YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Из Нижнего до Саранска поеду на лошадях». Зимин начинает топтать Россию Девять городов, почти 15 тысяч километров в поездах и самолетах

Зимин топчет Россию
Фото: AP
Девять городов, почти 15 тысяч километров в поездах и самолетах. С 14 июня я начинаю большое путешествие по России. Здесь будут истории про саранские отели (которых почти нет), тонущий стадион Калининграда, сумасшедших хорватских болельщиков, фанатичных иранцев. Локальные истории большой страны, которая на один месяц станет по-настоящему футбольной. 

***

У меня нет ощущения приближающего чемпионата мира. Фото с тренировок сборных, раскрашенные автобусы, пыльные флаги с «Забивакой», неуклюжие стойки информации – весь этот сопутствующий антураж пока не впечатляет. Понимаю, с этим согласятся не все. Сотни россиян не без удовольствия идут смотреть на Саудовскую Аравию, а на занятия австралийцев в Казани приходит народу больше, чем на матчи «Рубина». Все это круто, как и обнимающиеся уже в аэропорту иностранцы. Они счастливы, потому что станут частью праздника. Но не очень понятно, почему для многих чемпионат мира все еще огромная тусовка где-то на соседних улицах, куда конкретно тебя не позвали? 


Причин на это несколько: 

Сборная России. Из рассказов коллег понял – в ЮАР в 2010 году местные верили больше. Даже не о результате речь, болельщики сомневаются, что парни Станислава Черчесова будут бороться до конца. Это отталкивает. И заставляет чувствовать себя ущербным.

Чемпионат мира – это не только открытые тренировки, автографы, матчи и толпы раскрашенных болельщиков. Это – постоянно перекрытые дороги, рост цен на многие услуги, варварство иностранцев, которые при плохом настроении обязательно захотят что-то погромить. Это – резкое увеличение числа девушек с низкой социальной ответственностью, которых везут специально под иностранцев (и неясно, заберут ли обратно). Есть полное ощущение, что турнир проводят именно для них – людей с зелеными бейджами Fan ID, а уже потом для нас с вами. В Бразилии такого не ощущалось. Совсем. 

Бесплатных поездов оказалось недостаточно. Поэтому многие, уже имея билеты  на матчи в других городах, ищут альтернативный транспорт. С этим тоже проблемы. Дополнительных автобусных рейсов очень мало, а Саранск вообще словно отделен от всех остальных. К примеру, из Нижнего Новгорода на бесплатном поезде туда не уехать. На платном давным-давно раскуплены все места. Автобусы только два раза в день. Автомобильные сервисы улетают в чужие руки быстрее, чем билеты на матчи Ирана. Решил ехать на лошадях. Говорят, в Нижнем действительно могут провезти пару десятков километров, а дальше можно договариваться с сельскими «бомбилами». Запомнится на всю жизнь.

От чемпионата мира пока только одно впечатление: к тебе в гости приехали богатые одноклассники, а ты очень стараешься их впечатлить. Достаешь лучшую посуду, делаешь уборку, но все это, в общем-то, временный эффект. Ничего не сделать с тем, что в квартире не было ремонта уже 20 лет. 

***

Петербург и Москва с приемом гостей точно справятся. Здесь привыкли к разным туристам, уже ничем не удивить. Как отреагируют ростовские казаки на компанию тепло общающихся парней, не скрывающих нежных чувств друг к другу, никто не знает. Не исключены ведь и намеренные провокации. Дальше – центральные мировые каналы будут уже говорить не о голах Федора Смолова и Неймара, а о злобном отношении русских к иностранцам. Тот же Ростов-на-Дону прекрасный город, в который я с удовольствием поеду. Но опыта таких событий там нет. Что уж говорить про Саранск, Самару и Волгоград? 


Безусловно, из этого вытекает и другой плюс. Россияне, пообщавшись с болельщиками из других стран, поймут, что в той же Европе живут открытые и милые люди. Они не обсуждают весь день гомофобию, не едят мышей и крыс на завтрак… Что там еще обычно говорят в эфирах главных каналов? 

Мое путешествие по стране начнется из Петербурга. Первый город даже не совсем русский – Калининград. То самое место, где губернатор попросил жителей реже выходить на улицы во время чемпионата мира, чтобы не портить праздник туристам. Вот и посмотрим, много ли людей его услышали.

Пока у меня нет больших ожиданий от турнира. Но, надеюсь, уже скоро все изменится.
Оцените материал:
-
3
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад