• Итальянский созидатель

    Тренер. Анчелотти

    31.05.10

    Те, кто считал, что Карло Анчелотти не приживется в «Челси», жестоко ошиблись. Итальянец уже в первом сезоне пополнил витрину лондонского клуба ценными трофеями, победив в чемпионате Англии и Кубке страны.

    Седовласый 50-летний тренер, стремительно учившийся английскому языку и местным манерам, в турнирной гонке сумел обойти «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», которые, как считалось, станут главными претендентами на титул чемпиона страны. Существует мнение, что Анчелотти столь быстро добился успеха в Англии благодаря цельности натуры, профессиональному подходу и богатому опыту работы в серии А, где тренеры подвергаются намного более серьезному давлению, чем в английской премьер-лиге. Впрочем, есть еще один немаловажный фактор — полное отрицание им революционных методов решения задач.

    Певец родных просторов

    Новобранцу «Челси», которого представляют коллективу — неважно, игрок ты или тренер — положено спеть. Анчелотти не стал исключением, он исполнил старую песню, малоизвестную за пределами Италии. Как утверждают игроки, мягкий баритон тренера стал для них приятным сюрпризом. Итальянец любит петь, но не претендует на роль оперного певца и признается, что в любом настроении готов слушать только Элтона Джона.

    Серьезная музыка требует сосредоточенности и понимания. К примеру, Фабио Капелло обожает классические произведения и оперу. Анчелотти, напротив, предпочитает мюзиклы и уже несколько раз побывал на знаменитом «Mamma Mia!». Другое дело, что времени на развлечения, которыми так богат Лондон, у итальянца, поселившегося в двух минутах езды от базы «Челси» в Кобэме, просто не было. Анчелотти, которого приглашали в клуб еще два года назад — тогда он отказал из-за трудного положения в «Милане» — первое время беспрестанно кочевал между рабочим кабинетом и тренировочным полем, пытаясь добиться от игроков четкого понимания своей философии. Неоценимым помощником для него стал Рэй Уилкинс, великолепно владеющий итальянским. По­скольку Анчелотти почти не разговаривал по-английски и уж тем более не знал крепких слэнговых выражений, то Уилкинсу пришлось первое время помогать тренеру в подборе наиболее выразительных и доходчивых определений. По истечении года Анчелотти, никогда прежде не работавший за пределами Италии, уже довольно сносно общается со своими подопечными на английском.

    Карлетто, как прозвали седовласого наставника в Милане, получил в свое распоряжение довольно пеструю компанию игроков, привыкших в последние годы к чехарде высококлассных тренеров: после Жозе Моуринью в кресле наставника поочередно побывали Авраам Грант, Луис Фелипе Сколари и, наконец, душка Гус Хиддинк. Все они исповедовали разные подходы как к самим футболистам, так и тактике, что, естественно, не слишком обрадовало Анчелотти. Впрочем, итальянцу удалось довольно быстро убедить игроков в том, что он пришел всерьез и надолго.

     

    Направление главного удара

    Первым делом тренер решительно простился с тактической схемой 4-3-3, которую клуб практиковал еще во времена Моуринью. Итальянец предложил новый вариант игры — 4-3-1-2. При этом роль мощного атакующего тандема досталась Дидье Дрогба и Николя Анелька, которых, как считалось ранее, невозможно заставить действовать дуэтом. Анчелотти довольно быстро добился взаимопонимания между ними, поскольку, по его мнению, сами игроки «заинтересованы в новых веяниях, позволяющих преодолеть рутину повседневности». Новая парочка великолепно проявила себя, наколотив за сезон 52 мяча во всех турнирах, где принимал участие «Челси». Если учесть, что еще 26 голов записал на свой счет действовавший под форвардами Фрэнк Лэмпард, то атакующий потенциал команды Анчелотти оказывается невероятно высок. Естественно, что ни о какой игре от обороны этот тактически изощренный итальянец даже не помышлял.

    Как утверждает сам Анчелотти, помимо новой расстановки игроков, никаких серьезных изменений в действия команды он и не собирался вносить. Правда, не остался незамеченным и его подход к ротации состава. В первую очередь, право на отдых получали такие возрастные футболисты, как Михаэль Баллак, Деку и Карвалью, которые уже не в состоянии проводить все матчи первенства и многочисленных кубков с полной отдачей. Подобное отношение не прошло незамеченным со стороны самих игроков, которые не раз высказывали благодарность «Папе Карло» за более щадящий режим, позволяющий им продлить собственную карьеру. Впрочем, не факт, что она будет продолжаться в «Челси»: сразу после победы в Кубке Англии стало известно, что Анчелотти выделены сред­ства на покупку трех-четырех новых игроков и, скорее всего, уже летом в клубе появятся дублеры наиболее возрастных футболистов.

    Не менее важно и то, что Анчелотти быстро нашел общий язык с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. Впрочем, Карлетто обладает огромным опытом взаимоотношений с президентами клубов, поскольку долгие годы работал в «Милане» с амбициозным Сильвио Берлускони. Методы управления бывшего премьера Италии сильно отличались от тех, что практикует российский олигарх. Хотя сам Анчелотти отрицает этот факт, ставший уже легендой, но в 2004 году он, по сообщениям газет, получил от президента клуба категоричную записку с требованием играть только с двумя нападающими. Абрамович, и ранее старавшийся держаться в тени (покупка Андрея Шевченко, пожалуй, была единственным примером его прямого вмешательства в дела тренера), сохраняет такой подход и по сей день. И это, наверное, не может не радовать итальянца.

    Теперь от Карлетто в клубе ждут главного — победы в Лиге чемпионов, которую «Челси» на протяжении последних лет безуспешно пытается добыть. Нынешний сезон, по сути дела, стал генеральной репетицией штурма этой вершины.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №20 (26 мая — 1 июня 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров