• Итоги сезона, четверной аксель и проделки Тиффани. Откровенное интервью Артура Даниеляна

    Артур Даниелян считает, что для него завершившийся сезон был сомнительным
    Итоги сезона, четверной аксель и проделки Тиффани. Откровенное интервью Артура Даниеляна - фото

    Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Серебряный призер чемпионата Европы Артур Даниелян завершил сезон вторым местом на Всероссийских соревнованиях «На призы Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга».

    После турнира в интервью «Спорту День за Днем» Артур подвел итоги сезона, рассказал, почему гордится собой, и что нужно для успешного исполнения четверного акселя.

    – Сезон завершен. Как бы вы его оценили?
    – Сомнительно, но не окей. Были трудности, было достаточно проблем, которые нужно было долго решать. Я сейчас говорю о некоторых травмах.

    Мы с вами об этом уже говорили, вы не хотите вдаваться в подробности.
    – Да. И это не травма спины, не травма колена, как пишут. Это все уже в прошлом. Колено у меня прооперировано в 2022 году. Это другая проблема, вылезла только в начале этого сезона. Но я рад, что именно на этом старте у меня получилось больше, чем на любом другом. Очень надеюсь, что к следующему сезону я подойду в еще большей готовности и с большей концентрацией, чтобы выдавать наиболее чистые прокаты.

    – На чемпионате Санкт-Петербурга вы говорили, что чувствуете, что черная полоса скоро закончится. На этом турнире у вас есть медаль. Можно сказать, что белая полоса уже началась?
    – Я искренне на это надеюсь и верю в это. Потому что вот эту медаль и медаль, которая была у меня на одном из этапов Кубка Санкт-Петербурга, хочется просто в рамочку поставить и на стену повесить. Это очень дорогие для меня медали, особенно эта. Потому что последний раз я стоял на пьедестале на чемпионате Европы. Четыре года прошло, и это тяжело, когда ты столько времени находишься в каких-то личных проблемах. Лично я горжусь собой, что я смог, продолжаю бороться. Значит, я не бесхарактерный, у меня есть стержень. Хочу верить, что я сильный человек и что дальше буду становиться только лучше.

    – На этапе Гран-при в Самаре вы на эмоциях сказали: «В Самаре все началось, в Самаре все и закончится». Что вы имели в виду?
    – Да, это действительно было сказано на эмоциях, потому что тогда как раз был пик проблемы с травмой, но при этом была неплохая форма. Я, честно говоря, тогда очень сильно расстроился. Думал, это конец всем концам, потому что если человек настолько плохо катается, то какой смысл? Но потом и тренеры со мной поговорили, и я сам с собой поболтал, это уже входит в привычку. Я себе сказал: «Ты же все делаешь на тренировках? Делаешь. Значит, ты не бесталанный. Значит, умеешь все это делать. И ты хочешь вот так вот уйти?». Это было бы самым легким решением – просто взять и закончить, когда ты любишь это дело, предан ему и имеешь ресурсы для развития, но их не раскрываешь. Мне не хотелось бы так закончить, не раскрыв свой потенциал.

    IMG_0787.JPG

    – В этом сезоне вы прыгали четверной лутц, хотя в прошлом напрыгивали сальхов. Почему так?

    – Я не мог прыгать сальхов из-за боли. А лутц так или иначе должен был появиться в программе, потому что в начале и конце сезона мы очень много над ним работали. Изначально в плане были и лутц, и сальхов, но мне было больно прыгать сальхов. Плюс была некоторая нестабильность, поэтому пришлось вернуться к контенту с одни четверным и каскадом три-три в короткой, а в произвольной с одним или двумя четверными лутцами. Надеюсь, в следующем сезоне уже не будет преград и я смогу продемонстрировать и другие четверные. Очень рад, что лутц получился на этом старте и в короткой, и в произвольной. Буду дальше работать. Есть идеи с флипом, но пока не буду забегать настолько вперед.

    – Вы рассказывали мне в предыдущем интервью, что хотите подать заявку на турнир шоу-программ. Подавали ли вы ее в итоге?
    – Да, подавал.

    – Может, поделитесь, какая у вас была идея?
    – Не хочу полностью рассказывать, но это должен был быть очень трогательный номер с глубокой идеей. Не знаю, получится ли ее когда-нибудь реализовать, но я ее сохраню для себя.

    Вы говорили, что пытаетесь прыгнуть четверной аксель не для того, чтобы вставить его в программу, а чтобы поставить своеобразную галочку в своей карьере. А какие еще галочки вы хотите поставить? Может быть, каскад четыре-четыре?
    – Я вообще люблю пробовать что-то новое, но в данный момент нет какого-то грандиозного желания. Пока что интересен четверной аксель. В целом в своей карьере я уже прыгал все четверные – здесь галочка есть. Прыгал тройной аксель-четверной сальхов – тоже галочка есть. Разве что прыгнуть что-то с четверным тулупом в каскаде, но пока нет такой цели. Да и четверной аксель не такая масштабная цель, но она очень заманчивая, потому что аксель у меня хороший прыжок. Хорошая крутка. Надо высоту поднять и пробовать.

    – Вы пока его еще не приземляли?
    – Нет. После того, как я выложил видео с попыткой, больше пока не пробовал прыгать, потому что решили выступать на этом турнире и все время тратилось на подготовку. Но я чувствую, что это можно сделать симпатично, не в пол-оборота, а как-то более существенно.

    – А что необходимо для успешного четверного акселя?
    – Нужно подготовиться: быть в правильном весе и хорошем физическом состоянии, чтобы ты был свеженьким. Нужно исключить любые потенциальные проблемы и вероятности убиться, неудачно приземлившись. Одно дело, когда ты падаешь, но сконцентрирован и правильно сгруппирован, тогда ты отделаешься обычным падением. Другое дело, когда ты вообще не готов – можно переломаться.

    Тиффани.jpg

    – А теперь минутка милых вопросов. У вас такая очаровательная собака. Как она у вас появилась?

    – Тиффани появилась спустя примерно два месяца после моего переезда в Петербург благодаря одному очень светлому человеку. Мне предложили, я подумал неделю, готов или нет брать такую ответственность. Спустя время согласился и ни разу не пожалел об этом. А этому человеку я буду всегда благодарен, так как у меня появилась Тиф, моя радость, моя поддержка. Она встречает меня, когда я возвращаюсь домой, всегда находится рядом, радует меня. Без нее я, наверное, с ума бы сошел. Мы с ней и гуляем, и что-то учим.

    – Значит, вы ее дрессируете?
    – Да. Она знает некоторые команды.

    – Какие?
    – Сидеть, лежать, дай лапу, другую лапу, дай пять. На днях еще выучили поручень. Еще она знает носик, спецназ.

    – Что это за команда?
    – Она аккуратно ползет, точнее пока не очень аккуратно, но она старается. Еще знает пируэт в разные стороны.

    – Получается, вы сами с ней занимаетесь?
    – Да. Думал насчет кинолога, но эта порода, той-пудель, очень умная, поэтому пока справляюсь сам. Она может, конечно, мне немного испортить настроение – назло что-нибудь сделать.

    – Например?
    – Что-нибудь перевернет, стащит, спрячет. Однажды она сгрызла три пары кроссовок, которые я оставил возле двери и ушел на тренировку.

    Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем», личный архив Артура Даниеляна.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров