• Итоговый состав сборной России по фигурному катанию на Олимпиаду: главные неожиданности и триумф Тутберидзе

    Без Туктамышевой, но с Дэвис
    Итоговый состав сборной России по фигурному катанию на Олимпиаду: главные неожиданности и триумф Тутберидзе - фото

    Фото: ISU

    Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) опубликовала список фигуристов, которые представят страну на Олимпийских играх 2022 года. «Спорт День за Днем» анализирует итоговый состав.

    Женщины: Камила Валиева, Анна Щербакова, Александра Трусова.

    Запасные: Елизавета Туктамышева, Майя Хромых.

    Главная интрига заключалась в том, попадет ли в основной состав самая опытная фигуристка России – Елизавета Туктамышева. 25-летняя спортсменка, являющаяся чемпионкой мира и Европы ни разу не участвовала в Олимпийских играх. В Сочи-2014 и Пхенчхан-2018 она не отбиралась, потому что проваливала предолимпийские чемпионаты России – 10-е и 7-е места соответственно. К сожалению, история повторилась. На последнем первенстве страны Елизавета снова стала седьмой.

    Она все равно могла оказаться в олимпийском составе, но только в случае решения тренерского совета. Путевки в Пекин были гарантированы лишь Камиле Валиевой и Александре Трусовой. После чемпионата Европы в Таллине шансы Туктамышевой испарились, потому что Анна Щербакова подтвердила свое право на поездку в Китай, став серебряной призеркой турнира. В Федерации не стали ничего придумывать, отдав предпочтение ученице Этери Тутберидзе.

    Туктамышева остается лишь запасной. Только травмы или ковид позволят Елизавете отправиться в Пекин. Второй запасной стала Майя Хромых, ставшая на чемпионате России восьмой.

    Туктамышева, Валиева, Хромых.jpg

    Мужчины: Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Михаил Коляда.

    Запасные: Евгений Семененко, Петр Гуменник.

    Еще одно поражение команды Алексея Мишина. На Олимпиаду едет лишь один его ученик – Михаил Коляда. 26-летний фигурист, проигравший Марку Кондратюку на чемпионате России и пропустивший из-за травмы чемпионат Европы, все же попал в состав. По всей видимости, повреждение оказалось не столь серьезным. Хотя существует определенный риск. Как же будет неприятно, если Михаил снимется с турнира уже по прибытии в Пекин.

    Второй ученик Мишина – Евгений Семененко – проиграл борьбу Андрею Мозалеву. Причем весь сезон именно «мишинец» был впереди. В какой-то момент показалось, что именно он станет даже первым номером мужской сборной России. Уверенность Евгения в себе начала расти с того момента, как он вместо с Колядой добился для России трех путевок на Олимпиаду. Однако, как и в случае с Туктамышевой, Семененко провалил чемпионат России. Заняв четвертое место, он дал повод говорить об амбициях Андрея Мозалева.

     

    На чемпионате Европы ученик Кирилла Давыденко не убедил, что готов быть боевой единицей на Играх в Китае. Выиграв короткую программу, он завалил произвольную, оставшись с «деревянной» медалью. Вот только Семененко выступил еще хуже, оказавшись пятым. Неизвестно, какой была дискуссия внутри тренерского совета. Аргументом Мишина наверняка была стабильность подопечного. Но Федерация в кое-то веки решила довериться спортивному принципу: кто был выше на ЧР и ЧЕ, тот и едет на ОИ.

    Помимо Семененко в запасные попал Петр Гуменник, ставший пятым на чемпионате России.

    Кондратюк, Мозалев, Семененко.jpg

    Пары: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский.

    Запасные: Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Юлия Артемьева – Михаил Назарычев.

    Никаких сюрпризов. За исключением того, что вторым номером неожиданно стали Тарасова и Морозов. По всей видимости, Федерация решила ориентироваться на результаты чемпионата Европы, а не чемпионата России. Долгое время шла борьба внутри группы Тамары Москвиной, где Галлямов с Мишиной перехватили инициативу у Козловского с Бойковой, став чемпионами мира, России и Европы. Но на последнем континентальном турнире новая и единственная пара Тутберидзе опередила Козловского с Бойковой, повысив шансы на участие еще и в командном турнире.

    Тутберидзе и Тарасова с Морозовым.jpg

    Танцы на льду: Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Диана Дэвис – Глеб Смолкин.

    Запасные: Елизавета Худайбердиева – Егор Базин, Аннабель Морозов – Андрей Багин, Елизавета Шанаева – Девид Нарижный.

    Удивительно, как за полгода дуэт, ничем не выделявшийся даже на юниорском уровне, оказался в числе участников Олимпиады. Речь, конечно, о Дэвис и Смолкине. Пятые на юниорском чемпионате мира, шестые в финале ЮГП, перелом ноги партнерши в минувшем сезоне… Перед стартом сезона казалось, что на Игры поедут не они, а Загорски с Гурейро. Но странные метаморфозы все перевернули с ног на голову. Закончилось свистом в адрес судей на чемпионате России, где болельщики, недовольные оценками Загорски и Гурейро, дали понять, что они думают об этой ситуации.

    – Третье место всегда по традиции отдается молодой и перспективной паре с прицелом на работу в следующие четыре года, – заявил Илья Авербух. Как будто бы подтвердив слова Натальи Скопцовой, мамы фигуристки Анастасии Скопцовой, еще в ноябре заявившей, что Дэвис со Смолкиным будут на Олимпиаде. Даже седьмое место на чемпионате Европы никого не смутило.

    Еще одна победа Этери Тутберидзе. Сначала 3 из 3 мест в женском одиночном катании, затем завоевание второго номера в сборной первой для «Хрустального» пары Тарасова – Морозов, а на закуску еще и дочка Диана в дебютном взрослом сезоне сенсационно отобралась на Игры в Пекине. По словам Натальи Скопцовой, в Федерации уже решено, что Дэвис и Смолкин попадут в командный турнир, а это практически гарантированная медаль.

    Тутберидзе, Смолкин, Дэвис, Смолкин.jpg

    Соревнования фигуристов в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. Самое главное, чтобы никто из россиян не заболел и не получил травму перед турниром. Особенно во времена жестких санкций в отношении тех, кто сдает положительные тесты на ковид. Хотелось бы обойтись без замен. Но шансы на Олимпиаду у тех же Туктамышевой и Семененко еще остаются.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров