• Италия с мотором, но пока без крыльев

    Групповой турнир. 2-й тур. Группа С. Италия — Хорватия — 1:1

    15.06.12

    Автор:

    Полуденное бодание

    Едва я вышел из здания познаньского вокзала, как увидел летящий прямо на меня пассажирский самолет. Он шел на посадку и был уже настолько низко, что можно было увидеть логотип авиакомпании на хвосте: «Хорватские авиалинии». Кто бы сомневался! После успешного матча с Ирландией болельщикам «клетчатых», которых в Познани и без того много, потребовались дополнительные рейсы, и в течение дальнейших нескольких часов не раз доводилось видеть над городом хорватские боинги и аэробусы.

    Правда, за те три дня, что корреспондент «Спорта» отсутствовал в Познани, она заметно опустела: ирландцы, наводившие шороху в прошлое воскресенье, схлынули в сторону Гданьска, пусть и обещали вернуться. Итальянские болельщики подкачали: их приехало мало, и во многом поэтому, кстати, билеты на игру продавались с рук буквально по номиналу. Еще у ребят с Апеннин есть одна особенность: они не ездят, не имея на руках билетов, фан-зона и ловля рыбки в мутной воде на подступах к аренам их не прельщают.

    Еще, в отличие от отрывных ирландцев, итальянцы со своими семейными обедами в пиццериях оказались скучными компаньонами для хорватов. В Познани было относительно тихо, да еще и накрапывал дождь. Оживление возникло ровно в полдень, когда, согласно фетишу всех старых городов, пробили часы на старой башне. Под звуки курантов из створок на одной из колоколен высунулись две козы и боднули друг друга ровно двенадцать раз. Учитывая, что на них были наброшены флаги Хорватии и Италии, шоу удалось вдвойне.

    Тыц-тыц

    При входе в пресс-центр поприветствовал знакомого офицера УЕФА Паоло из Италии, спросил его, чего ждать от «Скуадра адзурра». После обязательной для итальянца театральной паузы и многозначительной гримасы последовал ответ: «Сегодня наш день». Уверенность Паоло строилась в общем-то на тех доводах, что «Спорт» приводил после первой игры хорватов с ирландцами: сборную Билича мы тогда подозревали в несбалансированности и недостаточно быстрой игре. «Они играют... Тыц-тыц, тыц-тыц», — стал раскачивать руками итальянец из стороны в сторону. «Как в семидесятых?» — спрашиваю. «Точно, как в семидесятых!»

    Хорваты захотели ответить. В первые минуты Модрич и Ракитич упорно старались сделать неожиданную паузу (лучше всего такие штуки проходят у Модрича) и вывести в прорыв Манджукича и Йелавича. Еще очень старался Срна, с энтузиазмом подключавшийся вперед. У ворот Буффона периодически посвистывали прострелы, но этим все и заканчивалось. Левый фланг Перишича вообще молчал, и вообще, описывая подвиги хорватов, мы упустили одну маленькую деталь: если бы не необъяснимая заторможенность Балотелли, итальянцы могли забить пару голов в первую четверть часа и забыть про сборную Хорватии, как будто ее просто забыли придумать. Тем не менее по ходу пьесы Италия медленно, но верно начала заглатывать соперника и сама доминировать на поле. Ловушки, капканы, заколоченные входы — система из восьми потенциальных игроков обороны переварила хорватов сначала на пути к воротам, а затем и к центру поля, где «клетчатые» проиграли все единоборства. Без гола первый тайм закончиться не мог — Пирло исполнил классный штрафной с левого фланга, попав над стенкой в ближний угол.

     

    Куда делись чемпионы

    Италию впору было записывать в фавориты чемпионата, но оказалось, что не все так просто. Первую пару ударов Модрича из-за штрафной после того, как быстрые трехходовки рассеивали вдруг задумавшуюся оборону итальянцев, были восприняты без должной серьезности. Но затем минута за минутой хорваты стали постепенно возвращаться к жизни. Как ни странно, решил им в этом помочь и Чезаре Пранделли, заменивший Мотту на Монтоливо, хотя ситуация никак не располагала к выходу мягкого креативщика вместо солдата. Мотта, правда, незадолго до этого получил сильный удар по голове от Срны, но в любом случае не новоявленный полузащитник «Милана» должен был выходить. Монтоливо предсказуемо проиграл все единоборства уже полностью заведенным хорватам, и наконец те взяли напором. Кьеллини совершил ошибку, идентичную той, что сделал Пепе сутками ранее при втором голе датчанина Бендтнера, — не присмотрел за «своим» игроком при фланговой подаче. Этим же «своим» оказался Манджукич, получивший первый раз за матч шанс пробить по воротам. Эффективность форварда «Вольфсбурга» всем известна — счет стал 1:1. И почему-то ни у одной из команд не оказалось больше сил в самый интересный момент матча побиться за победу.

    Познань

    Италия — Хорватия — 1:1

    • Голы: Пирло, 39 (1:0); Манджукич, 72 (1:1)

    • Предупреждения: Мотта, 57; Монтоливо, 80; Шилденфельд, 86

    • Судья: Хоуард Уэбб (Англия)

    14 июня. Познань. Муниципальный стадион. 37 096 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров