• Изгнание из рая

    Автор: Спорт день за днём

    Центровой ЦСКА Алексей Саврасенко, скандально покинувший в воскресенье клуб, в настоящее время ищет себе новую команду. Напомним, что непосредственно в ходе четвертьфинального матча Промо-Кубка ВТБ с «АСК-Ригой» игрок в довольно резкой форме дал понять главному тренеру армейцев Этторе Мессине, что недоволен своим положением в команде и хотел бы проводить на площадке больше времени. Вердикт руководства клуба был суров: баскетболиста отдадут в аренду до конца сезона.

    Хорошо известно, что у Саврасенко сложный характер, из-за которого баскетболист немало пострадал в своей карьере. В частности, перед золотым для сборной России чемпионатом Европы 2007 года он не постеснялся раскритиковать наставника Дэвида Блатта за «неправильную тактику». Руководство сборной было готово отчислить центрового из команды, но в последний момент изменило решение.

    «Вначале я был категорически против того, чтобы Саврасенко ехал в Мадрид, — вспоминает Сергей Тараканов, работавший три последних года на посту генерального менеджера сборной. — Больше всего меня разозлило, что, перед тем как дать свое интервью, он ничего не сообщил тренерскому штабу. Помню, мы сидели вместе с Алексеем в самолете, когда сборная возвращалась в Россию с турнира в Германии, и он ни словом не выразил своего недовольства. А как приехали в Москву, парня прорвало. Но решать игровые проблемы через газеты — последнее дело. Дэвид Блатт тоже вначале был за то, чтобы убрать зарвавшегося центрового, но обсудив ситуацию вместе с президентом РФБ Сергеем Черновым, мы решили дать игроку шанс. И никто не пожалел об этом — Лешка играл отлично. Позже Саврасенко признался, что сборная России чемпионского образца была лучшей командой в его карьере».

    По мнению Тараканова, в ЦСКА Алексей пострадал потому, что активно боролся за свое игровое время:

    «Саврасенко давно был недоволен своей ролью в ЦСКА, хотел больше играть. Такой профессионализм вызывает только уважение — ведь можно сидеть на лавке, получать свое по контракту и быть довольным всем. Но способ, которым баскетболист выражал свой протест, мне не импонирует. Знаю, что в ЦСКА долго искали компромисс с игроком, но в итоге ситуация дошла до точки кипения. Клуб не сборная, здесь рычагов воздействия на игрока больше. Можно многое прощать игроку, но если он открыто выступает против тренера, жесткие меры клуба оправданны».

    Сам Саврасенко отказывается от комментариев по поводу своего ухода из ЦСКА. По его словам, он будет готов говорить через две недели, когда окончательно определится со своей дальнейшей карьерой. Речь идет о нескольких российских клубах, в частности о подмосковном «Триумфе», который, похоже, окончательно расстался со своим основным центровым Ненадом Крстичем и испытывает проблемы с игроками этого амплуа. Переход опытного игрока с российским паспортом мог бы идеально решить ситуацию. В разговоре с корреспондентом «Спорта» главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин отказался комментировать возможный переход Саврасенко в люберецкий клуб.

    По другой информации, Алексей будет выступать за рубежом.

    «Почти уверен, что в России Саврасенко играть не будет. Вряд ли какой-либо из отечественных клубов сможет потянуть его зарплату. Скорее всего, Алексей отправится за границу. Самый вероятный маршрут — чемпионат Греции. В свое время Леша играл в «Олимпиакосе», у него есть греческий паспорт», — считает Тараканов.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров