YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Ливерпуль
0 : 0
Реал Мадрид
| завершен
Боруссия Дортмунд
1 : 2
Манчестер Сити
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
91 : 95
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Торонто Рэпторс
89 : 97
Атланта Хокс
завершен
Шарлотт Хорнетс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Юта Джаз
98 : 77
Оклахома-Сити Тандер
завершен
Финикс Санз
99 : 83
Майами Хит
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
96 : 99
Бостон Селтикс
завершен
Миннесота Тимбервулвз
72 : 99
Милуоки Бакс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Бостон
3 : 2
Баффало
| завершен
Вашингтон
6 : 1
Филадельфия
завершен
Нью Джерси
0 : 3
НЙ Рейнджерс
| завершен
Торонто
2 : 3
Калгари
завершен
Нэшвилл
7 : 2
Тампа Бэй
| завершен
Даллас
2 : 3
Флорида
завершен
Миннесота
5 : 2
Аризона
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Сантос
2 : 2
Сан Лоренсо
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
ЦСКА Москва
93 : 86
Панатинаикос
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
22:00
Рома
Аякс
| 22:00
Вильярреал
Динамо Загреб
22:00
Манчестер Юнайтед
Гранада
| 22:00
Славия Прага
Арсенал Лондон
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Шарлотт Хорнетс
87 : 98
Кливленд Кавальерс
| завершен
Филадельфия 76-е
96 : 84
Бруклин Нетс
завершен
Торонто Рэпторс
99 : 93
Сан-Антонио Сперс
| 4-я четверть
Детройт Пистонс
84 : 80
Лос-Анджелес Клипперс
4-я четверть
Нью-Орлеан Пеликанс
91 : 99
Нью-Йорк Никс
| 4-я четверть
Чикаго Буллз
77 : 99
Орландо Мэджик
2-я четверть
Оклахома-Сити Тандер
48 : 72
Голден Стэйт Уорриорз
| 2-я четверть
Хьюстон Рокетс
50 : 69
Индиана Пэйсерс
1-я четверть
Мемфис Гриззлис
28 : 27
Даллас Маверикс
| 05:00
Сакраменто Кингз
Вашингтон Уизардс
05:00
Денвер Наггетс
Майами Хит
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Монреаль
1 : 4
Калгари
| завершен
Оттава
2 : 3
Виннипег
3-й период
Сент Луис
2 : 4
Колорадо
| 05:00
Лос Анджелес
Вегас
05:30
Сан Хосе
Анахайм
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Гремио
1 : 2
Индепендьенте дель Валье
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
16.04
Лос-Анджелес Лейкерс
Бостон Селтикс
|  
Хоккей. США. NHL
16.04
Тампа Бэй
Флорида
| 16.04
Торонто
Виннипег
16.04
Бостон
НЙ Айлендерс
| 16.04
НЙ Рейнджерс
Нью Джерси
16.04
Каролина
Нэшвилл
| 16.04
Вашингтон
Баффало
16.04
Питтсбург
Филадельфия
| 16.04
Детройт
Чикаго
16.04
Даллас
Коламбус
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
16.04
Стрела
Енисей СТМ
|  

Итальянский эксперимент

На этой неделе завершился регулярный чемпионат России, который в этом году прошел по новым правилам. Впервые золотые медали первенства будут разыграны не по итогам плей-офф, как это было в последние годы, а в суперфинале, в котором встретятся команды, занявшие первое и второе места. Кроме того, подсчет очков шел по итальянской системе (за победы со счетом 3:0 и 3:1 команды получали три очка, 3:2 — два). «Спорт» решил выяснить у игроков и тренеров всех 12 клубов суперлиги, что они думают о новой системе и постоянных изменениях регламента чемпионата.

Алексей Вербов, либеро одинцовской «Искры»:

— Итальянская система подсчета очков довольно интересная. Расслабляться нельзя ни на секунду. Но не каждый тренер рискнет выпустить молодежь на площадку даже в игре, в которой команда ведет со счетом 2:0. А вот систему суперфиналов считаю несправедливой. Те же казанцы не смогли участвовать в решающем матче только из-за того, что выступали в Лиге чемпионов. Чтобы на равных выступать на два фронта, нужно иметь в обойме 12–14 игроков одного уровня. Но ни один клуб такого позволить себе не может.

Семен Полтавский, диагональный московского «Динамо»:

— Систему подсчета очков считаю абсолютно правильной. Все-таки победы со счетом 3:0 и 3:2 — это не равнозначный успех. Что же касается суперфиналов, то, с одной стороны, это немного жесткая система: не успел набрать очков — и о медалях можешь забыть. Я поддерживаю систему плей-офф. Правда, до финала лучше проводить игры на вылет по укороченной системе — до двух, а не до трех побед. И силы игроки сберегут, и сильнейший будет выявлен совершенно справедливо.

Павел Борщ, главный тренер новосибирского «Локомотива»:

— Итальянская система добавила интриги чемпионату. А если бы еще существовал плей-офф, то первенство прошло бы совсем интересно. Все-таки у каждой команды в течение сезона бывают спады, и шанс на исправление ошибки должен быть обязательно. Не имею в виду нас. Для «Локомотива» этот сезон сложился удачнее некуда. А если еще и бронзу возьмем, то это можно к победе на Олимпиаде приравнять. Идеальный же регламент, на мой взгляд: 22 игры плюс плей-офф, куда попадают команды, занявшие 1–8-е места.

Виктор Сидельников, главный тренер казанского «Динамо-ТТГ»:

— Система подсчета очков по италь­янской схеме уместна при полноценной серии плей-офф, когда у команды появляется шанс выправить ситуацию, если много очков было потеряно на старте. Мы в этом году прошли до конца Лиги чемпионов и Кубка России. Сил на все турниры элементарно не хватает. Считаю, что первенство страны необходимо подгонять только под Олимпийские игры и чемпионат мира. Для всех остальных турниров сроки менять не нужно.

Юрий Маричев, главный тренер уфимского «Урала»:

— Я полностью поддерживаю новую систему подсчета очков — волейболисты стали цепляться за каждую партию. А вот плей-офф просто необходимо возвращать. Для середняков чемпионата, которыми мы являемся, это очень важно. И календарь чемпионата не должен меняться каждый год, так как из-за изменений и переносов игр очень сложно подготовить команду к сезону. Приходится постоянно изменять график тренировок, что сказывается на результатах.

Геннадий Шипулин, главный тренер белгородского «Локомотива-Белогорье»:

— По системе подсчета очков вопросов нет. Но я категорически против суперфиналов — команда должна заслужить право играть в них. Серия плей-офф, особенно если она до трех побед, должна быть обязательно, чтобы исключить элемент случайности. Класс все равно должен сказаться. В идеале же необходимо вернуться к старой системе проведения чемпионата — играть «регулярку» из 44 игр. Мы ведь выступаем в первую очередь для зрителей.

Вадим Хамутцких, связующий новоуренгойского «Факела»:

— Хотелось бы, чтобы итальянская система подсчета очков осталась в чемпионате и в дальнейшем. А первенство страны обязательно должно быть с плей-офф. Команды у нас различаются по силам, и шанс бороться за медали должен быть у всех. Вообще, конечно же, необходимо прийти к какой-то общей системе проведения чемпионата и не менять ее. Кстати, я бы вернулся к прежней системе подсчета очков, то есть играть в одной партии до 15 баллов.

Рафаэль Хабибулин, главный тренер сургутского клуба «Газпром-Югра»:

— Интересы чемпионата должны стоять на первом месте. Только играя, волейболисты получают практику, которую не заменить никакими тренировками. Гаич однажды забрал игроков на полгода — и провалился на чемпионате мира. Должен быть единый календарь, который не менялся бы годами. И плей-офф в первенстве должен быть. Перед последним туром места команд уже были известны — и борьбы не получилось.

Владимир Бабакин, главный тренер ярославского «Ярославича»:

— Регламент, в котором есть плей-офф, я считаю более спортивным. Силы команд, играющих в чемпионате, заметно отличаются друг от друга. В итоге шансов вмешаться в спор за медали у команд, оказавшихся вне первой четверки, нет. Благодаря новой системе подсчета очков повысилась эмоциональная составляющая игры, стало меньше странных матчей.

Алексей Березин, президент нижневартовского клуба «Югра-Самотлор»:

— До определенного момента итальянская система подсчета очков давала плоды. Но за пять туров до конца стало ясно, что у нее есть изъяны. Ряд команд, решив все свои проблемы, просто отказались от борьбы. И наш клуб от этого пострадал больше всего. Плей-офф для повышения зрелищности также необходимо возвращать. Считаю, что нужно переходить на проведение чемпионата в 44 игры, так как это способствует приобретению опыта молодыми игроками.

Вячеслав Зайцев, главный тренер калининградского «Динамо-Янтаря»:

— В этом году чемпионат потерял в зрелищности, так как больше половины команд оказались лишенными шансов на медали. Плей-офф необходимо возвращать, а в идеале переходить на туровую систему, когда в одном городе проходят игры с несколькими соперниками. Другой вариант — разделить команды на дивизионы по географическому признаку. Что же касается системы подсчета очков, то она абсолютно мотивированная и правильная.

Валерий Алферов, президент и главный тренер екатеринбургского клуба «Локомотив-Изумруд»:

— К изменению системы подсчета очков я отношусь положительно, так как в данном случае есть возможность даже из Казани и Москвы увозить очки. А вот проводить чемпионат без плей-офф нельзя. Впрочем, этот год олимпийский, и некоторыми пунктами регламента поступиться можно.

Кстати

Плей-офф здесь больше не живет

В отличие от хоккея и баскетбола в волейболе система плей-офф, похоже, не прижилась. После четырехлетнего определения чемпиона (2004–2007) в играх на вылет было решено вернуться к старой и любимой системе суперфиналов. Из 16 предыдущих чемпионатов в шести (1996/97–2001/02) обладатель золотых медалей определялся именно в дуэли двух лучших клубов по итогам регулярного чемпионата. Пять раз чемпион выявлялся в гладком чемпионате (1991/92–1994/95, 2002/03), а в сезоне-1995/96 командам в довесок к играм «регулярки» пришлось провести еще пять матчей в рамках финального этапа.

Регулярный чемпионат России — 2007/08

Проводись чемпионат по старой схеме, существенные изменения коснулись бы только «Югру-Самотлор». Вместо борьбы до последнего тура за выживание нижневартовцы финишировали бы в первой восьмерке и приняли бы участие в плей-офф.

Итальянская система начисления очков (3 очка за победу — 3:0 и 3:1, 2 — победа со счетом 3:2, 1 — поражение со счетом 2:3, 0 — поражение со счетом 1:3 и 0:3)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад