• Издатель журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн: «Россия и Германия должны выйти из группы»

09.09.08 04:16

Издатель журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн: «Россия и Германия должны выйти из группы» - фото

Шеф знаменитого немецкого журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн считается в Германии одним из самых больших знатоков советского и российского футбола. В интервью корреспонденту «Спорта» он поделился своим мнением о сборной России и ее шансах в отборочном цикле чемпионата мира — 2010.

— Господин Хайманн, что вы думаете о нынешней сборной России?
    — Как и многие, я был поражен уровнем ее игры на чемпионате Европы. И понятно, что в начинающемся отборочном турнире ваша команда будет главным конкурентом сборной Германии. О шансах, думаю, сейчас говорить рано, но вам нужно поскорее забыть об успехе на Евро и готовиться к новым испытаниям. Посмотрите, как тяжело сейчас сложились первые матчи для сборных Испании, Италии, Франции. И это понятно — после больших турниров у сильнейших сборных неминуемо наступает спад, и очень важно выйти из него с наименьшими потерями.

— Было ли для вас сюрпризом успешное выступление нашей команды в Австрии и Швейцарии?
    — Я ведь давно слежу за российским футболом, его потенциал мне хорошо известен, и меня трудно чем-то удивить. Но даже для меня игра вашей команды, особенно в матче с Голландией, стала сюрпризом. Я давно не видел, чтобы кто-то играл в таком фантастическом темпе и с такой самоотдачей. Вы знаете, для нас, немцев, сборная Голландии — особый соперник, и игры с ней всегда складываются очень тяжело. А ваша команда блестяще показала, как надо играть с таким соперником.

— Какова роль Гуса Хиддинка в успехе сборной России?
    — Я еще два года назад говорил, что, подписав контракт с ним, вы вытащили счастливый билет. То, что он великолепный тренер, — это общеизвестно. Но не каждый, даже великий тренер, может так быстро постичь другой менталитет и найти общий язык с футболистами другой страны. Хиддинк это умеет, как никто другой, он смог это сделать в Корее, в Австралии, смог и в России — и в этом ключ его успеха.

— Кого из российских игроков вы могли бы выделить?
    — Не буду оригинальным: Аршавин, Павлюченко, Жирков и Акинфеев. И еще мне очень нравится Торбинский. У этого парня большое будущее, я еще перед чемпионатом Европы написал о нем большой материал и назвал его одним из возможных открытий турнира. Думаю, не ошибся. Жаль, что не сыграл на Евро Погребняк. Но он ведь сейчас уже играет, верно? Тогда у вас будет отличный выбор в линии атаки.

— В последнее время на международной арене успешно выступает питерский «Зенит». Что можете сказать об этом клубе?
    — Русским клубам всегда было трудно успешно сыграть в еврокубках. Они хорошо играли осенью, но всегда с трудом выступали и выступают ранней весной. «Зенит», как раньше ЦСКА, а когда-то киевское «Динамо», справился с этой проблемой и выглядел очень мощно весной. Сейчас, насколько я знаю, у него не очень хорошо складываются дела в чемпионате, и это естественно. Как я уже говорил: после больших побед спад неминуем. Посмотрим, как этот клуб покажет себя в Лиге чемпионов, ему будет там непросто, потому как «Зенит» поднял планку ожиданий. Кроме того, в игре петербуржцев многое зависит от лидеров — Аршавина и Тимощука, которого я считаю сейчас одним из лучших на своей позиции в Европе. Знаю, что оба сейчас могли уехать в Европу, но клуб не отпустил их. «Зенит» можно понять, как можно понять и игроков. Посмотрим, к чему это приведет.

— Многие связывают подъем российского футбола исключительно с приходом в него больших денег...
    — Что ж, деньги в нынешней жизни очень важны, но я достаточно давно слежу за футболом и скажу вам простую вещь — успех в этой игре нельзя купить. Деньги тут могут быть только хорошим помощником, не более того.

— У нас в стране многие живут ожиданиями предстоящих игр сборных Германии и России. А как в Германии?
    — У нас пока больше думали о первых соперниках. У Лихтенштейна мы выиграли — ну, так и должно было быть. А сейчас будет важный матч в Финляндии. Это уже серьезный тест. Но, конечно же, главный соперник сборной Германии — русские. И я думаю, что именно эти две команды должны выйти из группы. А вот кто будет первым, прогнозировать не возьмусь. Давайте вначале посмотрим, как обе команды проведут стартовый отрезок. Тогда и поговорим про шансы подробнее.

Нюрнберг