• Ивица Крижанац: Не будет сильного «Зенита» без русских игроков

Экс защитник сине-бело-голубых рад возвращению Сергея Фурсенко

29.09.17 19:19

Ивица Крижанац: Не будет сильного «Зенита» без русских игроков - фото

Мы не общались два года. Крижанац после возвращения в Хорватию регулярно отвечал на телефонные звонки, но в какой-то момент пропал из вида. Не помог даже его закадычный друг Милан Вьештица — по словам сербского футболиста, Крижанац крайне редко разговаривает по телефону. Но на прошлой неделе, наверное, сотая попытка дозвониться до одного из лучших центральных защитников в истории «Зенита» увенчалась успехом. Разговор получился долгим и интересным. Крижанац, как оказалось, просто потерял телефон и с трудом восстановил старые номера. Из-за этого оборвалась и связь с Санкт-Петербургом, в связи с чем экс защитник «Зенита» и сборной Хорватии задавал корреспонденту «Спорта День за Днем» не меньше вопросов, чем тот ему.

«Зенит» всегда был питерской командой

— У меня все в порядке, — рассказывает Крижанац, — занимаюсь туристическим бизнесом, воспитываю дочерей. Тара и Леона выросли — одной шестнадцать лет, другой двенадцать. Дети учатся, супруга чувствует себя великолепно. Все хорошо! Теперь расскажи мне, что нового в «Зените».

— Главные новости — возвращение на должность президента клуба Сергея Фурсенко и переезд на стадион на Крестовском острове.
    — О, Сергей — хороший человек. И стадион наконец-то достроили? Супер! Очень красивое место… Помню, на «Петровском» в лучшем случае собиралось двадцать тысяч болельщиков. В Петербурге всегда здорово поддерживали «Зенит». Здесь лучшие болельщики в России!

— Сейчас ваша жизнь как-то связана с футболом?
    — Нет-нет. После того как закончил карьеру, поработал спортивным директором РНК «Сплит». Но последние полтора года на футбол у меня просто нет времени. Туризм — интересный бизнес, требующий максимального вовлечения. Мне нравится!

— Часто ходите по Адриатическому морю на своем корабле? Я даже помню его название — «Зенит»!
    — Да-да, это так! (Улыбается.) В море выхожу постоянно. Но корабль уже старый, поэтому мы с моим другом в следующем году купим новый, большой корабль, тридцать пять метров длиной. Будем расширять бизнес в прямом и переносном смысле! (Смеется.)

— Много туристов у вас в Дубровнике?
    — Очень много!

— Здесь же снимался сериал «Игра престолов».
    — Точно, в прошлом году! А сейчас на острове Вис идут съемки блокбастера «Мамма-мия» с Томом Хэнксом и другими известными голливудскими актерами. В Хорватии очень хорошо, но сейчас постоянно идут дожди. Сезон закончен.

— Приезжайте в Санкт-Петербург, Ивица! Здесь все будут вам рады!
    — Спасибо за приглашение, возможно, приеду на чемпионат мира. А сейчас лечу на две недели в Португалию и Испанию. В августе был в Сербии, гостил у Милана Вьештицы. Мы три дня катались на мотоциклах и в целом очень хорошо провели время! Милан, кстати, начал работать футбольным агентом и часто бывает в России. А еще дней пятнадцать назад мне звонил Керж. Рассказывал, что закончил играть и стал трудиться скаутом в академии «Зенита». Задавал вопросы о хорватском футболе, но я честно ответил, что мне сейчас это не слишком интересно.

— Матчи «Зенита» смотрите?
    — Нет. Я еще четыре года назад говорил, что не будет сильного «Зенита» без русских игроков. И оказался прав. Пока в команде были Керж, Шава, Гарик, Анюк, Фаза, Широк — «Зенит» был на голову выше всех. Сейчас клуб тратит огромные деньги на трансферы, но два года подряд не может выиграть чемпионство. Куда это годится?

— Да, но сейчас «Зенит» приобрел молодых перспективных иностранцев и уверенно лидирует в чемпионате России!
    — Русскую лигу сейчас не смотрю, поэтому судить не возьмусь. Но за то, что было раньше, отвечаю. В «Зените» играли сильные русские игроки и хорошие иностранцы. Такие, как я! (Смеется.) Шучу. Но ведь мы давали результат! Когда в команде много легионеров, всегда возникают трудности. Есть ли в команде питерские игроки?

— Михаил Кержаков, Кузяев и Терентьев.
    — Это все? Этого мало. При мне «Зенит» был питерской командой. А теперь стал португальской и аргентинской.

Дончич — новый Драган Петрович

— Что скажете о сборной Хорватии?
    — Мы проиграли в последнем матче туркам, но по-прежнему возглавляем свою отборочную группу. Выиграли бы у Турции — уже были бы в России. Жаль. Но у нас хорошие шансы.

— Сборная Хорватии способна повторить успех 1998 года?
    — Сначала надо квалифицироваться, а дальше посмотрим. У нас молодая, играющая команда, но в России будет играть много очень сильных сборных.

— Будете ли вы комментировать матчи сборной Хорватии на мундиале, как это было на Евро-2012?
    — Не знаю, мне пока никто не звонил. Проблема в том, что полтора года назад я потерял свой телефон и лишь в августе смог восстановить этот номер.

— Что скажете о перспективах сборной России?
    — У вас хорошая команда. Многое будет зависеть от жеребьевки, но в плей-офф вы выходить обязаны. А дальше видно будет.

— Сборная России по баскетболу недавно обыграла хорватов в 1/8 финала чемпионата Европы. Видели этот матч?
    — Нет, не видел, но слышал. Да, мы проиграли, но: сто пятьдесят миллионов россиян против четырех миллионов хорватов. Думаю, при таком соотношении Россия могла рассчитывать на победу! (Смеется.)

— Чемпионат Европы выиграла другая сборная из бывшей Югославии — Словения. Удивлены?
    — Ни в коем случае! У Словении хороший тренер, а их лидер Дончич из мадридского «Реала» — это новый Драган Петрович. Отличный игрок!

— Вернемся к футболу. В апреле вам исполнилось 38 лет. Сами в футбол хотя бы на любительском уровне играете?
    — Нет-нет. Как закончил в «Сплите», так больше на поле не выхожу. Уже три года прошло.

— Раньше вас беспокоила спина. В этом причина?
    — Сейчас со здоровьем все в порядке. Когда нет серьезных нагрузок, спина выдерживает.

— Не жалеете, что в 31 год покинули «Зенит»? Глядишь, в условиях постоянного дефицита центральных защитников играли бы в Петербурге до сих пор!
    — Нет-нет… Тогда, в 2010-м, я твердо решил вернуться домой. В «Зените» я провел шесть замечательных лет, дважды становился чемпионом России, выиграл Кубок страны, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Но в какой-то момент я понял, что наигрался за границей. Чехия, Польша, Россия — за десять лет просто соскучился по родине. Благодарен руководству и Спаллетти за то, что отпустили меня. Я всегда буду тепло вспоминать «Зенит» и Санкт-Петербург.