YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Из «Ижорца» – в Академию ФК «Зенит», чтобы стать новыми Аршавиными и Дзюбами Спецпроект: Детский футбол в Санкт-Петербурге и его влияние на воспитание личности

ДЮФК «Ижорец-ИНКОН» (Колпино)
Фото: ДЮФК «Ижорец-ИНКОН» (Колпино)

Домашний для России чемпионат мира позади, но впереди чемпионат Европы – 2020, четыре матча которого примет Санкт-Петербург. А это снова тысячи болельщиков на улицах города, футбольный праздник и горящие глаза детей, которым посчастливится окунуться в эту атмосферу. Как следствие – желание самим стать футболистами.

В Петербурге все еще актуален лозунг «Один город – одна команда». Но это касается исключительно профессионального футбола. Родители, не волнуйтесь, вам не придется каждый день возить своих детей через весь город на улицу Верности, 21. Филиалы академии «Зенита» есть практически во всех уголках Петербурга. В том числе и в Колпинском районе.

Владимир Казаченок, Александр Панов, Максим Астафьев – имена кумиров прошлого. Новое поколение равняется на других.

– Футбол наряду с хоккеем является в нашей стране спортом номер один. В Колпино уж точно. Есть амбициозные родители, которые хотят, чтобы их дети стали новыми Аршавиными и Дзюбами. На начальном этапе мотивация родителей просто зашкаливает, – признался корреспонденту «Спорта День за Днем» Степан Петрукович, тренер команд «Ижорца». 2010 и 2004 годов рождения.

В Колпино все идут именно сюда. «Стадион находился через дорогу от меня, поэтому я там практически ночевал», – вспоминал серебряный призер чемпионата России – 2003 в составе «Зенита» Константин Лобов. Сейчас он вместе с Константином Зыряновым учит ребят в молодежной команде сине-бело-голубых.

Что касается «Ижорца», то в нем занимаются 350–400 человек от пяти лет и старше. До девяти лет – это филиал академии «Зенита». Оттуда есть материальная подпитка – экипировка, мячи. В этом возрасте родители особо не тратятся, только если на какие-то поездки. Например, в августе 35 человек из команд 2010 и 2004 годов рождения поехали с Петруковичем на сбор, который проходил на базе отдыха «Изумруд» в Нижегородской области. Там команды проводили товарищеские игры со сверстниками из Москвы и Московской области.

У «Ижорца» два поля. Основное – то, которое лежало в СКК, а затем его постелили на главной колпинской арене. Малое поле уже необходимо менять, пока ведутся разговоры о том, чтобы наконец это сделать. В наличии зал, бассейн. Должна появиться площадка для мини-футбола. Большим подспорьем для развития детей в зимнее время года стал бы манеж с искусственным покрытием.

Но ребята стараются выжать максимум и в имеющихся условиях. Несколько месяцев назад четырех человек из команды 2010 года рождения забрали в академию «Зенита». В 2018 году старшая команда «Ижорца», 2001 года рождения, стала бронзовым призером чемпионата города. Из того коллектива три человека сейчас играют за молодежные команды клубов РПЛ: один в «Рубине», двое в «Сочи». Это серьезное достижение. Владимир Ильин из «Урала» и Сергей Петров из «Краснодара» успели вписать свои имена в историю «Ижорца», хотя и провели здесь не так уж много времени. Есть и другие варианты развития карьеры. Например, стать тренером. Как это получилось у Лобова или одного из воспитанников Петруковича.

– Хочется развиваться, двигаться вперед. Если топтаться на месте – ничего хорошего не будет. Мы в «Ижорце» продолжаем работать. Негатива нет. Нужны финансы, чтобы стало еще лучше. Но мы стараемся мыслить позитивно, – признается Петрукович.

Тот самый случай, когда хочется, чтобы у таких специалистов и их подопечных все получилось.

Оцените материал:
-
2
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад