«Зенит» только третий, «Динамо» ближе к вылету. 10 выводов после первого круга РПЛ

«Зенит» только третий, «Динамо» ближе к вылету. 10 выводов после первого круга РПЛ

«Краснодар» занял первое место по итогам первого круга в РПЛ-2025/26

В РПЛ-2025/26 завершился первый круг. «Спорт День за Днем» подвел итоги и собрал 10 самых важных фактов.

Таблица РПЛ по итогам первого круга

photo_2025-11-09_22-26-05.jpg

«Краснодар» снова выиграл первый круг

dsc_74687.jpg

«Быки» делят первое место с ЦСКА, но по дополнительным показателям они –  первые. Третий сезон подряд «Краснодар» стал чемпионом первого круга.

Неофициальный титул «быки» оформили в Калининграде, куда приехали без ряда лидеров, включая Джона Кордобу. В такой ситуации ничья против «Балтики», открытия нынешнего сезона, – это, однозначно, положительный результат (1:1).

А вот про два поражения от команд из топ-8 – «Локомотива» (1:2) и «Зенита» (0:2) – так точно не скажешь.

«Краснодару» будет непросто защитить чемпионский титул, но пока именно его можно назвать главным претендентом на победу в РПЛ.

ЦСКА угадал с Челестини

Внезапный уход Марко Николича с поста главного тренера заставил руководство ЦСКА в максимально короткий срок найти адекватную замену сербу.

Армейцы сделали ставку на швейцарца Фабио Челестини из «Базеля». И не прогадали. Как минимум, на данный момент. С Челестини ЦСКА провалил только один матч – против «Локомотива» (0:3).

Стоит отметить и хорошую работу ЦСКА на трансферном рынке, приобретенные латиноамериканские легионеры удачно встроились в игру команды. Плюс дает результат  армейская молодежь: Лукин, Кисляк, Глебов.

Все это дает болельщикам армейцев надежду на первый чемпионский титул с 2016 года.

«Зенит» только третий

1431621_sPICT.jpg

Впервые при Сергее Семаке «Зенит» финиширует на третьем месте по итогам первой части чемпионата, а также в первый раз при этом тренере отстает от первого места на три очка.

«Зенит» повторил антирекорд первого круга при Семаке, набрав 30 очков. Столько же было в сезоне-2023/24, тогда петербуржцы стали чемпионами с аномальными 57 очками.

У «Зенита» 6 ничьих за 15 матчей. В предыдущих сезонах у петербуржцев столько было за весь чемпионат.

При этом 5 из 6 ничьих – на выезде против «Рубина» (2:2), «Спартака» (2:2), «Балтики» (0:0), «Акрона» (1:1), «Крыльев Советов» (1:1). В четырех из пяти матчей «Зенит» забивал первым, но это ему не помогло.

В этом сезоне петербуржцы неудачно проводят выездные матчи: в 8 играх всего две победы. Будто вернулись еврокубковые выезды.

«Локомотиву» лимит не страшен

Одним из открытий первой части сезона стал «Локомотив». «Железнодорожники» сделали ставку на российских футболистов, используя легионеров только в центре обороны. И пока эта тактика неплохо работает.

«Локо» последним проиграл в РПЛ-2025/26 – в 14-м туре от «Зенита» (0:2). В таблице столичная команда идет на 4-м месте с 30 очками, всего в трех очках от первой строчки.

Продолжает феерить 20-летний полузащитник Алексей Батраков. А ведь многие опасались, что талантливый футболист не сможет показать тот футбол, от которого все восхищались в прошлом сезоне. Но у Батракова все хорошо. Он – лидер бомбардирской гонки с 10 мячами.

«Локомотив» набрал столько же очков, как и «Зенит». Команду Михал Михалыча Галактионова пока не стоит вычеркивать из претендентов на чемпионский титул.

«Балтика» в первой пятерке

Вот самое главное удивление первого круга – «Балтика». Выходец из Первой лиги очень дерзко ведет себя в РПЛ.

Балтийцы не сделали громких трансферов, но завершили первый круг в топ-5, набрав уже больше очков, чем в позапрошлом сезоне РПЛ.

Одной из звезд «Балтики» является главный тренер Андрей Талалаев. Его яркие интервью ждут многие. А самое главное, его слова не расходятся с делом.

В играх с «Зенитом», «Динамо», «Спартаком», «Локомотивом» и «Краснодаром» балтийцы набрали 7 очков. Проиграли только ЦСКА (0:1) и то, пропустив в самой концовке.

Интересно, выдержит ли этот темп «Балтика» во второй части сезона, а особенно после зимней паузы. Но пока сказка русского «Лестера» продолжается.

«Спартак» мучается со Станковичем

cdb7f532-59f0-47f4-b30a-b61df1d8b86f.webp

Без «Спартака» было бы скучно жить в РПЛ. Каждый сезон в команде что-то происходит, и в основном нефутбольное.

Нынешний сезон проходит под девизом «Когда уволят Станковича?» СМИ активно называют сменщиков наставника красно-белых, но серб продолжает возглавлять столичную команду.

В последнее время поведение Станковича начинает пугать. То он не придет на пресс-конференцию якобы из-за сорванного голоса, то согласится пообщаться с журналистами, но будет жалобно просить отпустить его к семье. То сорвется на корреспондента «Матч ТВ» во время послематчевого интервью.

Вся эта эмоциональность Станковича мешает «Спартаку». Когда серб отбывал месячную дисквалификацию, казалось, что его отсутствие на тренерском мостике полезно для команды.

Первый круг «Спартак» завершил на 6-м месте с 25 очками. Год назад была 5-я строчка с 28 очками. Небольшой регресс. Может, в зимнюю паузу «Спартак» и  Станкович перестанут друг друга мучать? Этот союз уже давно дал трещину.

Провал «Динамо» Карпина

Валерий Карпин приходил в «Динамо» с большой помпой. Приход такого специалиста был только для одного – завоевания трофея, которого у динамовцев не было 30 лет.

«Понятное дело, что перед «Динамо» не может стоять задача не вылететь. Подразумевается, что надо выиграть титул», – говорил Карпин.

Под Карпина собрали нужных ему игроков. Но ход первого круга показал, что перед «Динамо» действительно стоит задача не вылететь. 17 очков в 15 матчах, у Карпина худший за 19 лет старт главного тренера «Динамо», и три очка до зоны стыковых матчей.

Карпина уже спрашивают не про борьбу за медали, а про то, что сейчас динамовцы идут по графику вылета из РПЛ.

845126_1200x800.webp

«100% это «Динамо» не вылетит. Сто процентов! Эта команда с этими футболистами 200% не вылетит», – уверяет 56-летний специалист.

Проблема Карпина и «Динамо» в том, что тренер в международные паузы не занимается решением проблем в команде, а уезжает в сборную России, где атмосфера намного лучше.

Карпина в «Динамо» держит имя и долгосрочный контракт. Любого другого тренера уже бы отправили в отставку. Посмотрим, насколько хватит терпения у руководства столичного клуба.

Неоднозначный период Черчесова в «Ахмате»

Станислав Черчесов мощно вернулся в чемпионат России. 62-летний специалист возглавил «Ахмат» перед 4-м туром РПЛ. Грозненцы при Александре Сторожуке проиграли три игры на старте – руководство клуба отреагировало сменой тренера.

В первой же игре «Ахмат» с Черчесовым победил «Зенит» (1:0), после чего в РПЛ у грозненцев была серия из 6 матчей без поражений (+3=3). Все хвалили Черчесова и было за что.

Но после этого результат пропал: 5 матчей, 1 ничья и 4 поражения. «Ахмат» даже проиграл терпящему бедствие «Сочи» (2:4).

И вот уже грозненцы всего в двух очках от зоны стыковых матчей. Но Черчесову вряд ли что-то грозит, ему точно дадут время для исправления ситуации.

Смена тренера не помогает «Сочи»

«Сочи» вернулись в РПЛ с Робертом Морено. Испанец провалил старт (1 очко в 7 матчах) и был отправлен в отставку.

Ему на смену пришел Игорь Осинькин. Результаты улучшились, но совсем на чуть-чуть: 2 победы и ничья в 8 матчах.

Перезагрузка дается непросто. Слишком много времени было потеряно с Морено. До зоны стыков три очка. Удастся ли избежать прямого вылета? Многое будет зависеть от того, как Осинькин проведет зимнюю паузу.

«Пари НН» верит в Шпилевского

Нижегородский клуб доверился белорусскому тренеру Алексею Шпилевскому. Чемпион Казахстана с «Кайратом» и победитель чемпионата Кипра с «Арисом» прививает «Пари НН» динамичный футбол с контрпрессингом. Но ничего не выходит.

11 поражений в 15 матчах – грусть. Но, судя по словам Шпилевского, отказываться от своих планов он не собирается.

«У меня как у тренера есть свой стиль, и я не буду от него отходить, дальше буду гнуть свою линию и продолжать делать то, что мы задумали в плане перестройки команды», – заявил Шпилевский после ничьи с «Рубином» (0:0).

Стиль – это хорошо. Но за него очки не дают. А пока Шпилевский проваливается в «Пари НН».


Источники
Фото: Анна Мейер / ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Спартак»; ФК «Динамо» (Москва)