• Изменит ли себя Олег Кононов ради нового вызова?

    Почему назначение бывшего тренера «Краснодара» — спорное решение для чеченского клуба

    27.05.17 11:15

    Изменит ли себя Олег Кононов ради нового вызова? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    В середине сентября Олег Кононов покинул «Краснодар». «Быки» сгоняли ничью с «Уфой» на выезде, а вратаря Лунева объявили башкирским спасителем. Тогда его и заметил «Зенит». Кононов заявил, что не выполнил задачу —  не смог сделать клуб претендентом на золото.

    После отставки он вернулся в Москву, дал пару лекций в местных вузах и погнал на стажировку в «Челси». Общался с Антонио Конте, восхищался молодежной командой «аристократов», а потом уехал на обучение в «Баварию».

    Вернувшись в Россию, Кононов заговорил на «Матч ТВ». Олег Георгиевич отлично смотрелся в кадре (подтверждая статус самого стильного тренера России), но выглядел растерянно.

    За месяцы на ТВ мы не услышали от Кононова ничего, что заставило бы «Матч ТВ» оставить его в качестве эксперта. Ни одной колкости, ни одного спора, ни одной конкретной фразы — он был статистом и, казалось, был готов заменить сам себя уже после первого эфира.

    Телеканал сделал это за него. Кононов не смог убить в себе образцового тренера, излишне цензурируя фразы. На ТВ таким делать нечего, но в Чечне таланты тренера оценили.

    Хотя и назначение Олега Георгиевича выглядело странно: клуб впервые завершил сезон в первой пятерке, но лишился тренера, любимого болельщиками. На его место пришел человек, пропустивший целый сезон. Не умеющий говорить с игроками, болельщиками и журналистами на повышенных тонах.

    Правда, проблемы были у Кононова и раньше —  в общении с командой. Не находя общий язык с игроками на тренировках, тренер оставлял парней на замене или не включал в заявку, ссылаясь на плохую дисциплину. По слухам, так было с Мамаевым, Широковым. Пройдет ли такая практика в Чечне? Слишком велика разница в темпераменте и вспыльчивости.

    Как внешне мягкотелый Олег Георгиевич намерен справляться с этим —  главная загадка.

    Да, Кононов — идеальный выбор для руководства республики. Олег Георгиевич никогда не спорит с начальством, даже если оно лишает его ключевого игрока перед стартом сезона, как было с Мамаевым. Из-за скандала, случившегося после вылета с Евро, руководство скинуло Павла в молодежный состав. Кононов не стал возражать и потерял плеймейкера. Вероятно, эта потеря стоила ему места в клубе. За время работы в «Краснодаре» тренер не отпустил ни одной колкой фразы в адрес руководства. В Чечне это оценят.

    Кононов смело берет вину за результат на себя, лишь изредка вспоминая игроков. В больших клубах это любят, а игроки ценят доверие тренера. Пример — чемпионский «Спартак». Массимо Каррера возлагал ответственность за поражения на себя, а команда рвала соперника в следующих матчах за тренера. Будет ли так в «Тереке»?

    Кононов — мощный тактик. Он привил «Краснодару» симпатичную игру в нападении, разбавив ее мелким пасом и сделав упор на контратаки. Сергей Галицкий обожал стиль Кононова, пока не осознал, что результат бывает важнее зрелища. «Быки» играли в открытый футбол всегда, пока не натыкались на крутые команды, способные наказывать за любые ошибки: «Боруссию», «Спарту», «Зенит»… «Краснодар» не умел удерживать счет, как не мог и изменить стиль. Когда против «быков» научились играть «Амкар», «Уфа» и «Анжи», Галицкий нажал на «стоп».

    «Терек» — новый вызов для Олега Кононова. Его не ждут местные болельщики, но руководство в него верит и надеется на попадание в еврокубки. Новая сага начнется уже через месяц.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      27.05.2017 20:15

      Сергей, сейчас на ТВ не профи блещут мастерством, а мастера эпатажа, хлестких фраз и разных колкостей сказанных темпераментно. Но это ничего общего не имеет в данном случае с футболом и спортом в целом. Эрудицией, аналитическими профессиональными способностями разбора игры никто там кроме Карпина себя не проявил. Обычный треп мальчиков мажоров или пэтэушников и не более. А Кононов футбольный тренер с высокой квалификацией, но не публичный человек, не оратор.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров