• Итоги первого месяца ЮФЛ Северо-Запад

    Девушки-арбитры, братья-голеадоры и много интересной молодежи

    30.06.21 23:48

    Итоги первого месяца ЮФЛ Северо-Запад - фото

    Фото: СШОР Экспресс Великие Луки


    Июнь – первый полноценный месяц ЮФЛ Северо-Запад. Пилотный проект региональной юношеской лиги за конец мая и первый месяц лета успел провести шесть туров. Их итоги – в нашем материале.

    Это не только про футболистов

    Юношеские и молодежные турниры часто воспринимают как площадку для прогресса футболистов. Но это не совсем правда. С появлением большого количества хороших турниров прогрессировать могут и тренеры, инспекторы, арбитры. Последним в ЮФЛ Северо-Запад уделяется особое внимание. Отбросив в сторону очевидное, приведем один факт – за треть сезона в лиге дебютировало уже три арбитра-девушки.

    Анастасия Долматова и Домника Казаченко успели поработать на бровке и в роли резервного судьи. Ирина Чеченина же дебютировала и в роли главного арбитра. Причем в ее бригаде нашлось место мужу – Кириллу Чеченину.

    Из сухих фактов же можно констатировать, что судейских скандалов лига пока избежала, а серьезных ошибок арбитры пока не допускали. Хоть и бывают шероховатости. 

    Братская лига 

    Сразу в двух командах лиги нашлось место братьям-близнецам. Причем оба тандема смотрятся весьма неплохо. Грант и Рачик Гзиряны забивают за «Балтика» (Причем Грант завершил месяц в статусе лучшего бомбардира лиги), а Геннадий и Юрий Никитины отдают голевые передачи за СШОР Мончегорска.

    Родственные связи – это вообще про ЮФЛ Северо-Запад. У той же команды Мончегорска врачом на матчи ходит и выезжает мама Даниила Самсоненко, а первый гол команды в чемпионате забил Денис Исканьяров, маму которого можно смело назвать одной из главных футбольных активисток региона. Встречаются, разумеется, и отцы среди тренеров команд. Это добавляет личной мотивации.

    Проходы, голы и передачи

    Ну и собственно о футболе. Во-первых, поставленный РФС во главу угла принцип «равный с равным» вполне себе работает. Общий уровень лиги действительно держится на одной планке. Даже с учетом выигравшей шесть из шести «Балтики». Большая часть матчей калининградцам далась совсем непросто. Условная СШ-1 Котласа весь матч играла на равных, забила гол (правда из офсайда), но просто подсела физически и пропустила еще два в последние две минуты – 0:3, совсем не отражающие усилия хозяев поля.

    Или взять «Ленинградец», который начал сезон с 1:3 от «Балтики», 0:1 от СШОР Мончегорска и 1:2 от СШОР «Экспресса». 4:3 в матче со СШОР-5 – одним из фаворитов сезона, проигравшего пока лишь один матч – и 5:2 против СШ Коми, очень крепкой команды, хоть и составленной из более опытных в мини-футболе ребят.

    Даже идущий на последнем месте «Электрон» подарил лиге звезду – вратаря Даниила Громова. «Майор Гром», как его окрестили в Великом Новгороде, в каждом матче выдает минимум парочку хороших спасений. Первый (и пока единственный) отбитый пенальти – на его счету.

    В каждом туре обращает на себя внимание новый игрок, за которым любопытно следить. И это даже не штамп или метафора. С переходом на систему с регулярными матчами команды и футболисты действительно раскрываются постепенно. Тем интереснее обещает быть второй полноценный месяц чемпионата.  

    Читайте также 

    ЮФЛ Идет «Зениту» на пользу: В академии рассказали о победах юных воспитанников


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий