занимал последние места, но был лучшим прыгуном Британии, поэтому его допустили до Олимпиады (до предыдущих и последующих Игр его не допускали). В аэропорту его чемодан раскрылся на ленте, повсюду разлетелись трусы, носки, спортивные костюмы. На выходе он со всего размаху врезался в стеклянную дверь.

В Калгари Эдди стал последним, но удостоился невиданной части. Это единственный спортсмен, который был упомянут в заключительной олимпийской речи. «На этих Олимпийских играх кто-то выиграл золото, кто-то побил рекорд, а один человек даже полетел, как орел», — сказал Самаранч.

После Олимпиады ввели правило Эдди Орла — таких фриков без высоких результатов больше не допускали. Эдвардс стал звездой и зарабатывал на рекламе по 10 тысяч фунтов в час, но в 1992 году объявил себя банкротом. В 2010-м году был факелоносцем Ванкувера. В 2016-м про него вышел отличный фильм-байопик «Эдди Орел».

Медальный зачет Калгари-1988

1. СССР 11+9+9=29
2. ГДР 9+10+6=25
3. Швейцария 5+5+5=15
4. Финляндия 4+1+2=7
5. Швеция 4+0+2=6
...13. Канада 0+2+3=5
Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад