YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


История зимних игр. Солт-Лейк-Сити-2002. Второе место по скандалам

Солт-Лейк-Сити-2002
Фото: МОК
История зимних Игр (ИЗИ) — сериал перед Олимпиадой в Пхенчхане. Пишем только о самом интересном и важном — без воды, пафоса и штампов.


Солт-Лейк-Сити-2002

Даты проведения: 8-24 февраля 2002 года

Страна-организатор: США

2399 спортсменов

77 стран

80 комплектов медалей


Главные факты о Солт-Лейк-Сити-2002

— Коррупционный скандал: один из членов МОК, проголосовавший за Солт-Лейк-Сити, получил оплату на обучение дочери в Американском университете Вашингтона. Оплата была проведена из средств оргкомитета Игр. Выяснилось, что накануне голосование за столицу Олимпиады были подкуплены и другие члены МОК. 10 членов покинули свои посты.

— Лыжнице Ларисе Лазутиной запретили участвовать в эстафете из-за повышенного гемоглобина. В 2003 и 2004 годах Лазутину и Ольгу Данилову лишили всех наград Солт-Лейк-Сити за допинг.

— Сборная России по хоккею завоевала бронзу, обыграв в матче за третье место белорусов (7:2). Олимпиаду впервые за 50 лет выиграли канадцы, одолевшие в финале США (5:2).

— Белорус Владимир Копать забросил одну из самых запоминающихся шайб в истории олимпийского хоккея, пробив легендарного шведа Томми Сало со своей половины площадки.

 

 

Солт-Лейк-Сити-2002 — вторая и самая успешная Олимпиада для норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. Четыре золота!

Первая Олимпиада 19-летнего Евгения Плющенко. Он уступил золото Алексею Ягудину. Через четыре года Плющенко выиграл золото Турина, затем серебро Ванкувера и поучаствовал в командной победе Сочи

Братья Буре

Американец Джим Ши победил в скелетоне

Бронзовые медалистки в биатлонной эстафете Ольга Пылева, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова (слева направо)

Золотой пьедестал на четверых: Елена Бережная, Антон Сихарулидзе и капризные канадцы

Россию душили-душили

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити — вторая по скандалам после сочинской. Но если сочинский допинг случился уже сильно после Игр, в Америке россиян душили в прямом эфире.

Лыжницам сорвали эстафету. Намечалось золото, состав был золотым. Менее чем за два часа до старта Ларису Лазутину отстранили от эстафеты за повышенный гемоглобин. По правилам замену можно было делать не позднее, чем за два часа до старта. В итоге Россию отстранили.

В знак протеста наши хоккеисты два периода валяли дурака в полуфинале с США, опомнившись лишь в концовке, но было поздно.

Женская биатлонная четверка лишилась серебра. Норвежка срезала путь и пришла к финишу быстрее. Надо было подавать протест, но никто не стал.

Самая странная история случилась в парном фигурном катании. Выиграли Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Но канадская пара Джеми Сале и Давид Пеллетье была уверены, что победила. Дуэты разделила одна десятая балла.

Американское ТВ устроило такую атаку («ЗА-СУ-ДИ-ЛИ!»), что даже без всякого протеста МОК надавил на ISU и было принято решение дать два первых места. Героями повторной церемонии награждения стали бронзовые призеры из Китая, отказавшиеся участвовать в фарсе.

Медальный зачет

1. Норвегия 13+5+7=25
2. Германия 12+16+8=36
3. США 10+13+11=34
4. Канада 7+3+7-17
5. Россия 5+4+4=13
Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад