• Итоги недели Фанаты за Сербию

    27.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Чехов для Ржиги привезет Яковенко

    Столичный «Спартак» в конце сезона объявил фамилию нового генерального менеджера. Из Череповца руководство красно-белых выписало Андрея Яковенко, известного в недавнем прошлом защитника воскресенского «Химика» и пражской «Спарты», где он завершал свою игровую карьеру.

    Яковенко в хоккейной России — фигура достаточно известная. Четыре года назад именно он подбирал состав для «Химика», который вернулся в суперлигу. Затем менеджер перебрался в Череповец, где и трудился последние годы.

    В «Спартаке» Андрей оказался отнюдь не случайно. В суперлиге сегодня попросту нет менеджера, который знал бы рынок чешских игроков лучше Яковенко. Все четыре легионера «Северстали» — Йозеф Грабал, Петр Часлава, Мирослав Горжава и Йозеф Страка — доказали в нынешнем сезоне свой высокий уровень. Яковенко к тому же отлично знаком с наставником «Спартака» чехом Милошем Ржигой, для которого теперь и будет искать и привозить новичков.

    Вуйтек обрел чемпионское настроение

    В вынесенном матче 54-го тура «Динамо» — «Спартак» было все: и сумасшедший настрой команд, и град шайб, и первый хет-трик в карьере центрфорварда «Динамо» Алексея Бадюкова, и ставшая уже традиционной для столичного дерби стычка фанатов. Современного болельщика, как выяснилось, волнуют не только чисто хоккейные баталии, но и мировые политические конфликты. Так, между вторым и третьим периодами матча фанаты подожгли флаг США — в знак несогласия с событиями в Косове.

    Однако, несмотря на все эксцессы, матч получился на загляденье. Именно такую игру показывал «Локомотив» в годы его чемпионства. Похоже, пан Вуйтек наконец-то смог найти нужные рычаги в команде, а значит, в плей-офф «Динамо» будет серьезным конкурентом для любой команды.

    Подъем «Нефтехимика»

    Владимира Крикунова в Нижнекамске встретили с распростертыми объятиями. Президент клуба Владимир Бусыгин лично звонил экс-наставнику сборной с настоятельной просьбой приехать в Татарстан на конец регулярного чемпионата и матчи плей-офф.

    Крикунов приехал и совершил форменное чудо. В трех матчах кряду «Нефтехимик» добился побед и благодаря этим результатам фактически решил задачу выхода в плей-офф. Крикунову уже предложен новый контракт с нижнекамцами на следующий сезон, но сам тренер пока категорически отказывается обсуждать детали нового соглашения.

    По информации, имеющейся у «Спорта», у Владимира Василь­евича уже сейчас есть несколько предложений из клубов московского региона на следующий сезон. И заслуженный тренер России просто выбирает из двух зол меньшее.

     

    Командующий настроил СКА на победу

    Двадцать третье февраля стало днем побед двух армейских клубов: ЦСКА дома без особых хлопот обыграл на своем льду «Салават Юлаев», а питерским армейцам удалось сломать неудачную для себя традицию и обыграть в гостях «Локомотив». При этом победный гол в ярославском матче записал на свой счет любимчик местной публики Антон Бут, дважды в составе «Локо» становившийся чемпионом страны. Премию за победу армейцы вполне могут разделить с командующим Ленинградским военным округом генералом армии Игорем Пузановым, который в напряженном праздничном графике не забыл про подшефную команду и нашел время встретиться с хоккеистами и настроить их на непростой матч в Ярославле. Игрокам СКА не оставалось ничего другого, кроме как пригласить военное руководство на хоккей и пообещать выложиться в плей-офф на сто процентов.

    Развал «Витязя»

    Еще неделю назад шансы чеховского «Витязя» на попадание в плей-офф расценивались весьма и весьма высоко. Команда Сергея Гомоляко была, что называется, на ходу. Но затем как-то внезапно все разладилось. Захандрил лидер и главный бомбардир чеховцев Александр Королюк, перестали спасать свою команду Алексей Волков и Борис Тортунов — и полетел «Витязь» вниз по турнирной таблице. На минувшей неделе команда Сергея Гомоляко установила абсолютный антирекорд нынешнего чемпионата по количеству пропущенных шайб — девятнадцать в двух матчах. Непопадание «Витязя» в плей-офф было встречено с легким облегчением в Уфе. Ведь теперь в первом раунде плей-офф башкиры фактически обезопасили себя от лишних травм, драк и дисквалификаций. А с «Амуром» или «Кузней» победитель «регулярки» может справиться и так, без особой концентрации сил — просто на классе.

    Символическая пятерка недели

    777


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров