• Израильский вундеркинд, или Мальчик из Димоны

    27.01.10

    Вслед за российскими СМИ израильская пресса дружно сватает лидера своей сборной хавбека «Ливерпуля» Йосси Бенаюна в московское «Динамо». Сам Мальчик из Димоны, как называют полузащитника болельщики, отмалчивается. Впрочем, Бенаюн молчит всегда, он вообще не любит общаться с прессой. Хотя его юмор, как и дриблинг, не лишен некоторого изящества. Мне он однажды сказал, что с огромным уважением относится к русским журналистам, впрочем… не настолько, чтобы делать для них исключение и давать интервью.

    Нельзя сказать, что отмалчивается его агент Ронен Кацав. Он как раз соглашается беседовать с журналистами, но после разговоров с ним туман лишь сгущается.

    В 2005-м Йосси уже мог оказаться в Москве, причем в одноименном клубе. Предложение с финансовой точки зрения выглядело заманчиво, но Бенаюн отказался наотрез, сделав это, по обыкновению, вежливо и дипломатично, рассыпавшись в любезностях в адрес России, ее столицы и приглашающей его команды, он заявил, что с огромной радостью бы, но… очень боится морозов.

    Йосси с детства приучили трепетно относиться к бытовому комфорту, что большая редкость в Димоне, где он родился и рос. Это городок на юге Израиля (зимой там жара за 30, так что к морозам он точно не привык), где бедствуют преимущественно безработные выходцы из Марокко. Тем не менее, когда 14-летнего Йосси пригласили в легендарную школу «Аякса» (с тех пор он носит и еще одно прозвище — Израильский Вундеркинд), с ним прибыли в Амстердам мама и тетя, прерывавшие тренировочный процесс попытками подкормить ребенка. Вскоре одаренный подросток пожаловался, что в Амстердаме его заела тоска по Димоне, и, к изумлению голландских тренеров, добровольно отказавшись от их услуг, вернулся домой.

    По футбольной логике на этом в его карьере должна была быть поставлена точка. Вопреки ей Бенаюн неуклонно прогрессировал, стал лидером сборной и заметной фигурой в «Ливерпуле».

    Он по-прежнему умеет вскрыть оборону соперника неожиданным пасом или скоростной обводкой, по-прежнему не любит общаться с журналистами, но заметно возмужал к своим 29 годам.

    Настолько, что, возможно, уже и не боится московских холодов. Если так, шансы «Динамо» получить в свои ряды острого атакующего полузащитника, немало, кстати, и забивающего, хоть и не всегда стабильного, весьма высоки.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров