• Итоги недели «Быки» проснулись

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне чемпионата «Спорт» прогнозировал, что «Чикаго Буллз» сможет дойти до финала. Но ноябрь получился неудачным для «быков», опустившихся на последнее место Центрального дивизиона. Накануне первен­ства команду покинул лидер прошлого года Пи Джей Браун.

    Главный тренер Скотт Скайлз экспериментировал с составом, а команду преследовали травмы, что и приводило к поражениям. Сегодняшние «Буллз» — это не команда двух игроков, как это было в эпоху Майкла Джордана и Скотти Пиппена. Сейчас каждый баскетболист стартовой пятерки исполняет на площадке определенные функции. В частности, Кирк Хайнрих отвечает за розыгрыш мяча в нападении, дальние броски, а также за персональную опеку лидеров соперника. Луол Денг и Бен Гордон помимо игры на периметре набирают очки бросками со средней дистанции. И наконец, Бен Уоллес — мастер работы под щитом и гений блок-шота. Когда эти игроки стали выпадать хотя бы на матч или два, то команда проигрывала.

    Но не было бы счастья… Травма Тайруса Томаса обнаружила, что в клубе есть отличный «тяжелый» форвард, способный заменить Брауна, сняв с Уоллеса часть защитных функций. Это ветеран лиги и первый номер драфта 1995 года Джо Смит. Обратите внимание на стартовые составы «Чикаго» в шести декабрьских матчах, из которых «Буллз» выиграли четыре. Практически во всех пятерках фигурирует фамилия Смит, а Томас по большей части выходит на замену, чтобы усилить игру. К сожалению, в такой тактической схеме вновь лишним оказывается россиянин Виктор Хряпа, но надо надеяться, что его обменяют в другую команду в февральский период дозаявок.

    Кто нынче MVP?

    После ноябрьского отрезка специалисты наперебой стали говорить о кандидатах на титул MVP чемпионата. Называют имена Кевина Гарнетта, ЛеБрона Джеймса, Стива Нэша. Интересно, что в Америке титул самого ценного игрока дается не лидеру команды-победительницы, а самому важному игроку клуба. Кандидатура Гарнетта в нынешнем сезоне как никогда спорная, но без Кевина «Миннесота» сейчас и вправду не может играть.

    В этом сезоне без своего лидера «Тимбервулвз» — записные аутсайдеры. Несмотря на то, что в обмен на Гарнетта в команду прибыли аж четыре молодых игрока «Бостона», «Миннесота» просто не имеет лидера, который способен повести партнеров за собой в решающие минуты.

    Но думается, не Гарнетт, а Джеймс или Ховард больше достойны в чемпионате лавров MVP. После травмы Джейм­са, которую он получил в конце ноября, «Кливленд» сразу превратился в аутсайдера и проиграл несколько матчей подряд. То же можно будет сказать и о центровом «Орландо» Дуайте Ховарде, травма которого наверняка сломает «Мэджик» игру в обороне и нападении.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров