• Из фигуристки в велогонщицу-чемпионку. История Алины Лысенко

    Алина Лысенко выиграла золото молодежного чемпионата Европы

    20.07.25 16:07

    Из фигуристки в велогонщицу-чемпионку. История Алины Лысенко - фото

    Фото: Телеграм-канал Алины Лысенко

    22-летняя Алина Лысенко выиграла золото молодежного чемпионата Европы в Португалии в дисциплине гит на 1 километр – дистанции, где она после квалификации была лишь четвертой.

    «Я рада, что выиграла, после квалификации настраивалась попасть в тройку, так как была четвертой. Привыкла ездить километр, а не 500 метров, как было раньше, хотя два раза в день 1 км ехала впервые, но всё терпимо», – призналась Лысенко в интервью «Матч ТВ».

    Это золото подтвердило ее статус топовой велогонщицы и сделало ее историю еще более удивительной. Подробности –  в материале «Спорта День за Днем».

    photo_2025-07-20_16-00-37.jpg

    От льда к треку

    До 15 лет Алина занималась фигурным катанием. Однажды на одном из соревнований она даже обошла будущую чемпионку Европы Алену Косторную, но резкий рост дал о себе знать и результаты начали падать.

    По ее собственному признанию, она уходила из фигурного катания год: убеждала себя, что нужно собраться и продолжать, но в итоге приняла окончательное решение уйти.

    Лысенко тренировалась сначала у Сергея Дудакова, затем у Марии Бутырской, собрала все тройные прыжки, а потом ушла, чтобы найти себя в новом виде спорта.

    Велосемья

    Хотя не в таком уж и новом. И отец, и брат Алины занимались велоспортом, а потом начали тренировать. Тем удивительнее, что она сама пришла в этот вид спорта только после прощания с фигурным катанием.

    «Брата отдали в велоспорт, а трек как раз был рядом с катком в Крылатском. Это и обсуждаться не могло –  мне было 2,5 года, когда я встала на коньки», – рассказала Лысенко «Матч ТВ».

    Отец и брат были рады, когда Алина закончила с фигурным катанием, потому что устали видеть ее слезы разочарования.

    Лысенко считает, что ее быстрые успехи после перехода связаны с ее характером. Она отметила, что велоспорт – достаточно поздний вид спорта, и те, кто приходит заниматься им с базой из других дисциплин, часто имеют преимущество. Алина благодарна фигурному катанию за то, оно научило ее многозадачности.

    Успех в элите под нейтральным флагом

    На юниорском уровне Лысенко выиграла чемпионаты мира и Европы, установив мировой рекорд в своей возрастной категории.

    Переход в мировую элиту совпал с отстранением российских спортсменов, но Алина получила нейтральный статус и участвовала в Кубке наций (ранее Кубок мира), где заняла третье место.

    Этого не хватило для попадания на Олимпийские игры, но дало путевку в Лигу чемпионов UCI – престижную серию трековых гонок.  Лысенко стала  первой российской победительницей UCI, выиграла спринтерскую классификацию и установила очередной рекорд – пять побед подряд в одной серии.

    Победа в Лиге чемпионов принесла ей более 25 тысяч долларов. Это без учета бонусов за каждую отдельную победу.

    В феврале этого года Алина завоевала бронзу в спринте на чемпионате Европы по велотреку в Хесден-Золдере.

    photo_2025-07-20_16-00-11.jpg

    Сколько зарабатывает велогонщица?

    Лысенко рассказала, что призовые за участие в Лиги чемпионов в десятки раз выше ее зарплаты.

    «Точные цифры не могу назвать, но призовые можно найти в интернете, а официальная зарплата не такая высокая, как многие думают, получаю, как обычный человек в Москве. Тем более у меня нет никакой рекламы. Я не жалуюсь на свою зарплату и прекрасно живу с ней. На тренировки езжу на автобусе, машины у меня нет», – цитирует Алину «Спорт-Экспресс».

    Фото: телеграм-канал Алины Лысенко.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»