YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Изгнание, провал и немцы

Гордон Стракан и вылет сборной Шотландии
Фото: AFP

Падение голландского футбола, попытки немцев удержать Йоахима Лева, странный план хорватов и снова расстроенный Мирча Луческу — «Спорт День за Днем» рассказывает о главных событиях европейского раунда квалификации ЧМ-2018 и анонсирует решающие матчи последнего тура.

Семь мячей Адвоката

Перед матчем сборной Голландии в Борисове главного тренера оранжевых Дика Адвоката возмутил вопрос журналиста, сможет ли Швеция в параллельном матче забить восемь мячей в ворота Люксембурга. «Это невозможно!» — чуть ли не крикнул экс тренер «Зенита» и сборной России, памятуя, видимо, о том, что в первом круге Швеция с трудом забила Люксембургу один. После финального свитка Адвокат был более сдержан в оценках и предположениях. Шведы выиграли как раз 8:0 — покер оформил Маркус Берг, обычно не забивающий в сборной больше одного мяча. Дважды отличился защитник «Краснодара» Андреас Гранквист — все ради того, чтобы обезопасить свое второе место в группе с Францией. Именно разница мячей окажется самым важным показателем при равенстве очков. Швеция опережает голландцев на три очка, но в последнем туре вынуждена ехать как раз в гости к Дику Адвокату. Единственное, что может спасти хозяев и подарить им билет на ЧМ-2018 в Россию, — победа с разницей в семь мячей.

— После победы Швеции над Люксембургом у нас не оставалось практически никаких шансов. Мы не могли обыграть Белоруссию 8:0, всего лишь победили 3:1. И счета 7:0 в матче со Швецией тоже не будет, — поделился «оптимизмом» один из лидеров сборной Голландии Арьен Роббен.

В Голландии пишут, что Адвокат точно отработает со сборной еще три матча (Швеция плюс два товарищеских), а что будет потом, не знает никто. После того как голландцы пролетели мимо Евро-2016, местный футбольный союз оставил у руля главного тренера Данни Блинда, оправдав это тем, что специалисту нужно время, чтобы построить новую команду. Но Блинд был быстро уволен, а сейчас опытный Адвокат страдает от тех же проблем с новым поколением (Депай, Вейналдум, Вильена, Преппер), которое, кажется, постареет раньше, чем сделает оранжевых топ-сборной.

Итальянцам снова скучно

Италия упустила шанс догнать испанцев в борьбе за первую строчку в группе G. Хулен Лопетеги помог Пиренеям получить новую звезду — полузащитника «Реала» Иско, который забил 7 мячей и отдал 3 голевые передачи на старте этого сезона во всех турнирах. Дубль Иско в ворот итальянцев в сентябре практически обеспечил подопечным Лопетеги уверенное первое место, он также забил на выходных и в ворота албанцев (3:0). Итальянцы же сами себе вырыли яму, не сумев обыграть в Турине Македонию (1:1).

Летом 2016-го в Испании решили довериться молодому Лопетеги, поблагодарив легенду Висенте дель Боске. Италия пошла наоборот. Место Антонио Конте занял опытнейший Джампьеро Вентура, который стал больше экспериментировать и вызывать в команду огромное количество новичков. За этот отборочный цикл в сборную вызывались 39 разных игроков, Вентура постоянно доверял молодым и менял тактические схемы. В итоге — очевидное поражение в борьбе с более сыгранной Испанией и путевка в стыковые матчи, где, как признал сам Вентура после матча с Македонией, у Италии с такой игрой могут быть проблемы.

Хорваты лишились тренера

Шла 89-я минута матча Хорватия — Финляндия, главный тренер хозяев Анте Чачич призывал своих подопечных сыграть плотнее. Тогда он еще представить себе не мог, что через пару часов в его трубке раздастся голос президента Хорватского футбольного союза Давора Шукера. Он лишь наблюдал, как его защитники не смогли справиться с обычным навес в штрафную, а выбежавший из ворот Даниэль Субашич не помешал Пири Сойри сравнять счет (1:1). И уже на следующий день Шукер рассказывал журналистам о причинах отставки Чачича за один тур до финиша квалификации.

— В четырех последних матчах мы взяли всего четыре очка. Мы были первыми в таблице, но растеряли преимущество. Проанализировав последние матчи, поняли, что нам чего-то не хватало, и решили это изменить. Не знаем, может, стоило среагировать раньше, но мы сделали то, что должны были, — заявил Шукер.

Первое место в группе I украли хитрые исландцы, которые в последнем туре наверняка сохранят его за собой, так как дома принимают сборную Косово. Хорватам же предстоит поездка на Украину, где в очном соперничестве и решится судьба второй строчки.

Руководить хорватами будет 50-летний Златко Далич, высшим достижением которого было чемпионство с «Аль-Айном» в чемпионате ОАЭ (2015). Любопытно, что для выхода в «стыки» хорватов устроит всего лишь ничья, а вот украинцам нужна только победа. В последнем туре подопечные Андрея Шевченко обыграли Косово (2:0), а игра стала примечательным событием благодаря дебюту натурализованного бразильца Марлоса из «Шахтера».

Луческу не приедет

Перед игрой Испания — Албания фанаты «фурия роха» предсказуемо освистали защитника «Барсы» Жерара Пике, который выступает за отделение Каталонии от Испании. Но быстро забыли о политике, когда испанцы начали забивать. В Турции произошла немного похожая история, где тоже досталось игроку «Барселоны». Арда Туран перед стартовым свистком получил приз за 100-й матч в составе своей национальной сборной, а стадион в Эскишехире (три часа езды от Анкары) гудел и улюлюкал. На фоне неудачных результатов турок в квалификации к ЧМ-2018 главный скандалист сборной Туран вряд ли мог рассчитывать на что-то другое. Да и после церемонии турки ничем своих фанатов не обрадовали. Экс тренер «Зенита» Мирча Луческу с грустью наблюдал, как его команда пропускает один за другим голы от исландцев (0:3). Наблюдал, правда, не с бровки, а с трибуны, так как в прошлой игре с Украиной (0:2) пытался демонстрировать главному судье видеоповторы спорных моментов на собственном смартфоне. На этот раз такой необходимости у Луческу не возникло. Турки потеряли даже теоретические шансы попасть на ЧМ, а Луческу — вернуться в Россию.

Английский натиск

Себастьян Руди на второй минуте матча с Северной Ирландией (3:1) мощным дальним ударом открыл счет и лишил матч части интриги. Эта победа стала девятой из девяти в этом отборочном цикле — немцы оформили прямой выход на ЧМ. Но сейчас в Германии все чаще обсуждается вопрос, кто же будет тренировать команду после поездки в Россию, где этим летом немцы выиграли Кубок конфедераций. Немецкий футбольный союз, по информации Bild, заявил о нежелании отпускать главного тренера Йоахима Лева в «Баварию» следующим летом. Немцы хотят предложить Леву, который возглавляет бундестим с 2006 года, очередной контракт.

Еще одной сильной европейской сборной, обеспечивший себе выход на ЧМ за тур до финиша, стала Англия. Команда Гарета Саутгейта в очень сложной домашней игре против Словении (1:0) забила победный мяч на 4-й компенсированной минуте, когда Харри Кейн выскочил из-под защитника «Зенита» Михи Мевли. Кроме того, словенцам не помог даже очень эмоциональный и зрелищный домашний матч с шотландцами (2:2) — второе место в группе F заняли словаки, который спокойно забили три мяча Мальте.

Кто уже вышел на ЧМ-2018

Россия

Бразилия

Иран

Япония

Мексика

Бельгия

Южная Корея

Саудовская Аравия

Германия

Англия

Испания

Нигерия

Коста-Рика

Польша

Египет

Результаты

Европа

Группа А. 9-й тур

Швеция — Люксембург — 8:0

Голы: Гранквист, 10, с пенальти; Берг, 18, 37, 54; Лустиг, 60; Гранквист, 67, с пенальти; Берг, 71; Тойвонен, 76

Болгария — Франция — 0:1

Гол: Матюиди, 4

Белоруссия — Голландия — 1:3

Голы: Преппер, 24 (0:1); Володько, 55 (1:1); Роббен, 84, с пенальти (1:2); Депай, 90+3 (1:3)

Завтра, 10 октября. 21.45. Голландия — Швеция; Франция — Белоруссия; Люксембург — Болгария

Группа В. 9-й тур

Фарерские острова — Латвия — 0:0

Швейцария — Венгрия — 5:2

Голы: Гранит Джака, 18 (1:0); Фрай, 20 (2:0); Цубер, 43 (3:0), 49 (4:0); Гузмич, 59 (4:1); Лихтштайнер, 83 (5:1); Угрой, 89 (5:2)

Андорра — Португалия — 0:2

Голы: Криштиану Роналду, 63; Андре Силва, 86

Завтра, 10 октября. 21.45. Португалия — Швейцария; Венгрия — Фареры; Латвия — Андорра

Группа С. 9-й тур

Азербайджан — Чехия — 1:2

Голы: Копиц, 35 (0:1); Исмаилов, 55, с пенальти (1:1); Барак, 66 (1:2)

Сан-Марино — Норвегия — 0:8

Голы: Хенриксен, 8; Кинг, 15, с пенальти; 17; Эльюнусси, 40; 48; Сельнес, 59; Эльюнусси, 69; Линнес, 87

Северная Ирландия — Германия — 1:3

Голы: Руди, 2 (0:1); Вагнер, 21 (0:2); Киммих, 86 (0:3); Мадженнис, 90+3 (1:3)

10-й тур

Чехия — Сан-Марино — 5:0

Голы: Крменчик, 8, 23; Копиц, 27; Новак 71; В. Кадлец 83

Германия — Азербайджан — 5:1

Голы: Горецка, 9 (1:0); Шейдаев, 34 (1:1); Вагнер, 54 (2:1); Рюдигер, 64 (3:1); Горецка, 66 (4:1); Джан, 81 (5:1)

Свой первый мяч за сборную Азербайджана забил воспитанник СДЮСШОР «Зенит» Рамиль Шейдаев.

Норвегия — Северная Ирландия — 1:0

Гол: Брант, 71, в свои ворота

Группа D. 9-й тур

Грузия — Уэльс — 0:1

Гол: Лоуренс, 49

Австрия — Сербия — 3:2

Голы: Миливоевич, 11 (0:1); Бургшталлер, 25 (1:1); Арнаутович, 76 (2:1); Матич, 83 (2:2); Шваб, 89 (3:2)

Ирландия — Молдавия — 2:0

Голы: Мерфи, 2; 19

Удаления: – /Гацкан, 90+2 (грубая игра)

Сегодня, 9 октября. 21.45. Уэльс — Ирландия; Сербия — Грузия; Молдавия — Австрия

Группа Е. 9-й тур

Армения — Польша — 1:6

Голы: Гросицки, 2 (0:1); Левандовски, 18 (0:2), 25 (0:3); Амбарцумян, 39 (1:3); Блащиковски, 58 (1:4); Левандовски, 64 (1:5); Вольски, 89 (1:6)

Черногория — Дания — 0:1

Голы: Эриксен, 16

Румыния — Казахстан — 3:1

Голы: Будеску, 33 (1:0), 38, с пенальти (2:0); Кешеру, 73 (3:0); Турысбек, 82 (3:1)

10-й тур

Дания — Румыния — 1:1

Голы: Эриксен, 60, с пенальти (1:0); Дяк, 88 (1:1)

Удаления: — / Ганя, 63 (второе предупреждение)

Казахстан — Армения — 1:1

Голы: Мхитарян, 26 (0:1); Турысбек, 62 (1:1)

Польша — Черногория — 4:2

Голы: Мачиньски, 6 (1:0); Гросицки, 16 (2:0); Мугоша, 78 (2:1); Томашевич, 83 (2:2); Левандовски, 83 (3:2); Стойкович, 87, в свои ворота (4:2)

Группа F. 9-й тур

Мальта — Литва — 1:1

Голы: Агиус, 23 (1:0); Сливка, 53 (1:1)

Шотландия — Словакия — 1:0

Гол: Шкртел, 89, в свои ворота

Удаления: — / Мак, 23 (второе предупреждение)

Англия — Словения — 1:0

Гол: Кейн, 90+4

10-й тур

Литва — Англия — 0:1

Гол: Кейн, 27, с пенальти

Словакия — Мальта — 3:0

Голы: Немец, 33, 62; Дуда, 69

Словения — Шотландия — 2:2

Голы: Гриффитс, 32 (0:1); Безьяк, 52 (1:1), 72 (2:1); Снодграсс, 88 (2:2)

Удаления: Цесар, 90+2 (второе предупреждение) / —

Группа G. 9-й тур

Испания — Албания — 3:0

Голы: Родриго, 16; Иско, 24; Тьяго Алькантара, 27

Италия — Македония — 1:1

Голы: Кьеллини, 40 (1:0); Трайковски, 77 (1:1)

Лихтенштейн — Израиль — 0:1

Гол: Тиби, 21

Сегодня, 9 октября. 21.45. Израиль — Испания; Албания — Италия; Македония — Лихтенштейн

Группа H. 9-й тур

Босния и Герцеговина — Бельгия — 3:4

Голы: Менье, 4 (0:1); Медунянин, 30 (1:1); Вишча, 39 (2:1); Батшуайи, 59 (2:2); Фертонген, 68 (2:3); Думич, 82 (3:3); Карраско, 84 (3:4)

Гибралтар — Эстония — 0:6

Голы: Лутс, 10; Кяйт, 30; Зенев, 38; Тамм, 52, 65, 77

Кипр — Греция — 1:2

Голы: Сотириу, 18 (1:0); Митроглу, 24 (1:1); Циолис, 26 (1:2)

Завтра, 10 октября. 21.45. Бельгия — Кипр; Эстония — Босния и Герцеговина; Греция — Гибралтар

Группа I. 9-й тур

Турция — Исландия — 0:3

Голы: Гудмундссон, 32; Бьярнасон, 39; Арнасон, 50

Хорватия — Финляндия — 1:1

Голы: Манджукич, 57 (1:0); Сойри, 90 (1:1)

Косово — Украина — 0:2

Голы: Пакарада, 60, в свои ворота; Ярмоленко, 87

Сегодня, 9 октября. 21.45. Украина — Хорватия; Финляндия — Турция; Исландия — Косово

Рейтинг вторых команд

Не учитываются матчи с последней сборной в каждой из групп. Восемь лучших сборных, занявших вторые места в своих группах, будут распределены на четыре пары для стыковых матчей. Каждый из четырех победителей «стыков» пробьется в финальную часть ЧМ-2018. Жеребьевка стыковых матчей состоится 17 октября в Цюрихе.

Бомбардиры: Роберт Левандовски (Польша) — 16; Криштиану Роналду (Португалия) — 15; Ромелу Лукаку (Бельгия) — 10...

Азия. Четвертый раунд. Первый матч

Сирия — Австралия — 1:1

Голы: Круз, 40 (0:1); Аль Сома, 85, с пенальти (1:1)

Ответный матч — 10 октября

Победитель по сумме двух встреч будет участвовать в плей-офф с четвертой сборной КОНКАКАФ.

Северная и Центральная Америка (КОНКАКАФ). 5-й раунд. 9-й тур

США — Панама — 4:0

Голы: Пулишич, 8; Алтидор, 19, 43, с пенальти; Вуд, 63

Мексика — Тринидад и Тобаго — 3:1

Голы: Винчестер, 66 (0:1); Лосано, 78 (1:1); Хавьер Эрнандес, 88 (2:1); Эррера, 90+4 (3:1)

Коста-Рика — Гондурас — 1:1

Голы: Эдди Эрнандес, 66 (0:1); Уостон, 90+5 (1:1)

Три лучшие команды из этой группы попадут на ЧМ-2018 напрямую, команде, финишировавшей на четвертом месте, предстоят межконтинентальные стыковые матчи с победителем плей-офф Азиатской конфедерации (Сирия/Австралия).

Бомбардиры: Джози Алтидор (США) — 8; Кристиан Пулишич (США) — 6…

10-й тур. В ночь со вторника на среду, 11 октября

3.00. Тринидад и Тобаго — США; Панама — Коста-Рика; Гондурас — Мексика

Южная Америка: Аргентина не проедет мимо ЧМ

Досрочно решать свои проблемы с выходом на ЧМ-2018 сборная Аргентины словно и не стремилась. Да и Хорхе Сампаоли, эксцентричный тренер, предпочитающий неординарные эксперименты, доверил место в атаке не лучшему игроку «Ювентуса» Пауло Дибале, не снайперу из «Интера» Мауро Икарди, а автору 5 голов в 5 матчах за «Боку Хуниорс» 27-летнему Дарио Бенедетто. Даже когда забить сборной Перу никак не получалось, Сампаоли поднял со скамейки не звезд, а Эмилиано Ригони из «Зенита», который не сумел замкнуть прострел чуть ли не в пустые ворота. Завершив встречу нулевой ничьей, Аргентина показала феноменальный результат — «альбиселесте» не могут реализовать уже 73 удара по чужим воротам. Впрочем, Сампаоли верит в лучшее.

— Я по-прежнему уверен, что мы выйдем на чемпионат мира. Учитывая все наши приложенные усилия, будет крайне несправедливо, если мы не поедем в Россию, — считает тренер сборной Аргентины.

В последнем туре «альбиселесте» отправятся играть в Эквадор, где местная сборная уже потеряла шансы поехать в Россию. К тому же Перу и Колумбия (главные их конкуренты в борьбе за 4–5-е места) сыграют в очном поединке. Так что не исключено, что Аргентина сможет получить даже прямую путевку на ЧМ, а если не повезет, сыграет с Новой Зеландией в «стыках».

17-й тур

Боливия — Бразилия — 0:0

Венесуэла — Уругвай — 0:0

Аргентина — Перу — 0:0

Чили — Эквадор — 2:1

Голы: Варгас, 22 (1:0); Ибарра, 82 (1:1); Алексис Санчес, 85 (2:1)

Колумбия — Парагвай — 1:2

Голы: Фалькао, 79 (1:0); Кардосо, 89 (1:1); А. Санабрия, 90+2

Четыре лучшие сборные выходят в финальный турнир ЧМ-2018. Пятая команда сыграет в плей-офф с Новой Зеландией (лучшей командой Океании) за еще одну путевку на ЧМ-2018.

Бомбардиры: Эдинсон Кавани (Уругвай) — 9; Фелипе Кайседо (Эквадор), Алексис Санчес (Чили) — 7…

18-й тур. В ночь со вторника на среду, 11 октября

2.30. Перу — Колумбия; Эквадор — Аргентина; Уругвай — Боливия; Парагвай — Венесуэла; Бразилия — Чили

Африка. 3-й раунд 5-й тур

Группа А

ДР Конго — Ливия — 2:1

Голы: Бакамбу, 50 (1:0); Аль Мусрати, 69 (1:1); Мубеле, 75 (2:1)

Гвинея — Тунис — 1:4

Голы: Наби Кейта, 35 (1:0); Мсакни, 45+2 (1:1); 74 (1:2); Бен Амор, 83 (1:3); Мсакни, 90+6 (1:4)

Удаления: Кейта, 90+4 (неспортивное поведение)/ –

Положение команд: 1. Тунис — 13; 2. ДР Конго — 10; 3–4. Гвинея, Ливия — 3.

Группа В

Нигерия — Замбия — 1:0

Гол: Ивоби, 73

Камерун — Алжир — 2:0

Голы: Н’Джи, 25; Пангоп, 88

Положение команд: 1. Камерун — 13; 2. Замбия — 7; 3. Камерун — 6; 4. Алжир — 1.

Группа С

Марокко — Габон — 3:0

Голы: Бутаиб, 38; 56; 72

Мали — Кот-д’Ивуар — 0:0

Положение команд: 1. Марокко — 9; 2. Кот-д’Ивуар — 8; 3. Габон — 5; 4. Мали — 3.

Группа D

Кабо-Верде — Сенегал — 0:2

Голы: Сахо, 81; Н’Дойе, 90+2

ЮАР — Буркина-Фасо — 3:1

Голы: Тау, 1 (1:0); Зване, 33 (2:0); Вилакази, 45+1 (3:0); Траоре, 87 (3:1)

Удаления: Сунгу, 67 (грубая игра) / —

Положение команд: 1. Сенегал — 8; 2–3. Буркина-Фасо, Кабо Верде — 6; 4. ЮАР — 4.

Группа Е

Египет — Конго — 2:1

Голы: Салах, 63 (1:0); Бука Муту, 88 (1:1); Салах, 90+5, с пенальти (2:1)

Уганда — Гана — 0:0

Положение команд: 1. ЕГИПЕТ — 13; 2. Уганда — 8; 3. Гана — 6; 4. Конго — 2

Благодаря дублю нападающего «Ливерпуля» Мохаммеду Салаху сборная Египта завоевала путевку в Россию. «Фараоны» пробились на чемпионат мира впервые с 1990 года.

Заключительный тур пройдет 6 ноября.

Бомбардиры: Халид Бутаиб (Марокко), Томас Тейе (Гана) — 4…

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад