• Итальянцы верны традициям

    22.09.06

    В последние годы чемпионат Италии стал ассоциироваться со всеми негативами, которые только могут быть присущи самой популярной игре на планете. О коррупции, захлест­нувшей серию А, уже написано столько, что повторяться нет никакого желания. Кроме того, местные стадионы, не блещущие изысканной архитектурой, зачастую не заполняются даже на самых интересных матчах. Основную же часть болельщиков составляют ультрас, прославившиеся своими хулиганскими выходками на всю Европу. Чего стоит хотя бы скинутый с верхнего яруса «Сан-Сиро» мопед во время матча «Интер» – «Аталанта».

    Но стоит ли постоянно поднимать негатив? «Доброжелателям» серии А стоит напомнить, что именно «скуадра адзурра» стала этим летом чемпионом мира. Не это ли лучшая характеристика уровня развития футбола в стране? В то время как в других ведущих европейских чемпионатах клубы покупают иностранных футболистов, большинство команд на Апеннинах обходятся доморощенными футболистами. Середняки немецкой бундеслиги приобретают игроков из Восточной Европы и Скандинавии, в Испанию едут добротные, но не самые великие южноамериканцы («Реал» и «Барселона» в этом списке исключения), чемпионат Франции переполнен выходцами с Черного континента, а самые слабые клубы английской премьер-лиги уже давно стали настоящими сборными мира. Безусловно, в «Интере» или «Милане» присутствует масса иностранных футболистов, но «основу» далеко не слабых команд типа «Лацио» или «Палермо» составляют итальянцы.

    Периодически местные клубы способны продавать своих лучших футболистов за кордон, не беспокоясь о серьезности последствий. Взять хотя бы пример 27-летнего нападающего Франческо Тавано. Еще два сезона назад он защищал цвета «Эмполи» в серии В, вместе с клубом шагнул в элиту, а на следующий год, отметившись 18 мячами, отправился в испан­скую «Валенсию». Тосканцы получили в результате продажи бомбардира 10 миллионов евро, которые явно не стали для них лишними. На прошлой неделе казанский «Рубин» лишний раз убедился в качестве подготовки игроков в среднем итальянском клубе. «Парма» давно уже не хватает звезд с неба, но даже, по сути, вторым составом она сумела справиться с российским полпредом в выездном поединке. Причем эта победа была добыта в типичном итальянском стиле, когда из минимума возможностей выжимается максимум результата. Даже сейчас, когда испанский и английский чемпионаты по финансовым вливаниям обогнали серию А, многие футболисты считают, что играть на Апеннинах интересно и престижно. Возможно, объяснением этому может служить и тот факт, что сейчас, когда мировой футбол становится универсальным и невозможно отличить команды по их национальной принадлежности, итальянский чемпионат остается исключением. Постоянная «вертикализация» игры и длинные передачи из глубины поля на быстрых нападающих остаются фирменным стилем представителей серии А, и не всем «звездам» удается приспособиться к такому футболу.

     

    Кто знает, может быть, такая верность традициям позволяет итальянцам справляться с олигархическими суперклубами, порой превосходящими их по толщине кошельков?

    Результаты

    «Рома» – «Интер» – 0:1

    • «Рома»: Дони, Пануччи, Мексес, Киву, Тонетто, де Росси, Пизарро, Аквилани (Роси, 56), Перротта (Окака Чука, 87), Мансини (Монтелла, 25), Тотти.
    • «Интер»: Жули Сезар, Майкон, Матерацци (Самуэль, 84), Кордоба, Х. Дзанетти, Вийера, Дакур, Станкович, Гроссо (Максвелл, 85), Ибрагимович, Креспо (М. Гонсалес, 89).
    • Гол: Креспо, 44.
    • Удаление: Вийера, 90 (вторая желтая карточка).
    • Нереализованный пенальти: Ибрагимович, 55.

    20 сентября. Рим. «Стадио Олимпико». 65 000 зрителей.

    Какими же разными бывают победы – 1:0! Случается, что команда, отсидевшись в обороне, забивает немыслимый гол после серии рикошетов, но случается и совсем иначе. Несмотря на то что гости отметились лишь одним голом, который блестяще исполнил лучший игрок встречи Эрнан Креспо, их преимущество на протяжении почти всего матча не вызывало сомнений. Если в первом тайме команда Лючано Спалетти могла хоть что-то противопоставить «интеристам», то за вторые 45 минут «джаллоросси» так и не удалось создать ни одного реального голевого момента. В то же время «Интер» мог несколько раз увеличить счет – чего стоили хотя бы неиспользованный Ибрагимовичем пенальти и попадание Деяна Станковича в штангу. По-видимому, угроза отставки Роберто Манчини мобилизовала команду, которая продемонстрировала очень добротный футбол. Тренер миланцев, находящийся в тяжелом положении, не отказался от своего видения игры и вновь выставил в середине поля традиционный ромб: Х. Дзанетти, Дакур, Вийера и Станкович. Течение матча подтвердило верность решения Манчини, поскольку римлянам с огромным трудом удавалось преодолеть это построение.

    Единственной неприятностью для поклонников «Интера» стало уже второе в нынешнем сезоне удаление Патрика Вийеры. И это с учетом того, что первую желтую карточку француз «заработал» за откидку мяча. Впрочем, основные претенденты на скудетто располагают столь сильным и ровным составом, что вполне могут обойтись в одном матче и без нового лидера своей полузащиты. 

    «Милан» – «Асколи» – 1:0

    • Гол: Янкуовски, 68.

    «Фиорентина» – «Парма» – 1:0

    • Гол: Муту, 17.
      Удаление: Тони, 90 (Фиорентина).

    «Кьево» – «Лацио» – 0:1

    • Гол: Оддо, 63, с пенальти.

    «Палермо» – «Катания» – 5:3

    • Голы: Корона, 26 (0:1); Тедеско, 27 (1:1); Симплисиу, 47 (2:1); Маскара, 64 (2:2); Корини, 68, с пенальти (3:2); Амаури, 74 (4:2); Барцальи, 80 (5:2); Спинези, 90+3 (5:3).
    • Удаление: Фабио Симплисио (Палермо), 90.

    После победы в сицилийском дерби «Палермо» вышло в единоличные лидеры серии А.

    «Сампдория» – «Удинезе» – 3:3

    • Голы: ди Натале, 4 (0:1); Яквинта, 16 (0:2); Гьян, 43 (0:3); Дельвеккио, 44 (1:3); Вольпи, 68 (2:3); Флаки, 77 (3:3).

    «Кальяри» – «Ливорно» – 2:2

    • Голы: Бакайоко, 8 (0:1); Ферри, 12 (1:1); Суассо, 57 (2:1); Данилявичюс, 61, с пенальти (2:2).

    «Мессина» – «Реджина» – 2:0

    • Голы: Ригано, 24, 85.

    «Аталанта» – «Эмполи» – 0:0

    «Торино» – «Сиена» – 1:2

    • Голы: Фрик, 4 (0:1), 35 (0:2); Муцци, 40 (1:2).

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров