11 июля определится новый чемпион Европы
11 июля на легендарном лондонском стадионе «Уэмбли» состоится финальный матч Евро-2020. За звание чемпиона сразятся сборные Англии и Италии. Расскажем об истории противостояния команд, их пути к финалу, а также о том, почему этот матч может стать историческим для каждого из участников.
11 июля в 22:00 мск в решающем поединке Евро-2020 встретятся Италия и Англия. Многие спортивные журналисты и аналитики предрекали выход этих сборных в финал еще до начала чемпионата.
Италия играла ярко и много забивала, полностью оправдав ожидания экспертов. А вот англичан в начале довольно часто критиковали за неинтересный футбол и малое количество голов.
Чемпионство каждой из этих сборных должно стать историческим. Итальянцы побеждали на Евро только один раз, в 1968 году. Англичане же никогда прежде не доходили даже до финала континентального первенства.
Национальные команды в общей сложности встречались 27 раз. Разница забитых мячей в этих поединках небольшая: 33-31 в пользу Англии. 10 раз победа оставалась за итальянцами. В восьми поединках выиграли англичане. Еще девять встреч завершались вничью.
Последний матч Италии и Англии состоялся 27 марта 2018 года. В товарищеской игре на «Уэмбли» команды разошлись миром (1:1). У англичан отличился Джейми Варди, в конце встречи Лоренцо Инсинье реализовал пенальти.
Итальянские футболисты произвели неизгладимое впечатление еще на групповой стадии. Показывая сильную атакующую игру, коллектив Роберто Манчини победил Турцию, Швейцарию и Уэльс с общей разницей забитых и пропущенных мячей 7:0.
В плей-офф итальянцев попыталась остановить сборная Австрии, сопротивление которой было сломлено лишь в овертайме (2:1). В четвертьфинале «скуадра адзурра» разобралась (2:1) с Бельгией, одним из фаворитов турнира. В 1/2 Италии достался трудный соперник. Испания контролировала мяч практически весь матч и опасно пробивала по воротам Доннаруммы. Однако в серии послематчевых пенальти победили подопечные Роберто Манчини.
Англичане не продемонстрировали той фееричной игры, которую от них ожидали. Команда Гарета Саутгейта установила рекорд на групповой стадии, оказавшись первой сборной, которая стала победительницей своего квартета всего с двумя голами. По одному мячу англичане забили хорватам и чехам, а матч с шотландцами завершили сухой ничьей.
Однако, выйдя в плей-офф, «три льва» решили проблемы с результативностью: в 1/8 они обыграли Германию со счетом 2:0, в четвертьфинале забили Украине четыре безответных мяча. Таким образом англичане установили еще один рекорд, став первой командой, которая дошла до полуфинала без пропущенных мячей. В 1/2 Англия не без труда обыграла Данию, забив в дополнительное время (2:1).
Победителя чемпионата Европы предугадать сложно. Даже ведущие аналитики считают, что у команд равные шансы на успех. Оба коллектива впечатляют хорошо поставленной, техничной игрой и сильной обороной. В нападении итальянцы смотрятся более интересно, однако у англичан классный состав, который умеет на 100% использовать создаваемые голевые моменты.
11 июля мы узнаем, кому же достанется титул: сборной Италии, которая стремится завоевать чемпионство спустя несколько десятилетий, или Англии, впервые пробившейся в финал европейского первенства. Статьи о турнире, прогнозы на Евро 2021 и последние новости спорта можно найти на сайте «Рейтинг Букмекеров».