Анна КоробковаАнна Коробкова
13:00 · 29.04.2024
Итоги сезона, четверной аксель и проделки Тиффани. Откровенное интервью Артура Даниеляна

Итоги сезона, четверной аксель и проделки Тиффани. Откровенное интервью Артура Даниеляна

Артур Даниелян считает, что для него завершившийся сезон был сомнительным

Серебряный призер чемпионата Европы Артур Даниелян завершил сезон вторым местом на Всероссийских соревнованиях «На призы Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга».

После турнира в интервью «Спорту День за Днем» Артур подвел итоги сезона, рассказал, почему гордится собой, и что нужно для успешного исполнения четверного акселя.

– Сезон завершен. Как бы вы его оценили?
– Сомнительно, но не окей. Были трудности, было достаточно проблем, которые нужно было долго решать. Я сейчас говорю о некоторых травмах.

Мы с вами об этом уже говорили, вы не хотите вдаваться в подробности.
– Да. И это не травма спины, не травма колена, как пишут. Это все уже в прошлом. Колено у меня прооперировано в 2022 году. Это другая проблема, вылезла только в начале этого сезона. Но я рад, что именно на этом старте у меня получилось больше, чем на любом другом. Очень надеюсь, что к следующему сезону я подойду в еще большей готовности и с большей концентрацией, чтобы выдавать наиболее чистые прокаты.

– На чемпионате Санкт-Петербурга вы говорили, что чувствуете, что черная полоса скоро закончится. На этом турнире у вас есть медаль. Можно сказать, что белая полоса уже началась?
– Я искренне на это надеюсь и верю в это. Потому что вот эту медаль и медаль, которая была у меня на одном из этапов Кубка Санкт-Петербурга, хочется просто в рамочку поставить и на стену повесить. Это очень дорогие для меня медали, особенно эта. Потому что последний раз я стоял на пьедестале на чемпионате Европы. Четыре года прошло, и это тяжело, когда ты столько времени находишься в каких-то личных проблемах. Лично я горжусь собой, что я смог, продолжаю бороться. Значит, я не бесхарактерный, у меня есть стержень. Хочу верить, что я сильный человек и что дальше буду становиться только лучше.

– На этапе Гран-при в Самаре вы на эмоциях сказали: «В Самаре все началось, в Самаре все и закончится». Что вы имели в виду?
– Да, это действительно было сказано на эмоциях, потому что тогда как раз был пик проблемы с травмой, но при этом была неплохая форма. Я, честно говоря, тогда очень сильно расстроился. Думал, это конец всем концам, потому что если человек настолько плохо катается, то какой смысл? Но потом и тренеры со мной поговорили, и я сам с собой поболтал, это уже входит в привычку. Я себе сказал: «Ты же все делаешь на тренировках? Делаешь. Значит, ты не бесталанный. Значит, умеешь все это делать. И ты хочешь вот так вот уйти?». Это было бы самым легким решением – просто взять и закончить, когда ты любишь это дело, предан ему и имеешь ресурсы для развития, но их не раскрываешь. Мне не хотелось бы так закончить, не раскрыв свой потенциал.

IMG_0787.JPG


– В этом сезоне вы прыгали четверной лутц, хотя в прошлом напрыгивали сальхов. Почему так?

– Я не мог прыгать сальхов из-за боли. А лутц так или иначе должен был появиться в программе, потому что в начале и конце сезона мы очень много над ним работали. Изначально в плане были и лутц, и сальхов, но мне было больно прыгать сальхов. Плюс была некоторая нестабильность, поэтому пришлось вернуться к контенту с одни четверным и каскадом три-три в короткой, а в произвольной с одним или двумя четверными лутцами. Надеюсь, в следующем сезоне уже не будет преград и я смогу продемонстрировать и другие четверные. Очень рад, что лутц получился на этом старте и в короткой, и в произвольной. Буду дальше работать. Есть идеи с флипом, но пока не буду забегать настолько вперед.

– Вы рассказывали мне в предыдущем интервью, что хотите подать заявку на турнир шоу-программ. Подавали ли вы ее в итоге?
– Да, подавал.

– Может, поделитесь, какая у вас была идея?
– Не хочу полностью рассказывать, но это должен был быть очень трогательный номер с глубокой идеей. Не знаю, получится ли ее когда-нибудь реализовать, но я ее сохраню для себя.

Вы говорили, что пытаетесь прыгнуть четверной аксель не для того, чтобы вставить его в программу, а чтобы поставить своеобразную галочку в своей карьере. А какие еще галочки вы хотите поставить? Может быть, каскад четыре-четыре?
– Я вообще люблю пробовать что-то новое, но в данный момент нет какого-то грандиозного желания. Пока что интересен четверной аксель. В целом в своей карьере я уже прыгал все четверные – здесь галочка есть. Прыгал тройной аксель-четверной сальхов – тоже галочка есть. Разве что прыгнуть что-то с четверным тулупом в каскаде, но пока нет такой цели. Да и четверной аксель не такая масштабная цель, но она очень заманчивая, потому что аксель у меня хороший прыжок. Хорошая крутка. Надо высоту поднять и пробовать.

– Вы пока его еще не приземляли?
– Нет. После того, как я выложил видео с попыткой, больше пока не пробовал прыгать, потому что решили выступать на этом турнире и все время тратилось на подготовку. Но я чувствую, что это можно сделать симпатично, не в пол-оборота, а как-то более существенно.

– А что необходимо для успешного четверного акселя?
– Нужно подготовиться: быть в правильном весе и хорошем физическом состоянии, чтобы ты был свеженьким. Нужно исключить любые потенциальные проблемы и вероятности убиться, неудачно приземлившись. Одно дело, когда ты падаешь, но сконцентрирован и правильно сгруппирован, тогда ты отделаешься обычным падением. Другое дело, когда ты вообще не готов – можно переломаться.

Тиффани.jpg


– А теперь минутка милых вопросов. У вас такая очаровательная собака. Как она у вас появилась?

– Тиффани появилась спустя примерно два месяца после моего переезда в Петербург благодаря одному очень светлому человеку. Мне предложили, я подумал неделю, готов или нет брать такую ответственность. Спустя время согласился и ни разу не пожалел об этом. А этому человеку я буду всегда благодарен, так как у меня появилась Тиф, моя радость, моя поддержка. Она встречает меня, когда я возвращаюсь домой, всегда находится рядом, радует меня. Без нее я, наверное, с ума бы сошел. Мы с ней и гуляем, и что-то учим.

– Значит, вы ее дрессируете?
– Да. Она знает некоторые команды.

– Какие?
– Сидеть, лежать, дай лапу, другую лапу, дай пять. На днях еще выучили поручень. Еще она знает носик, спецназ.

– Что это за команда?
– Она аккуратно ползет, точнее пока не очень аккуратно, но она старается. Еще знает пируэт в разные стороны.

– Получается, вы сами с ней занимаетесь?
– Да. Думал насчет кинолога, но эта порода, той-пудель, очень умная, поэтому пока справляюсь сам. Она может, конечно, мне немного испортить настроение – назло что-нибудь сделать.

– Например?
– Что-нибудь перевернет, стащит, спрячет. Однажды она сгрызла три пары кроссовок, которые я оставил возле двери и ушел на тренировку.

Фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем», личный архив Артура Даниеляна.


Источники
Автор фото: Дарья Надергулова / «Спорт День за Днем»
Источник: Спорт День за Днем