• Италия. Все идет по плану

    24.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Подводя итоги первой части сезона, нельзя не сказать, что никаких интриг чемпионат Италии пока не дарит. «Интер» при Жозе Моуринью не стал изменять себе и к экватору сезона оторвался от своих преследователей. Как и в прошлом сезоне, конкуренцию ему пытается составить «Ювентус». Место же «Ромы», которая несколько лет подряд претендовала на скудетто, занял «Милан». Стоит отметить и неудачное выступление «Кьево», ставшего в прошлом году чемпионом серии В, а в этом приблизившегося к возвращению обратно.

    Поход за скудетто: «Интер»

    «От добра добра не ищут», — говорит русская пословица. Но владелец «Интера» Массимо Моратти решил по-своему и уволил успешного Роберто Манчини, приводившего «нерадзурри» к победе в чемпионате Италии три раза подряд. Вместо него в команду пришел Жозе Моуринью, перед которым была поставлена главная задача, справиться с которой Манчини так и не удалось, — победа в Лиге чемпионов.

    И если в чемпионате Италии дела у «Интера» идут пока неплохо — миланцы традиционно ушли в отрыв и грозят досрочно завершить сезон на первом месте, то в Лиге чемпионов все идет не так гладко, и Моуринью достается за это на орехи. Болельщиков не всегда устраивает то, как «нерадзурри» выступают в главном еврокубке. В групповом этапе «Интер» дважды потерпел поражение, причем один раз на домашней арене, и дважды же сыграл вничью. Пока такие результаты говорят о том, что о победе в Лиге чемпионов мечтать не стоит. И несмотря на возможную победу в серии А, результат этот будет неудовлетворительным, ведь Моуринью звали не для этого.

    Рокировка: «Милан» — «Рома»

    Казалось, что уж в этом-то сезоне, пока игроки «Интера» будут притираться к новому тренеру, «Рома» может всерьез рассчитывать на скудетто. Но дела у команды Лучано Спалетти, которого, кстати, летом сватали в «Челси», сразу пошли очень плохо. «Рома» скатилась в самый низ турнирной таблицы и лишь к середине чемпионата начала подбираться ближе к группе команд, находящихся в верхней части.

    В отличие от римлян «Милан» демонстрирует неожиданно удачную игру. Карло Анчелотти чудом удержался в команде после провального сезона, а летом «россонери» весьма странным образом укрепились — взяли двух померкших звезд Шевченко и Роналдинью. Украинский форвард так и не смог восстановиться после лондонской ссылки, а вот бразилец принес уже немало очков команде и, похоже, полностью оправдал доверие Карло Анчелотти. Тем более что руководство «Милана» в лице вице-президента Адриано Галлиани покупкой Роналдинью более чем довольно.

    На пути в серию В: «Кьево», «Реджина» и...

    В очередной раз огорчает своих болельщиков «Реджина». Команда последние годы балансирует на грани вылета из серии А, но каждый раз ей удавалось спастись. В этом сезоне все вновь может завершиться понижением в классе. Впрочем, одна из трех путевок в серию В, похоже, уже разыграна. «Кьево», команда, за которую, согласно исследованию Nielsen Institute Italia, болеет 4800 человек, показывает самые печальные результаты, набрав в 17 матчах 9 очков.

     


    Читайте Спорт день за днём в