YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Итальянский нонсенс Блог Тапочки Фабио Капелло. Обзор 14-го тура

«Дженоа» ─ «Ювентус»
Фото: AP Photo
Уже конец ноября, а в «Палермо» отработали всего два тренера. «Ювентус» проиграл, а Джиджи Буффон пропустил три мяча. «Милан» вышел на 3-е место. «Спорт День за Днем» рассказывает о закручивающихся интригах серии A.

Сюжет

Почему Маурицио Дзампарини терпит Роберто де Дзерби? Парадоксально, но в поражениях нынешнего «Палермо» больше стечения обстоятельств, чем прямой вины главного тренера.

─ Несмотря на чрезвычайно трудное время для «Палермо» и негативные результаты, мы решили продолжить сотрудничество с де Дзерби, ─ цитирует пресс-служба «Палермо» слова своего президента. ─ Хотим положить конец слухам. Считаю, что решение об отставке не принесло бы положительных результатов. Мы верим в спасение и конечный успех.

Как-то не похоже на Дзампарини, правда?


Маурицио Дзампарини и Роберто де Дзерби


Но у «Палермо», действительно, есть просветы. В частности, в четырех из последних восьми матчей «розанеро» первыми открывали счет («Сампдория», «Торино», «Удинезе» и «Болонья»), всего забив 7 голов. Увы, лишь одно очко в этих играх досталось команде де Дзерби. На примере матча с «Лацио» (0:1) можно провести небольшой анализ положительных и отрицательных моментов игры и команды.

Плюсы:

─ Насыщенный центр поля (только при использовании схемы с тремя центральными защитниками). «Палермо» заставил «Лацио» ошибаться в середине поля. И будь атакующие игроки чуть удачливее ─ возможно, «розанеро» забили бы.

─ Атака «Палермо» отнюдь не катастрофична. Видно, что де Дзерби уделяет этому немало времени на тренировках, явно отрабатываются некоторые ситуации и комбинации. Например, здорово вбегал в штрафную норвежец Хайтам Алеесами. Однажды 25-летний футболист это сделал, изящно обыгравшись в «стеночку» с Алессандро Диаманти и Илией Несторовски.

─ Македонский форвард ─ открытие нового «Палермо». Не уверен, что Несторовски талант уровня Хавьера Пасторе или Пауло Дибалы, но своего соотечественника Горана Пандева он вполне способен затмить. 26-летний форвард за 14 матчей наколотил уже 7 голов. К слову, даже Карлос Бакка в «Милане» забил меньше.

Минусы:

К сожалению, почти все минусы команды де Дзерби так или иначе связаны с обороной.

─ Несмотря на то, что защитников (в матче с «Лацио» это были Эдоардо Гольданига, Джанкарло Гонсалес и Синиша Анджелкович) набрали сравнительно давно, они демонстрируют ужасное взаимопонимание. Несколько раз за матч два стоппера сваливались встречать игрока на фланг, оставляя огромную дыру в штрафной. Собственно, так и забил Сергей Милинкович-Савич, опередив стоячего Гонсалеса, за спиной которого так же без движений стоял Гольданига. Где был Анджелкович, ведь Душан Баста забегал с правого фланга? А он и встречал его, правда, одновременно с Алеесами. То есть, в одном эпизоде по два защитника дублировали друг друга. Приходится это делать отчасти и из-за того, что латерали часто не успевают вернуться в оборону. Алеесами прекрасен в атаке, Мишель Морганелла чуть хуже, но оба ужасно защищаются.

─ Не знают, что делать в атаке. При том, что в арсенале «Палермо» есть некие комбинации, конкретной атакующей идеологии у команды нет, так как она не пластична. Переход из обороны в атаку протекает очень медленно (только у Алеесами получается быстро продвинуть мяч по флангу, но партнеры за ним никак не поспевают). Так, даже когда Сенад Лулич ошибся на своей половине (вспомним первый плюс!), контратака 4 в 4 привела лишь к дальнему удару Алессандро Диаманти.

─ Нет духовного лидера. По сути, им должен быть Диаманти, в виду своего опыта, когда он тащил на себе «Ливорно» и «Болонью». Однако в матче с «Лацио» он больше психовал и кидался на арбитра. Во многом поэтому де Дзерби заменил его уже в перерыве. Но даже при своих лучших кондициях 33-летний Диаманти ничуть не тянет на воинственного гладиатора Сицилии Фабрицио Микколи.

Алессандро Диаманти


Не уверен, что терпения Маурицио Дзампарини хватит надолго. Еще два поражения и он наверняка начнет сомневаться в своих суждениях насчет Роберто де Дзерби. «Палермо» срочно нужна хоть какая-нибудь победа, после которой то положительное, что привнес специалист в команде получило развитие. Иначе третьей отставки в «розареро» до нового года не миновать.

Итальянская камасутра

«Ювентус». В Генуе проблемы туринцев прорвались наружу. Уже в матче с «Пескарой» (3:2) было видно, что футболистов как будто заставляют играть в чемпионате, а тем более с такими соперниками. Мы уже писали в блоге, что Гонсало Игуаин толстел на глазах, потому что только и делал, что стоял; Эрнанес раздавал передачи с места. Но, видимо, ни игроки, ни Массимилиано Аллегри «Тапочки Фабио Капелло» не читают. В матче с «Дженоа» неожиданно отвернулась удача от Леонардо Бонуччи и этого, как оказалось, хватило для сенсации. Трижды выкатывал мяч защитник на ногу сопернику, что привело к двум голам и опасному моменту. После того как Джанлуиджи Буффон пропустил гол, ошибившись, некоторые предположили, что он таким образом решил встряхнуть команду, которая упускала игру. Возможно, Бонуччи тоже решил намекнуть партнерам, что если они продолжат так играть, даже чемпионства им не видать.

«Наполи». Наряду с «Ромой» неаполитанцы в этом сезоне серии A считаются самыми бьющими. В среднем за матч «Наполи» бьет по воротам 16 раз, и ни в одном матче не было меньше 10 ударов. В РФПЛ это уже был бы топ-матч с кучей голов, но команда Маурицио Сарри испытывает огромные проблемы с реализацией. При таком показателе ударов «Наполи» лишь в трех матчах («Милан», «Палермо» и «Болонья») забивал больше двух мячей. Все эти встречи были на старте сезона при здоровом Аркадиуше Милике. Чаще же получалось так, что «Наполи» наколачивал почти 20 ударов, а забивал один или вовсе ничего, играя вничью или проигрывая. Так же получилось и с «Сассуоло». Неаполитанцы весь матч контролировали игру, не позволяли сопернику даже подходить к воротам, а единственный момент подопечных на 82-й минуте превратился во взятие ворот. Конечно, с центрфорвардом Маноло Габбьядини, отбывшем дисквалификацию, неаполитанцы играют в более привычный футбол, чем с ложной «девяткой» в виде Дриса Мертенса, но на реализации лучше это пока не отражается.

Лоренсо Инсинье


«Интер». Матч миланцев с «Фиорентиной» получился своеобразным извинением футбольного Бога за игру с «Хапоэлем», где, ведя в счете 2:0, «нерадзурри» проиграли 2:3, получив еще и удаление. В этот раз удалили соперника ─ Гонсало Родригеса за неоднозначное нарушение. Но и теперь подопечные Стефано Пиоли едва не упустили победу. Но La Gazzetta dello Sport пошла дальше и назвала виновником поражения «Фиорентины» арбитра Антонио Дамато. Пишут, что он допустил три результативные ошибки в пользу «нерадзурри»: не назначил пенальти на 34-й минуте за фол Миранды против Родригеса, удалил все того же Гонсало и не дал свисток в начале атаки «Интера», которая привела к четвертому взятию ворот гостей. Дела!

«Срезал»

─ Совсем скоро эти болельщики будут счастливы. После 13 декабря я останусь для «Милана» в прошлом. Что касается Риккардо Монтоливо, то он пропустит еще несколько месяцев. Так что, если послушать фанатов, «Милан» теперь выиграет все трофеи, ─ приводит слова президента «россонери» Сильвио Берлускони Football Italia со ссылкой на Rai 3.

Андердоги против

«Кальяри». Посмотрев матч «Саутгемптона» с «Ливерпулем» (0:0), Давиде Никола тут же смекнул, как надо играть против «Удинезе», который при Луиджи Дель Нери пытается играть по тем же принципам, что и скаузеры. Сменив больше привязанного к флангу Маурисио Ислу на Николо Бареллу и сосредоточив полузащиту на игре в центре поля, «Кальяри» заставил фриульцев резко менять стиль игры. Дуван Сапата практически не получал мяч и отправился на скамейку уже на 62-й минуте. В итоге, контролируя мяч небольшое количество времени, ударив всего трижды в створ, «Кальяри» забил на гол больше, чем у «Удинезе» и отпраздновал победу.

«Кротоне». Очки новичку серии A нужны как воздух. Особенно они важны для Давиде Николы, ведь находясь на последнем месте долго на работе не остаешься. Именно поэтому главный тренер «Кротоне» был так озабочен очередным пропущенным голом в концовке встречи (на этот раз от «Сампдории»), что возвращаясь в раздевалку, со злости ударил дверь, которая, как пишет Mediaset, предательски дала сдачи, сломав наставнику руку. Тем не менее, перед отъездом в больницу Давиде Никола отметил прогресс в игре своей команды: «За последние восемь матчей нам удалось добиться заметного прогресса и обзавестись игровой идентичностью. В чемпионате Италии каждое набранное очко на вес золота, так что сегодняшний результат следует признать положительным».

Давиде Никола

Два выстрела тура

Йосип Иличич. Несуразный словенский нападающий почти двухметрового роста и с отличным розыгрышем стандартных положений едва не принес очки «Фиорентине» в провальном для нее матче. Оказавшись в меньшинстве при счете 1:3, Иличич завелся как 16-цилиндровый двигатель и понесся вперед. Прошил Самира Хандановича резким ударом и сделал все, чтобы мы его включили в рубрику «выстрел тура».

Сусо. Испанец демонстрирует чудеса результативности. За первые 11 туров в активе Сусо был всего один гол и три голевые передачи. В последних трех матчах (с «Палермо», «Интером» и «Эмполи») у него ─ 4 мяча и все те же три результативных паса. Возможно дело в том, что в ноябре испанцу исполнилось 23 года. Повзрослел и пересмотрел игровые взгляды! Похоже, «Ливерпуль» еще пожалеет, что променял Сусо на Фелипе Коутиньо. Впрочем, бразилец в Италии не заиграл, быть может, испанцу тоже было необходимо уехать из Англии, чтобы раскрыться.

Символическая сборная

Результаты

«Торино» ─ «Кьево» ─ 2:1
«Эмполи» ─ «Милан» ─ 1:4
«Палермо» ─ «Лацио» ─ 0:1
«Дженоа» ─ «Ювентус» ─ 3:1
«Кротоне» ─ «Сампдория» ─ 1:1
«Кальяри» ─ «Удинезе» ─ 2:1
«Болонья» ─ «Аталанта» ─ 0:2
«Рома» ─ «Пескара» ─ 3:2
«Наполи» ─ «Сассуоло» ─ 1:1
«Интер» ─ «Фиорентина» ─ 4:2

Таблица


Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад