YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Из Петербурга в Сочи, или Зачем «Динамо» менять дислокацию Побочный эффект ЧМ-2018: «Фишт» — новый стадион «Динамо-СПб»?

«Фишт» — новый стадион «Динамо-СПб»?
Фото: EPA/Vostock-photo

В близких к владельцу «Динамо-СПб» Борису Ротенбергу кругах обсуждалась возможность переезда клуба в Сочи, где пустует футбольный стадион «Фишт». Поэтому, отвечая на прямой вопрос журналистов, прознавших об этом, генеральный директор бело-голубых Дмитрий Рубашко никак не мог увильнуть...

— Разговоры ведутся, но от разговоров до дела еще далеко. Команда решает вопросы в Санкт-Петербурге, поэтому здесь сейчас это не обсуждается. Вообще основания могут быть, но, когда будет точно понятно, тогда можно будет о чем-то говорить. В том регионе нет команды, но есть стадион «Фишт», благоприятные условия для развития футбола, так что все логично, — приводит слова Рубашко агентство ТАСС.

«Спорт День за Днем» рассказывает, почему история с переездом «Динамо-СПб» в Сочи — это не более чем разговоры.

А как же 95-летняя история?

«Динамо» — старейший клуб города. Бело-голубые ведут свою историю с 1922 года, они на три года старше «Зенита». Здесь играли Петр «Пека» Дементьев, Аркадий Алов, Валентин Федоров, Герман Зонин, начинали блистательную карьеру Николай Ларионов, Юрий Желудков, Сергей Дмитриев, Дмитрий Радченко. С участием игроков «Динамо» прошел знаменитый блокадный матч в 1942-м. Бело-голубых возглавлял Юрий Морозов, который впоследствии привел «Зенит» к бронзовым медалям чемпионатов СССР (1980) и России (2001). В петербургской/ленинградской истории «Динамо» и «Зенит» всегда шагали рядом. В середине прошлого века дерби на стадионе имени Кирова собирало 100 тысяч болельщиков.

Увы, эти времена остались в прошлом. Отголоски слегка прозвучали на матче 1/16 Кубка России, который прошел прошлой осенью на стадионе «Санкт-Петербург» и завершился победой бело-голубых 3:2. Впрочем, тягаться с «Зенитом» сегодня «Динамо» нереально. Болельщика нужно возвращать игрой, ведь матчи бело-голубых в Петербурге на Малой арене «Петровского» собирают в среднем 500–1000 зрителей.

Нужен ли футбол в Петербурге?

Одна из главных адекватных причин переезда из Петербурга — это отсутствие здесь необходимой инфраструктуры. У «Динамо» есть где проводить матчи ФОНБЕТ первенства ФНЛ. Малая арена «Петровского» для этого не самый плохой вариант. Но делить ее приходится с «Тосно» (нельзя в один день проводить матчи на главной и малой аренах, только если с большой разницей во времени), «Зенитом»-2 и «Зенитом»-м. В распоряжении бело-голубых остается только СК «Динамо» на Крестовском острове, где помимо футболистов тренируются пловцы и теннисисты. Увы, провести реконструкцию стадиона для проведения там официальных матчей не представляется возможным — территорию застроили элитными жилыми комплексами, из-за которых никак не удастся сертифицировать стадион хотя бы для второй команды, выступающей в ПФЛ.

Весной у «Зенита» завершается аренда «Петровского». На время чемпионата мира он поступает в ведение ФИФА и будет использоваться как одна из тренировочных площадок. Дальнейшая судьба бывшего стадиона имени Ленина неизвестна, но «Динамо» рассчитывать на него тоже не приходится. Пример «Тосно» показывает, насколько это убыточное дело. Отбивать стоимость аренды можно, только если на каждом матче будет собираться аншлаг при стоимости билетов около 1000 рублей. Наверняка «Динамо» соберет болельщиков больше, чем «Тосно», однако это все равно не поможет заработать 200 млн рублей за сезон, примерную стоимость аренды. «Динамо» пока даже не рассматривает вариант переезда на главную арену «Петров­ского», так как финансово не готово потянуть аренду.

Нужен ли футбол в Сочи?

В Сочи таких проблем не возникло бы. На футбольную инфраструктуру там никто не претендует, так что и стадион «Фишт», и близлежащая база легко отойдут в пользование «Динамо». Но кто же пойдет на футбол в столице Олимпийских игр — 2014? В 2011 году Центральный стадион имени Славы Метревели собирал в среднем 5225 зрителей на восьми матчах «Жемчужины Сочи», выступавшей в ФНЛ. Болельщики шли посмотреть на Дениса Бояринцева, Сергея Ковальчука, на Станислава Черчесова, в конце концов. К тому же большая часть этих игр пришлась на лето, когда в Сочи много отдыхающих.

Ради кого пойдет на стадион среднестатистический болельщик? Иван Соловьев уже далеко не привлекательный для зрителя персонаж, Артем Кулишев хоть и забивает почти в каждом матче, но еще не готов в одиночку собирать полный «Фишт». Давайте взглянем правде в глаза: в нынешней команде Александра Точилина футболисты только пытаются заявить о себе. «Динамо» наконец-то выстроило грамотную иерархию — первая команда, вторая, «молодежка» и ДЮСШ. В Петербурге давно так не надеялись на возвращение бело-голубых, как сейчас. Со временем слоган «один город — одна команда» может потерять актуальность. Однако генеральный директор Рубашко вдруг заговорил прилюдно о возможно переезде в Сочи как о реальном факте. Зачем разрушать то, что два с половиной года так старательно строили? Искренне надеюсь, что фанаты «Динамо» максимально поддержат мнение о том, что переезд в Сочи может стать самой главной ошибкой в истории клуба, которая неминуемо приведет к его очередному расформированию. На стадионе «Фишт» можно проводить матчи сборной России, международные фестивали или играть полуфиналы Кубка страны, а «Динамо» должно возвращать своего болельщика в Петербурге!

Все арены ЧМ-2018

«Мордовия Арена» (Саранск)

Вместимость: 30 000

Статус: введена в эксплуатацию

Матч открытия: «Мордовия» — «Зенит-Ижевск» (21.04.2018, ПФЛ, точное время не определено)

Местная команда: «Мордовия»

«Санкт-Петербург»

Вместимость: 69 000

Статус: введен в эксплуатацию

Матч открытия: «Зенит» — «Урал» — 2:0 (22.04.2017, РФПЛ)

Местная команда: «Зенит»

«Самара Арена»

Вместимость: 45 000

Статус: строительство

Матч открытия: должен был состояться 7 апреля, новая дата — 28 апреля («Крылья Советов» — «Факел», ФНЛ, точное время не определено)

Местная команда: «Крылья Советов» (Д1)

«Ростов Арена»

Вместимость: 45 000

Статус: введена в эксплуатацию

Матч открытия: «Ростов» — «СКА-Хабаровск» (15.04.2018, РФПЛ, 19.00)

Местная команда: «Ростов»

«Нижний Новгород»

Вместимость: 45 000

Статус: введен в эксплуатацию

Матч открытия: «Олимпиец» — «Зенит»-2 (15.04.2018, ФНЛ, 15.00)

Местная команда: «Олимпиец» (Д1)

«Спартак» (Москва)

Вместимость: 45 000

Статус: введен в эксплуатацию

Матч открытия: «Спартак» — «Црвена Звезда» (Сербия) — 1:1 (05.09.2014, товарищеский матч)

Местная команда: «Спартак»

«Лужники» (Москва)

Вместимость: 81 000

Статус: введены в эксплуатацию

Матч открытия: Россия — Аргентина — 0:1 (11.11.2017, товарищеский матч)

Местная команда: сборная России

«Калининград»

Вместимость: 35 000 (после ЧМ-2018 станет 25 000)

Статус: введен в эксплуатацию

Матч открытия: «Балтика» — «Крылья Советов» (11.04.2018, ФНЛ, 21.00)

Местная команда: «Балтика» (Д1)

«Казань Арена»

Вместимость: 45 000

Статус: введена в эксплуатацию

Матч открытия: «Рубин» — «Локомотив» — 1:1 (17.08.2014, РФПЛ)

Местная команда: «Рубин»

«Екатеринбург Арена»

Вместимость: 35 000 (после ЧМ-2018 станет 25 000)

Статус: введена в эксплуатацию

Матч открытия: «Урал» — «Рубин» — 1:1 (01.04.2018, РФПЛ)

Местная команда: «Урал»

«Волгоград Арена»

Вместимость: 45 000

Статус: введена в эксплуатацию

Матч открытия: «Ротор-Волгоград» — «Луч-Энергия» (21.04.2018, ФНЛ, 17.00)

Местная команда: «Ротор-Волгоград» (Д1)

«Фишт» (Сочи)

Вместимость: 40 000 (после ЧМ-2018 станет 25 000)

Статус: введен в эксплуатацию

Матч открытия: Россия — Бельгия — 3:3 (28.03.2017, товарищеский матч)

Местная команда:

Использованы фото: EPA/Vostock-photo; «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ихалайнен – 11.04.2018 14:07

"Динамо СПб" или "Барселона" "фишт" как спортивное сооружение не спасет. Перепрофилировать в рынок или снести за счет пиявок-маразматиков.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад