YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Иванович вернулся и сразу стал лучшим Кто еще помог Роберто Манчини провести лучший матч в 2018 году? Тактический разбор матча «Зенит» ─ «Селтик»

Зенит - Селтик (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

─ Всю неделю мы работали над исправлением ошибок первого матча с «Селтиком», ─ заявил после матча Далер Кузяев. Действительно, «Зенит» сыграл совсем иначе, чем в Глазго неделей ранее. Команда успела прибавить в кондициях, снова прочувствовала уровень официальных матчей, да и болельщики помогли уверенно провести все 90 минут против чемпиона Шотландии. «Спорт День за Днем» пересмотрел первый и ответный матчи 1/16 финала Лиги Европы и с помощью InStat подвел итоги изменениям игры «Зенита».

Паредес получил больше свободы

В первую очередь Роберто Манчини отказался от непродуктивной схемы 4-3-3. Гостевой план итальянца по нейтрализации середины поля «Селтика» оказался провален. Манчини хотел, чтобы Ерохин, Кузяев и Паредес количеством смогли остановить быстрых и техничных Куасси и Нтшама, однако в Глазго эмоции хозяев оказались сильнее расчета петербуржцев. Паредес, играя ниже всех в этой тройке, сильно потерял в активности и мало доставлял мяч вперед. В расстановке 4-4-2 аргентинец получил больше свободы и часто появлялся впереди. Сначала он подобрал мяч после неудачного навеса Доменико Кришито и опасно пробил в угол из-за пределов штрафной. Так был заработан угловой, с которого открыл счет Бранислав Иванович. Чуть позже Паредес заработал опасный штрафной в 33 метрах от ворот, снова вовремя подключившись к атаке. Матиас Краневиттер реже подключался вперед. Он тоже принимал участие в развитии атаки пасом вперед, но его функции чаще сводились к тому, чтобы выскочить в центральную треть поля на соперника, который ищет продолжение впереди. В результате, экс-полузащитник «Краснодара» Эбуа Куасси провалил матч и был заменен в перерыве, а Скотту Брауну пришлось действовать заметно ниже, чем в первом матче. Только в последние 30 минут «Селтик» смог продвинуться к штрафной «Зенита», но больше из-за того, что питерцы «присели» при счете 3:0 и искали счастья в быстрых контратаках.

В целом же пара Паредес — Краневиттер сводила количество ошибок в простых ситуациях к минимуму. В сложных обстоятельствах следовал пас назад или ближнему, в более простых, не стесняясь, мяч закидывали на ход нападающим или в борьбу Антону Заболотному. «Зенит» больше чем обычно действовал с помощью средних и длинных передач. Сине-бело-голубые пытались так играть и в Глазго, но мало что выходило. В ответном матче у зенитовцев появилось больше свободы. Здесь свою роль сыграла ширина поля – на «Селтик Парк» размеры игровой зоны — 100 на 60 метров, на «Санкт-Петербурге» — 106 на 68 метров. Разница ощутимая. Не случайно после первого пропущенного мяча Браун вдруг перестал успевать к единоборствам. «Зенит» слегка взвинтил темп, и капитан «Селтика» не смог закрывать лишние метры.

Добавил гостям проблем Антон Заболотный. В отличие от Артема Дзюбы, он здорово напрягал защитников «Селтика» прессингом в первом тайме. Дальше при счете 2:0 и 3:0 это стало уже не так необходимо. Но за первый тайм Заболотный отработал даже лучше, чем за весь первый матч. По средним показателям Артема Дзюбы в «Зените» пока новый форвард Манчини ненамного лучше. Его преимущество ─ скорость. Заболотный старается в касание сбрасывать мяч партнером, максимум ─ в два, как в моменте с голевой передачей на Далера Кузяева. Есть проблемы с игрой низом ─ головой Антон действует лучше, чем ногами. Но, возможно, только из-за того, что старается все делать как можно быстрее.

 

 

Заболотный в двух матчах с «Селтиком»

Выигранные фланги

Важную роль в победе сыграл перевод Далера Кузяева из центра поля на левый фланг. Как ни крути, но на бровке ему комфортнее. Во-первых, он получает больше свободных зон при быстром выходе из обороны в атаку. Во-вторых, выключает флангового игрока соперника. Джеймс Форрест попил много крови из Кришито в Глазго. Да, Александр Кокорин помогал ему в обороне, но, надеясь все-таки зацепить какой-то момент в нападении, успевал не всегда вовремя. Форрест умудрился выдать 96 процентов точных передач, хотя часто ошивался у штрафной «Зенита». В этот раз шотландец и вовсе показал 100 процентов, однако теперь все передачи футболиста направлены назад. Кришито и Кузяев на пару сделали 21 отбор (10 успешных) и не подпустили Форреста к штрафной всего четыре раза за 90 минут.

На противоположном фланге не хуже справлялся Бранислав Иванович. В своем первом матче после травмы серб забил гол и отдал голевую передачу, став лучшим игроком встречи и вместе с Паредесом попав в символическую сборную недели Лиги Европы. В отличие от первой игры, с Бано «Зенит» создавал опасность на «стандартах». Учитывая нестабильность молодых защитников, странно, что питерцы не воспользовались этим еще в Глазго. В обороне Иванович, отпраздновавший вчера 34-летие, тоже был первым. 17 выигранных из 20 единоборств и 5 успешных из 8 отборов. Он сильно осложнил жизнь талантливому Кирану Тирни. 20-летний шотландец в первом матче был одним из самых активных, а в ответной встрече стал чуть ли не единственным, кто продвигал мяч вперед. Отправлял в штрафную Муссу Дембеле и регулярно простреливал и подавал. Но успехом эти передачи не увенчались— Мевля и Маммана намного лучше стали вести борьбу, в отличие от первого матча. Аргентинец принял активное участие в том, чтобы Андрея Лунева не тревожили и выдал 96 процентов успешных ТТД.

Защитники «Селтика» тоже показали хорошие результаты. Быстро оформив преимущество в два мяча, «Зенит» отдал инициативу сопернику, компактно расположившись на своей половине поля, и смотрел, как шотландцы перекатывают мяч. Лустиг ─ 98, Шимунович ─ 82, Айер ─ 81 ─ это количество передач, которые выдали защитники «Селтика» за матч с «Зенитом». Прекрасно для «Барселоны» эпохи Хосепа Гвардьолы, однако все эти пасы шли поперек.

Роберто Манчини тактически грамотно провел вторую официальную игру в году, в отличие от первой и уверенно добился необходимого себе результата. Во второй половине сезона мы наверняка часто будем видеть «Зенит», который использует длинные передачи для выхода в атаку. Ведь если это сработало против «Селтика», то против большинства клубов РФПЛ это точно будет действенно.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 25.02.2018 11:39

Ответ на комментарий пользователя любфут

В том матче, который ты упомянул, кажется со " шпорами" играли. Ианович и гол привёз. Он уже не успевал и ошибался часто, но это ведь АПЛ там другие скорости, быстрые ноги и футбольная мысль. Не один ветеран как Иванович, проигрывая конкуренцию в своих топовых командах, потом успешно играет в командах классом ниже или в другом чемпионате. У нас ветераны тоже, как и молодые уходят в команды РФПЛ классом ниже или в ФНЛ и там продолжают играть и натаскивать молодых. Я вспоминаю такого игрока как Сергей Крестененко, где он только не играл. Но всюду выгоняли за нарушение "спортивного режима". И если память не изменяет, была небольшая заметка в газете"Труд" или другой, где его разбирали на комсомольском собрании команды. Кажется это было в "Металлисте", но то что с ним это точно. Так вот на претензии партнёров он сказал :" Что в такой команде он и пьяным сыграет" И был не далёк от истины, неплохой был игрок, но как и многих губила "русская болезнь". Я к тому, что Иванович и игроки ему под стать дадут фору многим молодым. Мастерство ведь не пропьёшь, а он к тому же профи, а не бухарь. Не заиграл игрок в одной команде при этом тренере, может у другого заиграть в новой команде. Игроков игравших при Мирче у Манчини осталось всего ничего, играющих 5-- Лунёв, Кокорин, Кришито, Смольников, Иванович.

любфут – 25.02.2018 10:57

(Олег1952, Змий ) -спасибо за ответы, согласен с вашими высказываниями по поводу "ветеранов" и Ивановича в частности...Правда если этот вопрос копнуть глубже, затронув конкретно "нашего героя", то возникают и другие "проблемы" лежащие в параллельной плоскости...Насколько помню, Иванович почти не играл в "Челси" последние два года, особенно при приходе нового тренера А.Конте (хотя, если не изменяет память, забил великолепный гол, в одной из своей последней игры за команду). Здесь тогда всплывают сразу различные предположения, если Иванович проиграл конкуренцию своим партнерам ( что вполне возможно, возраст и прочее...), то почему он "лучший" на своей позиции (правая бровка), да и в центре тоже, в "Зените" ? Слабы игроки ? Не того уровня команда ? (хотя обе входят как бы в ТОП-20). Второй вариант, вполне возможно не подходил под "замыслы" тренера А.Конте. Бывает...А тогда не спешим ли мы сбрасывать со счетов, того же Шатова, который не подошел Р.Манчини, вдруг тоже заиграет в "Краснодаре" (но это я просто привел, может не очень сопоставимый, пример). Так что, не так все "прямолинейно" и просто "знания" не дадут ответ (если копать вширь и глубже, возникают новые "мелкие вопросы", из которых и состоит футбол (во всей его непредсказуемости).... Между прочим поздравляю всех с победой наших хоккеистов на ОИ, правда на мой взгляд, какой то вымученной (не думал, что и хоккей на ОИ без игроков НХЛ, будет такой же - непредсказуемый...).

Змий – 24.02.2018 17:51

Ветераны прекрасно знают свой организм,понимают степень его готовности, за счет опыта и мастерства экономят силы при выборе позиции и единоборствах - понимают где нужно прибавить, а где и взять паузу...
Иванович очень много добавил игре Зенита во втором матче - рядом с ними и центральные защитники заиграли увереннее и впереди напы стали открываться острее - понимая, что передачу получат точную и острую - третий гол на 70% - пас Ивановича - Кокорину оставалось только подстроиться и попасть в ворота, опередив защитника))))

олег1952 – 24.02.2018 17:43

Ответ на комментарий пользователя любфут

Любфут не надо задаваться вопросом, а просто знать, что ветеран ветерану рознь. Мог бы рассказать из своей практики и своих друзей, но это из баскетбола. У молодых только больше здоровья и физики, а всё остальное у ветеранов. И ветераны практически, всегда обыгрывали молодёжь, даже приняв на грудь в перерыве. Опыта, мастерства Ивановичу не занимать, а фраза из моего детства :" Тренируются те кто играть не может" и сейчас действенна. Если готов по физике всегда отыграет, а там где нет мастерства, игрового интеллекта никакая физика не поможет. Перебегать не всегда удаётся.

Змий – 24.02.2018 17:02

"ширина поля – на «Селтик Парк» размеры игровой зоны — 100 на 60 метров, на «Санкт-Петербурге» — 106 на 68 метров" - это многое объясняет, там не только в трибунах было дело))) все же наше поле ближе к максимально допустимому стандарту
В свое время Глазго против Киева от бровок еще по 4-5 метров отрезал разметкой - так флангов боялись... поле смешно выглядело + Беланову в только что залеченное колено прилетело два раза за полчаса и вынужден был покинуть поле - умеют шотландцы использовать "серые схемы")))

любфут – 23.02.2018 18:43

На месте автора, я бы задался вопросом, почему Б.Иванович в данной игре был одним из лучших ? Солидный возраст для футболиста, все же 34... От него в принципе "отказались" еще два года назад в "Челси"... Прошел не полностью подготовку к сезону в команде....Не наигрывался в контрольных матчах...Чувствуется еще проблема с глазом (после голевого удара головой, часто притрагивался рукой в районе травмы, все ли в порядке...). Но сыграл очень хорошо на правой бровке (хотя я всегда защищал Смольникова и его место здесь). О чем это говорит ? Так ли уж классны наши игроки, если "ветеран" (в хорошем смысле) дает всем фору ? Много вопросов возникает....Может более компетентные ответят....А я в сомнениях (и размышлениях, пока).

Old men – 23.02.2018 18:29

Читаю и думаю: как же мне не повезло в жизни - не заимел я диплома журналиста. А то бы смог делать тактические разборы матча (и стратегические проблемы геополитики, и расследования в области медицины, и про макро- и микроэкономику чего-нибудь отписал).
Я это к чему -хотите грамотно излагать о футболе, так приглашайте опытных тренеров.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад