Хоккей. Персона

24.08.18 14:07

Йозеф Яндач:  Я бы не хотел играть в чешский хоккей - фото

Автор:

В новый сезон магнитогорский «Металлург» приходит с новым главным тренером — бывшим наставником сборной Чехии Йозефом Яндачем. В интервью «Спорту день за днем» чешский специалист рассказал о новой работе, Сергее Мозякине и Олимпийских играх.

Будем искать партнеров в звену к Мозякину

— Работа в топ-клубе КХЛ была для вас мечтой?
    — Хорошо, что я могу попробовать себя в КХЛ в такой сильной команде, как «Металлург». Я очень рад, что мне поступило предложение из Магнитогорска. Раньше меня звали в другие российские клубы, но мешали семейные обстоятельства — я ведь не только тренер, но и отец. И когда дети были маленькие, я отказывался от предложений — не мог поехать в Россию без семьи, которой хотелось остаться в Чехии. А у меня трое детей. Поэтому мы дожидались окончания контракта с чешской сборной. И в то время когда с Федерацией хоккея Чехии обсуждали, будет новое соглашение или нет, пришло предложение из Магнитогорска. Дети уже выросли, мы обговорили все с семьей, и я решил попробовать.

— Это предложение стало для вас неожиданным?
    — Мы просто разговаривали с Геннадием Величкиным о том, буду ли я продолжать работу со сборной Чехии. Когда после Олимпиады я принял решение, что не стану продлевать контракт, в марте начались уже переговоры.

— Многие боятся, что теперь «Магнитка» будет играть в чешский хоккей…
    — Я бы не хотел играть в чешский хоккей! Я хочу, чтобы наша команда показывала хоккей, который ведет к победе. У КХЛ уже тяжелый чемпионат, 62 игры, к тому же мы будем участвовать в Кубке Шпенглера. Так что будет матч за матчем. Поэтому надо готовить нашу команду так, чтобы она побеждала. Мы бы хотели играть в быстрый хоккей, но надо смотреть, будут ли для этого возможности, какие игроки будут в составе и сколько из них молодых.

— У команды всегда ведущим было первое звено. Вы на него также будете делать ставку?
    — Первое звено важно не только для «Металлурга», но и для всех команд, которые выступают в КХЛ. Лидирующее звено нужно всегда.

— Оно снова будет строиться вокруг Сергея Мозякина?
    — Мозякин — очень опытный и умный игрок. Звено Мозякин — Коварж — Зарипов и вратарь Василий Кошечкин делали результат для Магнитогорска. Они были основными хоккеистами команды, которая два раза выигрывала Кубок Гагарина. Но Зарипов и Коварж покинул Магнитогорск и сейчас из этого звена остался только Сергей. Так что мы будем искать игроков к нему, пробовать разные варианты. Надо, чтобы первая тройка была готова ко второму сентября, к началу регулярного чемпионата КХЛ.

Если бы выиграли у России в Пхенчхане — стали бы олимпийскими чемпионами

— Про Мозякина всегда говорят, что он суперпрофессионал. Вы бы его как охарактеризовали?
    — Когда я работал со сборной Чехии, моей команде всегда тяжело давались игры против Мозякина. Он умный, хитрый и опытный хоккеист. Раньше Мозякин был соперником для меня, а теперь появилась возможность встретиться с Сергеем и поговорить. И сейчас я вижу, что он не только очень хороший игрок, но и человек. Мозякин выигрывал чемпионат мира и Олимпийские игры, что тут еще говорить?

— Столько молодых игроков в составе — это тоже не случайно?
    — Молодых надо привлекать в состав. Если они играют стабильно, прогрессируют с каждым днем и готовы к тяжелым матчам, это всегда хорошо для команды. Вместе с руководством мы приняли решение, что станем обновлять команду. Молодежь — это будущее «Металлурга», она должна играть все лучше и лучше.

— За время работы в сборной Чехии какую оценку себе и команде вы бы поставили?
    — Сначала я работал с Владимиром Вуйтеком один год как ассистент, а потом уже как главный тренер. Мы были вынуждены обновить команду, так как поколение звездных чешских игроков завершило свое выступление. Я думаю, что новые хоккеисты показали себя неплохо, но, к сожалению, завоевать медали так и не получилось. Я работал с командой на чемпионатах мира, Кубке мира и Олимпиаде, и большего всего мне запомнился олимпийский полуфинал против сборной России. В этой игре нам не хватило одного маленького шага до победы. И если бы мы выиграли этот матч, я считаю, что мы бы победили в финале и стали бы олимпийскими чемпионами. Наша команда играла очень хорошо и жалко, что так и не смогла выиграть.

— Милошу Ржиге вы передали команду со спокойным сердцем?
    — Я не отвечал за то, кто будет моим преемником. У меня заканчивался контракт, и со сборной я уже не хотел больше работать. Чешская федерация собиралась продлить соглашение еще на год, но мне было интересно работать именно с клубом и быть занятым каждый день, а не только на определенных турнирах.