• К нам едет…

    13.04.10 23:46

    Завораживающий триллер под названием «Угадай имя нового тренера сборной России» подходит к концу. Глава РФС объявил, что преемник Гуса Хиддинка будет назван 17 мая. Для кого-то это не бином Ньютона, многие убеждены, что одного голландца сменит другой — Дик Адвокат.

    Я, как говорил герой Вячеслава Невинного в культовом советском фильме «Гараж», «из большинства».

    Тоже склонен полагать, что увижу старого знакомого на новом посту. Продолжение знакомства (пока гипотетическое), не скрою, радует.

    Дик Адвокат умеет добиваться цели, сколь бы заоблачной она ни казалась. Вспомним Кубок УЕФА, завоеванный «Зенитом». В нем, кстати, были легионеры. Адвокат любит, чтоб ему их приобретали по первому требованию. Так во всяком случае утверждают оппоненты, которые всегда в наличии у любой яркой личности.

    Анализируя европейские трофеи, завоеванные клубами из бывшего СССР в новом веке, вижу существенное различие при комплектовании команд-победителей: в составах ЦСКА и «Шахтера» ключевые роли играли бразильцы. В «Зените» Адвоката легионеры были, и пользу принесли большую. И все же солировали в той команде преимущественно россияне: Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Игорь Денисов, Александр Анюков, Павел Погребняк, Вячеслав Малафеев (к ним, конечно, нужно приплюсовать и украинца Анатолия Тимощука). Напомню, что именно Адвокат публично не согласился с Хиддинком, когда тот перед Евро-2008 критично отозвался об имеющемся в его распоряжении подборе исполнителей. Вспомним и то, что талант Погребняка и в особенности Зырянова новыми красками засверкал именно тогда, когда оба попали в руки Адвоката. Так что этот тренер ценит российских футболистов, умеет работать с ними и добиваться результата. Как мне известно, не только бывшие и нынешние зенитовцы, но и представители других клубов в сборной России ничего не имеют против кандидатуры Маленького Генерала.

    Сергей Фурсенко сообщил также, что контракт с Гусом Хиддинком может быть расторгнут досрочно. На мой взгляд, вполне хозяйский подход. Условия расторжения публично не оговорены. Это — прерогатива менеджмента РФС. Важен факт, или, вернее, пока намерение. Зачем нам тренер, который давно уже не наш тренер?

    Место нашего вакантно? Или это лишь технический вопрос? Дело за малым: торжественным объявлением имени?

    И все же не будем торопить события.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров