YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Итальянские академии для россиян Специальный проект «Спорта День за Днем»

Матч Аталанта Рома
Фото: EPA

В середине октября в Пушкине прошел семинар по теме «Методология подготовки юных футболистов», где выступал действующий доцент тренерской школы Коверчано федерации футбола Италии Франческо Д`Арриго. Организатор семинара Никита Нестеренко получил приглашение посетить с ответным визитом Италию, узнать, какие условия для тренировок есть в академиях «Аталанты», «Кьево» и «Вероны». Что из увиденного можно использовать россиянам, особенно в свете грядущих крупных турниров в нашей стране, Нестеренко рассказал «Спорту День за Днем».

Игроки «Аталанты» — будущее «скуадра адзурра»?

— Расскажите о поездке. Давайте начнем с академии «Аталанты».
— Еще до поездки успел узнать, что академия «Аталанты» — серьезный уровень. Приехал и убедился в этом. У них четыре новейших синтетических поля и одно натуральное, где тренируется основная команда. Получается, что и юноши, и звезды «Аталанты» занимаются в одном центре. Бассейн, тренажерный зал, массажный кабинет, номера для игроков «основы», ресторан, зал для пресс-конференций — все очень серьезно, на уровне.

— Сколько времени вы там провели?
— Целый день. Руководители академии познакомили меня с тренерами, дали возможность изучить тренировочный процесс. На одну из руководящих должностей в «Аталанту» перешел тренер «Кьево», отработавший там 19 лет.

Никита Нестеренко (слева) с детским тренером «Аталанты» Стефано Боннакорсо

— Какие результаты у академии клуба из Бермаго?
— В день моего приезда в этом городе игрался товарищеский матч сборной Италии (U21) с Данией. В «основе» сборной Италии играли четыре игрока «Аталанты». Что касается основной команды...

— …которая сейчас всего в пяти очках в серии A от «Ювентуса»...
— Именно. Так вот, в «основе» пять человек из академии, плюс есть ребята и на скамейке запасных. Я сам спрашивал, есть ли еще таланты у академии, и мне сразу назвали три имени. Перед «Аталантой» не ставят задачу во что бы то ни стало победить в серии A, их задача — не вылететь, параллельно растя новых игроков в академии.

— Какая у них вертикаль?
— Академия — чемпионат примаверы — серия A. На прошлой неделе в Коверчано был трехдневный курс для итальянской «молодежки» в исполнении Франческо Д`Арриго вместе с главным тренером сборной Италии Джампьеро Вентура. Там присутствовали семь игроков академии «Аталанты». Напоследок подарил руководителям «Аталанты» вымпел «Царского Села», который теперь красуется рядом с трофеями клуба в их офисе.

— Как можно использовать вашу поездку?
— Теперь есть возможность возить в Бергамо наших тренеров. Руководство «Аталанты» готово делиться информацией. Считаю, что это будет полезно и для дет­ско-юношеских тренеров, причем не только из Петербурга, и для тренеров взрослых команд. Кроме того, у «Аталанты» есть летний лагерь, куда также можно возить детские команды. Проживание, питание, тренировки и игры — все должно быть интересно.

Академия «Кьево» — как «Петровский»

— Как дела обстоят в академии «Кьево»?
— Всю ту неделю, что я находился в Италии, Франческо Д`Арриго читал курс для тренеров, обучающихся на категорию УЕФА B. Среди них были представители «Кьево», «Вероны», команд серии C и любительских коллективов. По сравнению с «Аталантой» в академии «Кьево» тренировочный процесс более академичный. Им не хватает более современного подхода.

— Какие условия в их академии?
— Все отлично! Директор местного спортивного центра помимо футбола отвечает за фехтование, а также греблю на байдарках и каноэ. У них четыре хороших синтетических поля, вдоль них длинная трибуна. Много различных тренажеров, «резинок», больше ста мячей! Причем каждый мяч подписан маркером, они различаются по возрастам. Кьево — это квартал в Вероне. В этом квартале есть река, по обеим сторонам которой стоят коттеджи, а на небольшом островке вот этот спортивный центр. Как наш «Петровский». Всех детей на тренировки привозят на маленьких клубных микроавтобусах. Приезжают даже за мальчиком, который учится в деревенской школе. Тренировки начинаются в 15.30 по московскому времени. Получается, что первую половину дня тренеры и в «Аталанте», и в «Кьево», и в «Вероне» проводят в офисах.

— Чем они там занимаются?
— Мне кажется, они занимаются оптимизацией тренировочного процесса, организацией турниров. Пресс-секретарь «Кьево» подарил билет премиум-класса на игру команды с «Кальяри» в серии A. «Кьево» — не основная команда в городе, все болеют за «Верону», и все равно на трибунах собралось тысяч восемь.

— Вам повезло, попали на победный матч «Кьево», что для них редкость.
— Да, именно так. Еще интересный факт. Я сумел посетить матч «Аталанта» — «Рома». Для меня это был второй матч «Аталанты», я присутствовал на их домашней игре с «Новарой», когда она вышла в серию A. Та встреча завершилась 2:1, так что я всем на трибуне сказал, что и сегодня будет 2:1. В итоге «Аталанта» обыграла «Рому» именно с таким счетом.

— Вам надо чаще приезжать.
— Да, люди подходили и спрашивали, когда я приеду в следующий раз (улыбается). Кстати говоря, перед матчем, когда мы обедали с синьором Д`Арриго, ему позвонил Лучано Спаллетти. Когда тот узнал о моем присут­ствии и желании сделать с ним совместную фотографию, то ответил, что исходя из результата. Как вы понимаете, после игры я к нему подходить не стал. Мне понравилось и на матче «Кьево», хотя чувствовалось, что по фанатской поддержке эта команда не дотягивает до «Вероны». Они стараются, работают, у них есть международная академия на базе их собственной. То есть они собирают детей со всего мира круглый год. Я взял все контакты, кому будет нужно, поделюсь. Организовать сбор там — не проблема.

«Спорт День за Днем» теперь есть и в Италии

— Посещение академии «Вероны» вы изначально не планировали.
— Именно так. Я отправился в Мантую, город-побратим нашего Царского Села, в этот момент позвонил синьор Д`Арриго: «Никита, возвращайся, нас ждут в академии “Вероны”». Хотя как таковой академии у них нет. Арендуют у города напротив стадиона спортивный центр. У них выкуплена земля, и в ближайшее время они начнут строительство своего центра, но пока приходится брать в аренду несколько полей. Натуральных, но уже несколько подбитых. Минус в том, что они разбросаны, то есть когда идет тренировка всей СДЮСШОР, один возраст тренируется на одном поле, а другому приходится идти полкилометра на второе.

— На что-то конкретное обратили внимание?
— Да, например, на тренировку вратарей. Их голкипер вообще из любителей, в «Вероне» он работает уже пять лет. Постелены маты, мяч подвешивается, вратарь перепрыгивает через барьер и приземляется на маты... Чего там только нет. Уверен, что нашим тренерам стоит ехать в Италию, смотреть все на месте. Директор местной академии — молодой человек, нашего возраста. В ближайшее время он собирается на стажировку в «Лас-Пальмас» и «Тоттенхэм». Если есть такая возможность, вариант со стажировками я бы посоветовал всем нашим тренерам.

— Вы в этом можете помочь?
— Да, повторюсь, что благодаря налаженным контактам можно организовать поездки в Бергамо и Верону. Я же сам не тренер, поэтому специалистам было бы лучше все увидеть своими глазами, расспросить итальянских коллег. Все упирается в возможности, но оно того стоит. У меня в планах есть посещение таких клубов, как «Фиорентина», «Рома», «Эмполи», «Ливерно», хочу съездить в сам центр Коверчано. По ходу последней поездки у меня была встреча с извест­ным специалистом Массимо Луккези. Он является автором таких книг, как «Прессинг», «Обучение системе игры 4-3-3»... Мы с ним договорились, что в апреле он приедет в Пушкин и проведет семинар. Думаю, футбольным людям не стоит объяснять, кто это такой. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить футбольный клуб «Царское Село», молодежная команда которого заняла второе место в первой лиге и вышла в высшую. Кроме того, в первой лиге, в мужском чемпионате, лучшим бомбардиром является представитель «Царского Села» Алексей Чередников. В Пушкине футбол очень любят.

— О Кубке конфедераций и чемпионате мира в Италии говорят?
— Интерес к России есть. Я же купил 15 газет «Спорт День за Днем» с подробностями октябрьского семинара в Пушкине и отвез их в Италию. Теперь вы есть и там (улыбается). В академиях и на стадионах общался с множеством людей, абсолютно все хотят приехать в Россию! В Кьево меня окружили человек 12 и стали наперебой спрашивать о том, как мы готовимся. Всех позвал в Россию. И не сомневаюсь, что сборная Италии попадет на чемпионат мира.

Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад