YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Избиение на ледовой площадке Чрезвычайное происшествие

Избиение на ледовой площадке
Фото:

Вчера рано утром у меня зазвонил телефон. В трубке послышался взволнованный голос врача СКА Сергея Винникова. Выяснилось, что накануне матча с омским «Авангардом» он оказался случайным свидетелем ЧП в «Юбилейном». Драка между юниором Игорем Чудомехом из питерского «Спартака» и опытным игроком «Газпром нефти» Денисом Матюшиным, играющими на первенстве города, закончилась реанимацией Игоря.

Впрочем, дракой подобное назвать никак нельзя, скорее — избиением одного игрока другим с особой жестокостью. «Зашел в «Юбилейный» по личному делу, — признался доктор СКА. — Вдруг вижу: стоит реанимационная машина, а на носилках молодой парень без сознания. Оказалось, его во время игры едва не до полусмерти избил взрослый мужик из команды соперника. Был на трех юниорских чемпионатах мира. И ни разу не довелось столкнуться с такой жестокостью. Даже канадские тафгаи имеют определенный кодекс чести в драке».

За разъяснениями корреспондент «Спорта» обратилась к тренеру питерского «Спартака» Сергею Гусеву.

— Ребята, которые играют в «Спартаке», пока не попадают в МХЛ и выступают на первенстве города в первой лиге, — рассказал Гусев. — Есть в дивизионе и возрастные команды, такие как «Газпром нефть». Чудомех — наш питерский парень 1993 года рождения, перспективный, числится в команде «Серебряные Львы». Но не поехал в поездку со «Львами» — восстанавливался после травмы, поддерживал форму в нашей команде. Игорь — дисциплинированный, не грубый игрок.

Игра с «Газпром нефтью» шла тихо-мирно. Ничего драки не предвещало, так как мы проигрывали 1:4. У соперника не было повода играть грубо. В одном из эпизодов матча Чудомех и Матюшин столкнулись корпусом — рядовая ситуация. Однако Матюшин вышел из себя: развернулся, побежал за нашим парнем и ударил сзади клюшкой, повалил на лед. Игорь упал, а здоровый мужик набросился на мальчишку и начал избивать. Бил жестоко, руками в голову, по вискам. Игорь уже лежал без сознания, а тот, не останавливаясь, колотил и колотил его в голову. Целенаправленно бил. Пока его не оттащили. Бить человека в бессознательном состоянии — преступление.

— Как быстро приехала «скорая»?
— В течение 15 минут. Парень долго лежал на льду без сознания. Потом его перенесли в медпункт. Он не приходил в сознание. Что-то невнятно бормотал. «Скорая» поставила диагноз — ушиб головного мозга. В сознание парень пришел только в карете «скорой помощи».

— Как повел себя Матюшин?
— Впервые вижу такое жлобство. Он ушел в раздевалку, а потом просто ушел как ни в чем не бывало. Повел себя, не побоюсь этого слова, как крыса. Человеку за тридцать! Должен понимать, что избивать «масочников» нельзя. Надо себя контролировать. Мое мнение, что таким командам надо создать отдельную лигу, — пусть там и играют, как считают нужным. Обязательно напишу бумагу на имя президента Федерации хоккея Петербурга с просьбой освободить нас от игр с ними. С одной стороны, бороться с опытными хоккеистами полезно для молодых. Поскольку средний уровень игроков в той же «Газпром нефти» хороший. Взять того же Андрея Галушкина. Но некоторые кадры портят все впечатление. После инцидента мне пришлось увести ребят в раздевалку. Представьте себе, молодые парни, горячая кровь. Они были готовы драться стенку на стенку, видя, что человек поступил с их одноклубником подло, как крыса. Мое мнение: его надо освободить от игр в чемпионате города — в любой из команд. В данный момент Игорь находится в больнице, пришел в себя. Но выглядит, мягко говоря, неважно.

Виктор Чудомех, отец хоккеиста: «Он бил сына, приговаривая: «Я тебя научу, как играть в НХЛ»

— Сейчас едем в больницу. Предварительный диагноз: сотрясение и ушиб головного мозга. Саму драку не видел, но ребята рассказывают, что игрок соперника вел себя неадекватно. После случившегося нам позвонил друг Игоря. И мы тут же приехали в «Юбилейный». Думаю, вам не надо объяснять, что чувствуешь, когда видишь своего ребенка, лежащего на носилках и ничего не соображающего. К сожалению, того парня уже не было во Дворце. Что ж, думаю, милиция с ним разберется. Мой сын много раз играл против мужиков, и никогда такого не случалось. Если бы они дрались как положено, лицом к лицу, думаю, Игорь смог бы за себя постоять, но на него напрыгнули сзади. Может, человек был нетрезв? Иначе чем объяснить такое неадекватное поведение? Ребята в масках играют. Надо ведь отдавать себе отчет, кто перед тобой. Он же бил сына, приговаривая: «Я тебя научу, как играть в НХЛ». Бил в голову, виски, лежащего без сознания. Мог сделать парня инвалидом.

Заслуженный мастер спорта Александр Юдин: «Где были судьи и где была команда?»

Александр Юдин в свое время тренировал армейскую команду 1993 года рождения, в которой тогда играл Игорь Чудомех.

— На льду человека можно даже убить. Тут статью не пришьешь. Но как только ты сделал шаг за борт, нельзя ни драться, ни орать. Тут уже разбирается милиция. Что касается данного конкретного случая, то у меня есть несколько вопросов. Первый: где были судьи? Видимо, они профнепригодны, раз сразу не разняли дерущихся. И второй: где была команда? Ребята должны были заступиться за своего парня. Любой игрок в такой ситуации, если не умеет драться, должен был подъехать к обидчику и махнуть клюшкой в лучших традициях гольфа. И ему бы ничего за это не было. Интересно, почему, когда я играл за ветеранов СКА против «Газпром нефти» и фактически нокаутировал их вратаря, пусть и случайно, ко мне никто не подъехал «настучать по голове»? Где были их тафгаи? Расскажу вам одну историю. Когда мне было лет двадцать, то в Суперлиге царила своего рода дедовщина. Любой нападающий, выбегающий «один в ноль», мог получить сзади клюшкой, или по голове, или по хребту. Я начал бороться, чтобы искоренить это зло в лиге на корню. Помню, однажды Евгений Шастин сказал мне: «Когда буду заканчивать с хоккеем и мне будет нечего терять, отрублю тебе голову клюшкой. Я закончу с хоккеем, и ты закончишь». Я ему ответил: «Если так сделаешь, будешь передвигаться даже не на инвалидной каталке. Тебя будут возить за веревочку — на доске с роликами в горизонтальном положении». В общем, вывод такой: избивать «масочников» нельзя, это недопустимое проявление сверхгрубости на льду.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад